杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
当选3个月的村主任 他竟敢盗伐上千根林木
2017-07-18 07:20:56 杭州网

    未经村民同意,没有审批手续

    杭州建德市大洋镇黄村王元自然村山林茂密,山上有一种名贵树种—檫木,因具有红木的多种特征,能卖到2000元/立方米。

    “砍光了,砍光了!”今年6月中旬,几位村民上山发现,50亩山林被砍伐一空。有年纪大点的村民当场落泪,因为被砍的树木中,有很多比他们的父辈年龄还大。

    到底是谁,盗伐了这样一片给了村民清水和好环境的树木?

    当地森林公安迅速介入侦查,发现被砍伐的林木有1000多根,立木材积近120立方米。随后通过调查取证,抓获了犯罪嫌疑人,竟然是当地村主任黄某。

    据介绍,这是建德近10年来最大的盗/滥伐林木案,也是近几年杭州范围内少见的盗/滥伐林木案之一。

    春节有人走亲戚

    发现密林深处有人砍树

    盗砍林木被曝光,还是在今年春节假日期间,有人翻山越岭走亲戚才发现的。

    那是今年2月11日,村民余海(化名)家里来了亲戚,聊天时亲戚就问他,“你们村的树是不是被卖了?”

    余海一脸疑惑,此话从何说起?第二天,余海叫了另外两个村民一起上山查看究竟,发现的确有人在砍树。“有人在砍,但属于我们生产小组的树没有动。”余海说。

    到了5月底,村里开了一次群众会议,会上又有人反映:村集体的树好像已经被砍掉了。因为连日大雨,村民们直至6月3日才上山——发现二小组山上的树也被砍了。“能看到的大树都砍光了,合抱粗的檫木一根不剩。”

    被伐的那块林地,叫做“楼坞山”。这里以前曾有三四户村民居住,后来迁移下山了,“楼坞山”就成了无人区。当得知“楼坞山”树木被砍光一事后,村民们群情激愤,很多老人坚持步行两小时,到山上看看这些林木被砍成什么样子,当看到一些合抱粗的檫木被砍后,有老人当场落泪了。

    到底是谁砍了这么多树木?6月中旬,村民向建德市森林公安局报警。

    在山腰处还发现“溜树索道”

    森林公安以刑事案立案侦查

    6月15日,专案民警上山对涉案现场展开第一次勘查。

    “场面触目惊心,从山口直至山坳深处,南北两边近50亩的林子全被砍伐,这些都全部未经审批。”办案民警黄玉林介绍,“山腰、山脚到处都是被砍成段的树,有些还没有去除枝条,有些已经锯成多段。具体数量一时无法统计。”

推荐阅读:

去东站停车怎样才能不迷路?最全攻略图收好

7月底前杭州持续高温 避暑胜地就在家门口

高铁上叫外卖怎么订?好吃不?记者体验

好脾气老板为何入伏后性情大变 竟骂走一半员工

上班路上被马蜂蜇了一口 杭州25岁的小伙休克了

来源:钱江晚报    作者:记者 鲍亚飞 通讯员 王晓娟    编辑:余彦君    
     图库
世界遗产名录新增2...
长空栈道:华山第 ...
人生璀璨如烟火
第17届世界游泳锦 ...
柳岩素颜衣品掉线 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·西湖区“小候鸟”暑期关爱活动正式启动
·杭网义工公益夏令营开课 安全知识谨记于心
·翠苑一区推出杭城首个孝心车位 免费停车5.5小时
·金砖国家科技创新部长级会议进入杭州时间
·高温不间断 阵雨偶相伴
·下城区的“小候鸟”开启暑期在杭之旅
·大江东前进街道整合办事窗口 助力“最多跑一...
·男子为学凤凰传奇MV 骑自行车上高速疯狂自拍
·女婿买信息查岳父婚外情 助岳母离婚后被起诉
·男子打麻将连续开杠激动猝死?警方:正在调查

巴黎和洛杉矶同时 ...

无人机摄影大赛获 ...

邓紫棋自曝很多次 ...

梅西在故乡罗萨里 ...