杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
杭州主城区只有1个 装个电动汽车的充电桩为啥这么难
2015-03-12 07:29:13 杭州网

    杭州35个安装了电动汽车充电桩的用户,主城区只有一个

    装个电动汽车的充电桩,为啥这么难?

    不少小区配套设施先天不足

    新政规定新建小区三成车位需装充电设施

杭州主城区只有1个 装个电动汽车的充电桩为啥这么难

萧山供电工作人员正在为新能源车试充电。 徐昱 摄

    “我一直很想买一款比亚迪的电动汽车,但是充电却是个难题。问了小区物业,说车库的供电是用来照明的,拒绝安装充电桩。”杭州网友“zjsjb0209”在网上吐槽说。

    虽然国家出台了支持新能源车的各种政策,但不少准备购买电动汽车的杭州市民,却发现碰上了和网友“zjsjb0209”一样的难题:车买了,要充电,可充电桩却建不了?

    最近两天,记者对杭城的一些小区进行了调查,发现大多数小区都对电动汽车充电桩持拒绝态度。根据国网杭州供电公司的数据,杭州地区只有35个用户完成了充电桩电表报装,其中杭州主城区只占了一个。

    安装前提

    在小区里装一个充电桩需要走哪些程序?

    如果你想购买一辆电动汽车,并考虑在所住小区的停车位安装一个充电桩,那么需要按照以下安装程序一步步进行。

    首先,你要有一个固定的车位。

    然后,需要物业同意使用充换电设施和允许电缆线路、表计安装等施工。

    其次,去属地供电营业厅提交报装申请,需要携带有效身份证明、固定车位产权证明或产权单位许可证明、物业出具的同意施工证明。

    最后,电力部门会进行现场勘查、供电方案答复、中间检查、竣工验收、供用电合同签订、装表送电,提供用电报装服务。

    如果没有达到安装的条件,比如没有电源点,用电电压、用电路径没有达到要求,存在安全隐患等,则不能安装充电桩。

    记者调查

    别墅排屋安装最容易

    据了解,目前杭州地区有35人安装了电动汽车充电桩,而这些用户中,以住别墅排屋或者郊区农民房的居多。

    电力部门的工作人员也表示,一般这样的车主提出申请,社区和物业都会同意安装,而且安装起来也比较方便。

    家住萧山三江花园的朱先生有一辆特斯拉,因为住的是排屋,有独立的车库。所以从物业开据同意证明,到电力部门上门勘验安装,只花了没几天时间。

    “因为这类住宅的情况比较简单,只要从公用线路接出一只电表就行,还能用上峰谷电,很划算。”闻堰供电服务站站长郭灿林说。

    据了解,有些排屋的住户甚至直接从自家接了根线,就可以给电动汽车充电了。不过,电力部门提醒,目前杭州实施阶梯用电,拥有电动汽车的业主可以申请再安装一个电表,这样可以省下不少电费。

来源:今日早报    作者:通讯员 富岑滢 李超 记者 章高航    编辑:郑海云    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
英国设计达人花30 ...
两名残疾人十载植 ...
人生璀璨如烟火
“日本最可爱女高 ...
Angelababy晒cos照
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·给跪!女诗人余秀华几个“拉倒吧”一个“你 ...
·杭千高速首个旅游休闲驿站年底建成
·政协委员俞敏洪谈“创业”:95%的项目缺乏创...
·医保定点药店老板竟是大毒贩 药剂师是出货马仔
·杭州双浦地区公交覆盖率提升至90%
·气温就要升上20℃ 准备好迎接春天了吗
·杭州规定网络交易骚扰消费者最高罚2万
·励志金毛萌犬天生无眼 被好心人收养变身治疗犬
·朋友圈兜售私房菜监管存空白 部门表示无法可依
·糊涂爸误将消毒液 当糖浆给儿子服下致洗胃

一周看天下

阿根廷海滩成千上 ...

“空姐四美”上演 ...

邓紫棋俏丽时装大片