杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
出国出境前建议先清理 手机和电脑内的影像、聊天内容
2017-07-18 07:12:46 杭州网

澳洲留学生因乱发表情包被遣返?

很多国家的海关都会检查你手机里的内容

澳大利亚墨尔本机场海关

澳大利亚墨尔本机场海关

这两天,搜狐、新浪等门户网站和今日悉尼、考拉留学等微信公众号纷纷流传一条消息:

7月5日,一位中国留学生在墨尔本机场被海关人员拦下,要求抽查手机内容,结果在微信里发现了涉嫌违规的视频和表情包。这位留学生不但无法入境,还被要求遣返。留学机构根据求助家长提供的信息,查询了这位留学生的签证状态。结果显示,这位学生的签证已经无效。

中国驻加拿大使馆 曾发布特别提醒

这条消息在各大网站和公众号里转来转去,最初来源和真实性已无法核实。

不过,留学生因手机里的视频和表情包太污被遣返,这种可能性是存在的。前几年发生过一起案例:

2015年12月,加拿大留学生会(CCSS)接到的一名留学生求助。当事人在入境加拿大时被海关检查手机,发现有一个微信群中含有大量淫秽视频及疑似少儿淫秽视频。

海关认为他可能加入了一个色情团伙,并叫来了警察。调查后,警察确定这位同学从来没有在群里发过言。疑似未成年人淫秽视频,这位同学也从来没有看到过。这位留学生声称,不知是被哪位朋友拉进去这个微信群的,从来没有关注过里面的内容。警察后来认定案件不成立离开了。

不过,加拿大坚持撤销他的签证,并在温哥华机场被遣返回国。

当时,这起事件一度登上了微博热搜榜,引发多方关注。旅居加拿大的学者陶短房撰文指出:“因群聊、表情包‘太黄’被遣返不是笑话,也不是噱头,其关键问题在于跟未成年色情内容有关。”

2016年2月15日,中国驻加拿大使馆发布《特别提醒:持有或浏览未成年人色情信息触犯加拿大法律》:

近来,有中国公民在入境加拿大时,因个人手机或电脑存有未成年人色情图片、视频等而被机场执法人员查出并直接遣返回国;亦有旅加中国公民入境后被查出类似情形而被起诉、关押。

经向加方了解,加拿大法律规定,凡制作、传播、售卖、持有、浏览涉及未成年人的色情图片、视频、文章、录音等信息的相关人员,一经查实,将视情节轻重被判处6个月至14年的监禁;除非相关资料纯粹用于与司法、科学、医疗、教育、艺术有关的合法目的。

中国驻加拿大使馆特别提醒旅加中国公民,出境前详细了解加法律法规,文明守法,切勿在手机、电脑、iPad、光盘、移动硬盘等存储介质下载、存储未成年人色情信息;如收到他人发送的上述信息,请随时删除,以免给自身带来不必要的麻烦或损失。

推荐阅读:

去东站停车怎样才能不迷路?最全攻略图收好

地库太湿滑!老公撞坏车灯 老婆倒在电梯厅门口

当选3个月的村主任 竟敢盗伐山上千余根名贵林木

好脾气老板为何入伏后性情大变 竟骂走一半员工

上班路上被马蜂蜇了一口 杭州25岁的小伙休克了

来源:都市快报    作者:记者 林碧波 综合报道    编辑:高婷婷    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·男子为学凤凰传奇MV 骑自行车上高速疯狂自拍
·女婿买信息查岳父婚外情 助岳母离婚后被起诉
·男子打麻将连续开杠激动猝死?警方:正在调查

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...