杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
带孩子坐自动扶梯 要注意哪些危险?要避免哪些行为?
2016-11-14 08:00:37 杭州网

事发时的监控截屏

本报记者殷军领在杭州商场拍到,多数家长是这样抱孩子上下电梯的。

《太心疼了!奶奶坐扶梯身体倾斜失控,怀中4个月的男婴脱手坠落……》后续

11月1日下午,上海青浦区吾悦广场发生一起意外,视频监控显示:奶奶手抱着4个月大的男婴,孩子母亲带着另一个女孩跟在后面,奶奶刚走上3楼的自动扶梯,身体突然倾斜失控,男婴从奶奶手中脱手,从3楼坠落,送医院抢救无效死亡。

商场出事扶手电梯除扶手外没有其他防护措施,离地面高8米左右。

事情发生后,快报记者在杭州武林商圈和湖滨商圈三家大商场做了观察访问和测量。三家商场两扶梯之间的空隙都比较宽,一个孩子可以“漏”下去,从现场观察情况看,3岁或者更大的儿童,一般是家长牵着手下扶梯,两岁以下的孩子基本抱在家长怀里,其中爷爷奶奶辈抱着坐扶梯的并不多,爸爸抱的也不多,大多数是妈妈抱着,而大多数抱孩子的家长,都不抓扶手。

记者还观察到,不少家长逛商场时,就让孩子自己跑来跑去玩耍,一些孩子在扶梯上下来回踩,非常危险。

这场意外实在太令人痛惜,第一天中午快报官方微信推送后,阅读量超过40万+。连续两天的报道,引发网友热议,特别在家长群里引起了巨大反响,快报官微的留言评论区每天都有无数留言。

家长应该注意自身哪些潜在的危险行为?

琴:不管怎么说,我觉得还是家长的责任更大,有危险的东西不只是电梯,不能说有危险就不用了,比如汽车、摩托车,不是一样危险吗?

小包子:为什么不用推车,为什么不用腰凳,为什么不坐直梯,每次出事故了就怪商场怪电梯,为什么家长不想想自己的行为是否恰当。

A敏敏:这样的悲剧不止发生一次了,但是每次去商场或者是有电梯的地方,都会看到有些小孩子玩电梯,独自上下电梯,在电梯上玩耍追逐,甚至有些还会从下的位置往上走,真的是让人捏一把汗,其实家长还是要重视,毕竟是电梯安全事故随时可能发生。

小草:年轻夫妻和父母一起带孩子出去玩,希望能放下手机,尽心尽责地照顾好家人,真正是带父母孩子出去玩,不要把父母当作随身保姆,自己只是做一下车夫而已,一代养一代,父母到了这个年纪也该享受天伦之乐的生活了。

对方正在讲话:有时候在商场看到大人碰到熟人聊得起劲,小孩在旁边的自动扶梯追闹着玩,提醒大人或者小孩注意安全,大人还不高兴,其实出事情了,大人是有很大责任的,不要都怪扶梯。

王小乔:带小孩真是一点马虎不得,现在的小人儿都精得不得了,又喜欢玩。

The prince's meow:我也是在商场工作的,有些时候看到带孩子的家长只顾自己,孩子做出危险动作也不管,我忍不住提醒,但是我觉得多数家长没有这样的安全意识,甚至认为我多管闲事。

熊宝宝:我家宝宝几个月大,都是我抱着逛商场,出门在外不是不信任老人,而是他们年纪大了,心有余而力不足,还好娃娃的奶奶从来不坐扶梯,还把娃娃给我抱,带娃不只是体力活,更是一件细心加谨慎的活。

兆云:婴儿车不能上自动扶梯,大众对扶梯不了解才会有如今各种事故,急煞人。

电梯有没有错?

JUDY:就没人吐槽地铁站扶梯吗,速度比一般商场的扶梯快多了,快得吓人。

李馨馨:这样的后续报道非常好,悲剧不能重复在下一个小天使身上,希望家长商场都要引以为戒,希望像地铁这样的地方应该全部开通垂直升降电梯,方便携带小孩的父母出入,希望杭州的公共设施更加完善,对待孩子更加友善。

彼得大帝:看到不少的电梯侧面是有网的,如果有网那么是可以缓冲从而减轻伤害的。

一只特立独行的猪:为什么商场不选用超市那种没有楼梯级的电梯,上落更方便。

倪航:大商场对垂直电梯的指引都很差,路标几乎全部指向扶梯,还是为了增加顾客停留时间。

这只熊很呆:现在很多电梯为了节能,没有人踩的时候很慢,一旦有人踩上去就立马加速,年轻人有时候不注意都容易摔,何况抱了孩子的老年人。

倪小倪:北京很多商场里这种电梯,在电梯栏杆上还会再加一层透明的挡板,比人高,这样就比较安全了。

Spy:商场没有装防护网,有些恐高的成人坐扶梯都感觉慌兮兮,还是建议商场装防护网。

莉莉:商场还有的选择,麻烦小编注意一下过街天桥,带孩子又带东西的妈妈们根本没办法过马路,实在太危险了。

红色周一:各个层面,各个群体的安全教育都应该加强。现在比较重视事故后的追责,相对轻视事故的经验总结和案例教育,建议安监部门要多拍些安全教育视频,通过微信微博视频网站等传播,为国人提供更直观更现实的安全教育。

减肥中的范范范范薇:有人注意到商场电梯踏板和扶手不是同步的吗,有些电梯踏板快,扶手跟进慢,扶了扶手后,整个人脚在向下走,手还留在上面,人整个就被往后带,很容易失衡摔跤。

柳儿:看了报道非常心疼,商场是否能在每层电梯缝隙之间搞个像建筑施工外面的网兜以防此类悲剧再次发生。

瑾:我在台北看到一些电梯,第一速度不快,第二有5个台阶的距离是水平的,充分考虑孩子和老人的安全。

 

推荐新闻:

5号线2019年通车 长河路部分车道封闭

吸引和留住人才 杭州各区推出哪些"爆款"政策?

双11过后快件洪峰来袭 快递业如何应对"大考"?

沿山河西段、女儿桥港、古荡湾河清淤工程完工

别人家的奶奶,好厉害!75岁玩儿街拍、成了网红

来源:都市快报    作者:记者 严静 综合整理    编辑:高婷婷    
     图库
山西运城:雨后梯 ...
湖北开展灭火救援 ...
人生璀璨如烟火
首钢秘鲁铁矿区的 ...
李安《比利·林恩 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·第四届中国国际棋文化博览会落下帷幕
·俯瞰杭州秋色(组图)
·杭州陈文英家庭:爱心公益传递温暖 理解包容...
·2016“生活与发展”研讨会在杭召开 探讨城市...
·公述民评第四场:推进环境治理品质
·2016杭州富阳·渔山稻香节开幕 袁隆平发祝贺...
·眩晕医学+人工智能开启“智能医疗”时代
·女司机应急道停车网购秒杀被记3分罚款200
·男生被20名女生浪漫告白:遇见你是我们的小幸运
·专家:看一部恐怖片减肥效果相当于散步半小时

日本福冈惊现900平...

英国为挑战者坦克 ...

倪妮晒香肩 一袭拖...

《家有儿女》一家 ...