杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
280米高的杭州地标建筑“智慧之门”2019年竣工
2015-10-21 08:21:34 杭州网

280米滨江地标智慧之门,刷新杭州主城高度

智慧之门效果图    

    在西方城市规划的理念中,城市若一个人的肌肤,天际线就是她的服装。譬如自由女神像、东方明珠塔、香港会展中心,这些城市天际线中的闪亮明珠,最后也成为了这座城市发展的精神注脚。

    杭州并不是个一味追求建筑高度的城市,甚至还有一段被传为佳话的“限高史”。这就意味着,杭州天际线的每一次“增高”,都是一次值得关注的大事。

    1980年代以前,杭州几乎没有高楼。1988年,实际高度108米的杭州大厦树立了一个新的坐标。2006年底,实际高度249.5米的杭州电信枢纽大楼启用。接下去,滨江区在建的280米世茂“智慧之门”双子塔,将刷新杭州主城区的高度。

    盘点

    杭州这些年的增高史

    根据我国《民用建筑设计通则》规定:建筑高度超过100米时,不论住宅及公共建筑均为超高层建筑。

    1980年代以前,杭州几乎没有高楼。1980年代初,11层高的电信大楼在武林广场耸立,成为当时的杭州第一高楼。1988年,实际高度为108米的杭州大厦建成开业,树立了一个新的坐标。1995年,杭州大酒店以112米的高度成为这座城市的建筑最高点。

    2006年底,41层、实际高度达249.5米的杭州第二长途电信枢纽大楼启用,“浙江第一楼”的名号让不少浙江人感到兴奋。

    与此同时,作为浙江省政府和杭州市政府重点支持的重大工程项目西湖文化广场——环球中心主体塔楼也磅礴结顶,高170米,同样41层,甚至曾被评为“2004中国十大新地标性建筑”。

    在随后的几年,这种对于超高层的兴奋被不断催化,越来越多的超高层开始拔地而起。2009年,迪凯国际中心写字楼,165米;2010年,华成国际大厦,201米;同年,浙江财富金融中心西塔,258米;2011年,钱江国际时代广场2号楼,163米;同年,万银国际二期双子中心,200米……

    其中,2011年竣工的浙江财富金融中心,位于杭州钱江新城CBD,以258米的高度成为新的杭州第一高楼。

    然而,这一纪录也即将被刷新。

    280米

    未来杭州的门户高度

    重新刷新杭州天际线的项目,是280米高的双子塔——世茂“智慧之门”,地处江南大道9号,连接着钱江新城、滨江江南城、钱江世纪城三城枢纽,将在建成后成为杭州主城区第一高楼。

    据悉,最初项目名为“浙江之门”,由世茂于2014年4月4日以总价14.88亿元直接竞得,折合成交楼面价5494元/平方米。该项目负责人透露,项目后来被命名“智慧之门”,用意不言而喻,滨江作为“天堂新硅谷”的浙江金名片,如果要用一个词汇来体现,无疑是“智慧”。

    资料显示,今年3月普华永道发布的《中国机遇之城2015》报告,中国经济影响力、宜商环境、智力资本和创新、技术成熟度等指标排名,杭州位列中国前五。而滨江作为杭州智力资本和创新优势最集中的区域,经济增幅连续三年排在杭州第一,创造和集聚了包括阿里、华为、腾讯、网易等一大批世界级的高科技企业,上市企业已经超过30家。

    作为“智慧之门”,不仅是智慧e谷的“门面担当”,更承载了滨江商务办公的未来。项目负责人表示:“从机场高速要进入市区,需要一个‘门户’建筑,让所有来杭州的人,都能第一眼看到这个地标,这就是当初要建‘智慧之门’的初衷。”

    其实,不管是从机场高速进城,还是从三桥过来,或者是从江南大道、风情大道经过,看到的280米高双子塔都会呈现一个巨大的“门”字,而且将会是360度无死角的视觉体验。

    “它将会是国际超5A写字楼。整个项目总建筑面积达37万平方米,在滨江区可以堪称航母级城市综合体,除了双塔写字楼满足高端商务办公需求之外,还会有国际精装LOFT,以及CBD精粹购物金廊、美食萃,满足商务休闲、日常购物的需求。”项目负责人说。

    “从设计理念上看,世茂杭州‘智慧之门’的建筑概念从城市意象切入,在杭州主城区钱塘江畔构建一个极具辨识度的城市门户。”项目负责人向记者介绍,两幢高达280米的超高层建筑与一幢高层公寓以及多层配套副楼交相呼应,形成一组富于动感的城市雕塑。圆润的造型和外立面极具流动性的线条,呈现钱塘江潮汐的涌动与起落,形成丰富的立面韵律,仿佛是一组变幻的城市音符。

看点其他新闻:杭富城际铁路富阳境内站点密度加大 有望春节前开工

杭州新塘路整治施工 沿路商家玻璃接二连三爆了

重阳节关注 “被分居”的老人还好吗

杭州大学生打印机印假钞 被快递员一眼识破(图)

老人遗嘱把房产送给律师续:年轻律师放弃遗赠

来源:钱江晚报    作者:记者 印梦怡    编辑:郑海云    
     图库
龙王潭里鸟儿欢
走访上合组织峰会 ...
人生璀璨如烟火
超震撼图片透视环 ...
6岁小芈月香港逛街...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·广厦胜江苏迎11连胜奥登6犯成赛眼
·一笔一画写春秋 杭州富阳区第一届小学生听写...
·杭州4公里的夜光骑行绿道将于明年4月亮相
·企业走入象牙塔 杭州市产学对接工作研讨会召开
·明年起杭州部分“民告官”的案件将跨区域审理
·出行请注意!今明杭州采取临时交通管控
·庆春路上杭州老伯深夜迷路 一件小东西帮他回家
·山东首条地铁开通 青岛进入地铁时代
·富二代为拒管千万家产 “劫持”亲生母亲
·用88万假支票办购物卡 超市员工诈骗同事被捕

埃及古城珍宝重现天日

驻叙俄军战机首次 ...

《芈月传》霸屏 古...

演艺界最美女摄影师