杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
第二波强降雨已经启动!23日夜里起杭州或有暴雨
2017-06-22 07:05:42 杭州网

昨天傍晚,雨水暂歇,西湖水雾缥缈,宛如仙境。 拍友里尔 摄

昨天夏至,一大早,我们就被“雨中交响曲”唤醒。是的,梅汛期第二波强降雨已经启动!这场大雨,今天就能消停一些,到24日左右再度来袭。

浙江部分地区大雨

局部有暴雨

随着梅雨带的逐渐北抬,从前晚开始,降雨就自南而北伸展。昨天,雨势渐大,衢州、杭州部分地区、金华西南部、丽水北部等地出现大雨局部暴雨。

根据省气象服务中心的预报,经过昨天的强降雨,今天是个间歇期,全省降雨减弱,今天全省阴有阵雨或雷雨,其中浙南地区有雷雨时可伴有短时暴雨。明天浙北地区多云到阴有阵雨或雷雨,浙中南地区多云午后部分阴有雷阵雨。

近期梅雨带在我省南北摆动,降雨会比较多,一直到六月底,几乎天天能欣赏“大珠小珠落玉盘”,不过有几天是阴有时有阵雨或雷雨的天气,一天中还是有不需要撑伞的时候。到24日,我省又会来一次较明显降水过程。

有雨水绵绵不绝,今明我省大部地区也会比较凉快,与30℃绝缘。

再看看杭城的天气。经历了昨天的大雨,今天天气难得好转,上午起雨止转阴天。23日夜里到25日,杭州市可能还有全区域性大雨到暴雨,局部大暴雨的天气过程。

多地发布暴雨预警

多地地质灾害风险较高

梅汛期这第二波强降雨的气势也不小。

昨天,开化、常山、建德、桐庐、萧山、江山、衢州等气象局相继发布了暴雨蓝色预警,诸暨、象山气象局发布了暴雨黄色预警。

浙江省国土资源厅也发布了地质灾害气象风险黄色预警:6月21日18时至6月22日18时,杭州市中南部、衢州市大部、丽水市西北部、金华市西部、绍兴市西部部分地区地质灾害气象风险较高。

昨天下午,钱报记者从杭州市防指了解到,目前杭州江河干流水位均在警戒水位以下,全市大中型水库均在汛限水位以下。

省防指表示,目前全省汛情平稳,主要江河水位在警戒水位以下,全省大型水库除合溪水库外(合溪水库超汛限0.16米)水位均降至汛限水位以下。在上一轮强降雨后,经过水库的有效调度,各水库都为迎战下一轮强降雨腾出库容,目前略超汛限水位的水库正在加强调度,有效控制水位,确保防洪安全。另外,国家防总已派出工作组到我省协助开展强降雨防范工作,从昨天起赴兰溪、桐庐、建德等地检查指导。

特别需要提醒的是,入梅以来,我省累计雨量较大,而且近期降雨较多,需注意防范强降雨可能引发的局地小流域山洪、山体滑坡和城乡积涝等次生灾害。

杭城97处重点区域,一点一方案

如遇紧急情况,可拨打城管热线

钱江晚报记者从杭州市城区防指办了解到,昨天中午时分,杭州城区迎来了一波短时强降雨,降雨主要集中在滨江、景区等区域。

杭州市城区防指办紧急发布了防汛预警。尤其对于97处易发生短时汇水量突增的下穿式立交、主汛期前不能完工的在建工地,以及往年易涝点等重点区域,杭州之前已经编制了积水应急处置“一点一方案”。其中,城区重点监控易积水点48处,特大型桥梁、隧道、地下通道等市政重要设施49处。

截至昨天下午4时,杭州数字城管采集员也采集上报积水类案卷16起,其中候潮东路,德胜东路九睦路口路段积水面积较大。

杭州市城区防指办表示,市民如遇极端恶劣天气发生紧急情况时,可通过24小时城管热线电话“12319”、“96310”反映,市、区防汛部门将尽快帮助解决。

 

推荐阅读:

可怕!花188元就能看"生活直播"!你家的摄像头安全吗?

杭州市区老房子越来越多 只要全体居民同意就可以拆了重建?

如果有人在火车东站问你借3元13元 千万不要借!

象山海域发现有毒赤潮 海洋贝类最近还能吃吗?

464公里快速路迎亚运 杭州四年打造“45分钟时空圈”

来源:钱江晚报    作者:记者 金丹丹 孙晶晶 陈伟利    编辑:李如    
     图库
深山中的藏寨秘境
“天空之眼”瞰大连
人生璀璨如烟火
夏至音乐日盛夏开启
《深夜食堂》口碑扑街
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州经济技术开发区再添“国字号”招牌 打造...
·创新创业大讲堂邀来财务“大咖”顾兆峰火爆开讲
·越来越近了!杭黄高铁建德境内隧道全部贯通
·浙工商哈佛美女博士后:虾食物过敏? 我们能...
·公安部交通管理局交警系统先进典型座谈会在 ...
·陌路人紧急求助借手机,借不借?
·中国企业“2017体检结果”出炉啦!还发布了6...
·北戴河官方:月底前拆除“巴铁试验线”
·95后战士面对歹徒:中弹十八处 又追了八百米
·宜宾少女自编自演绑架案 只因外公外婆爱哥哥

墨西哥西南附近海 ...

葡萄牙首都上演城 ...

《葛蓓莉娅》拉开帷幕

张馨予工作室公开 ...