杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
打开改革后杭州出租车的六个问号
2015-09-15 10:57:20 杭州网

    改革后,对乘客有啥好处、的哥收入能涨多少、打的费啥时要涨……

    记者采访业内人士、专家、的哥,为你一一解读

打开改革后杭州出租车的六个问号

    读了《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》,有人拍手叫好,有人紧锁眉头,内容满满,同样爆棚的还有衍生而来的种种疑惑。

    昨天,我们也请来了与出租车行业相关的业内人士、专家、出租车司机等,共同帮你解读。

    如果你是乘客,看这里

    ●打车费到底会不会涨?

    在征求意见中,有这样一句话,让很多打车族看得有点担心:适时优化完善出租汽车运价形成机制和结构,发挥价格杠杆调节作用,逐步向市场调节价过渡。

    作为消费者来说,最关心的是,市场调节价是否会直接导致出租车涨价?

    解读:杭州出租车行业协会秘书长许增期认为,涨价的可能性是比较大的。“现在很多出租车都是闲置的,为什么?就是因为本来赚得已经不多,路堵就更加没钱可赚。”他说,如果通过市场调节,那么出租车司机或许也就愿意出来开车了。

    不过,在许增期看来,出租车涨价也不会是没有约束的,“它肯定是有一个合理的度的”。

    而昨天,杭州市交通局相关负责人也表示,出租汽车仍将实行政府定价,并逐步向市场调节价过渡。出租车未来发展方向,还是会把百姓导流到公共交通,打车价格根据市场情况,未来应该会上涨,服务会提升,比如像台北、比如东京这样。但是这两年还是政府主导价格,不会轻易变化。

    ●改革了,坐车的人能有啥福利?

    出租车最遭人诟病的,就是服务质量。

    根据改革方案,改革中将通过完善企业内部管理制度、开展文明创建活动、提升从业人员素质、优化出租车乘坐环境、安装乘客满意度评价器、设立不良信用黑名单等措施,引导出租车行业不断提升服务品质和水平。

    解读:“说到底,服务品质的提升,是靠物质加监管。”许增期认为,物质方面,根据改革方案,今后将能提升出租车司机的收入。收入提高了,出租车也就不用一味地多拉快跑了。

    同时,提升服务质量,监管也是非常重要的。在许增期看来,在车内安装评价器,效果未必很好。“因为乘客不大会当着司机的面,评价司机服务质量好坏。真要是给个差评,说不定还被出租车司机骂。”

    他说,这个倒是应该向专车学习,基于微信等手段,建立科学的评价体系。“也就是说,可以在乘客下车后,通过软件进行评价。”

    许增期说,主管部门、公司可以根据评价体系,建立黑名单,对出租车司机、公司进行有效的处罚,逼着他们改善服务质量。钱江晚报记者获悉,目前通过后台对出租车司机打分的评价体系已经在操作当中。

来源:钱江晚报    作者:记者 徐建国 孙燕/文 龚子皓/制图    编辑:高婷婷    
     图库
大美西藏 鸟瞰羊湖
老伞兵攀高摄影记 ...
人生璀璨如烟火
沙特麦加大清真寺 ...
女模被晒胸部X光片
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·杭州鼓励在工业用地上建创新型工业项目 审批...
·杭州一洗车师傅在慢车道洗车被罚500元
·杭州出租车行业改革向社会征求意见 10月正式...
·杭州近万辆出租车要改革 获专家肯定评价
·杭州出租车行业改革10个主要问题与权威解答
·杭州出租车行业改革启动 经营权无偿有期限使用
·新手新车疲劳驾驶 杭长高速捷达追尾半挂车1 ...
·小学多名学生身体不适 学校调课并检测跑道
·涉抢劫案嫌犯拒捕砍伤民警 被开枪击伤死亡
·儿子被骗撬家里保险箱 父亲接恐吓电话汇款

田径世锦赛鸟巢插曲

伊丽莎白二世罕见 ...

Angelababy古装造 ...

最美校服女生制服 ...