杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州钱江三桥马上要有非机动车道了 7月份开通
2016-05-24 06:38:46 杭州网

杭州钱江三桥马上要有非机动车道了 7月份开通

上坡难 摄影 严嘉俊

杭州钱江三桥马上要有非机动车道了 7月份开通

下坡陡 摄影 严嘉俊

杭州钱江三桥马上要有非机动车道了 7月份开通

钱江三桥新建上下桥坡道效果图 三桥集团提供

钱江三桥马上就要有非机动车缓坡车道了!预计6月底完工,有望7月投入使用,这可是实实在在的惠民工程,钱江三桥上下桥推车的“老大难”问题将彻底解决。

钱江三桥(又称“西兴大桥”)是1997年建成的,当时是浙江首座世界先进水平的现代斜拉索桥梁。由于当时非机动车过江很少,设计时,三桥是公路收费桥梁,主要解决车辆过江难题,没有考虑非机动车通行问题,只在景观上作了一些考虑,增设了1.5米左右宽的行人观光道用于看潮,还有4个行人用的观光楼梯。

观光楼梯有一点不好,就是坡度太陡,坡率达40%,相当于25°。步行上下倒还好,三轮车、电动车、自行车过桥,必须要沿着台阶转3个弯,载物稍重,上桥要躬身屈膝用力推,下桥要脚后跟蹬着地、全身后仰把住车,再重些,就要有人帮忙推拉了。

因为坡难上难下,20世纪初,还催生了一批专门帮忙推拉车的人(快报2001年12月17日3版曾详细报道过)。

63岁的陆金林住在三桥南岸,曾经推自行车过江卖过菜。昨天他回忆,一般推150斤给2元、250斤3元,越重越贵,最多给过5元。有时候推到一半,说太重了,得加钱,“能怎么办?给咯!”

坡道陡不陡?记者现场采访体验

杭州交通资产管理有限公司竺承锋经理说,过桥的菜农现在几乎看不到了,大多是上下班或者过往的行人。

对于这条坡道,昨天在现场采访时,几乎人人都有话要说。

73岁的刘贵深停好自行车,喘着粗气,伸出三根手指:“三年前,那时候我骑的电动车,下楼梯拉不住,冲下去了,鼻子磕到台阶上,血哗哗的……”

陆善炎是浙工大退休教师,家住朝晖,昨天他突发奇想,骑上电动车去滨江看奥体博览中心。回来时经过三桥,犯难了,望着这么陡的楼梯,他迟疑了一会,还是决定要上。推到第二层,喘着气,休息了1分多钟,招呼我帮他推一把。

听说新坡道就将投入使用,陆老师喜不自禁,狠拍一下车座说:“太好了!真当是解决了我们的难题了,我78岁了,小伙子,这么陡的楼梯,(新坡道)好!”

我借陆老师的电瓶车试推了一下。坡率40%的斜坡,我觉得加大电量应该能冲上去。在电瓶车冲上斜坡的一瞬间,不自觉猛拧电门,不想电动车一个猛冲,差点翻过身来。路过的一位大姐告诉我,电量要适中,太慢上不去,太大就容易翻倒,下坡也是这样。大姐从旁边斜坡轻松自如地冲到了顶,看得出来,这道斜坡,她经常在走。

 

推荐阅读:

买菜路上突发罕见病 她经过11次血浆置换才保命

惊险!在高速公路上换轮胎 竟还有"人肉警示牌"

机会来了!140多辆带指标公车拍卖在即

今天雨止迅速升温 明天杭州可能热到30℃!

杭州北大门 彩练当空舞

来源:都市快报    作者:记者 殷军领 通讯员 冯伟儿    编辑:郑海云    
     图库
新疆哈密:初夏雪 ...
上海中环高架桥部 ...
人生璀璨如烟火
哥斯达黎加火山喷 ...
《我是布莱克》摘 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·将生活垃圾“变废为宝” 桐庐农家土肥走进杭...
·杭州多了一家城市金融会客厅——建投书局落 ...
·上城区试点油烟监控"神器" 油烟污染休想躲猫猫
·浙江发布深化“先照后证”改革加强事中事后 ...
·杭州一老人倒在路边 裤子破洞牵出事情真相
·3000个电商岗位本周六等你来挑
·杭州江干区网络文化节来啦!
·女子深夜回家遭尾随 在电梯中被强行拖拽猥亵
·深圳万余“水客”携大件行李集中过关致拥堵
·嘉峪关中学生被打事件追踪:犯罪嫌疑人被逮捕

印尼锡纳朋火山喷 ...

美国西点军校举行 ...

杨幂帅气摩登造型 ...

Angelababy白色鱼 ...