杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 城市新闻
 
 
地铁5号线可行性报告正在报批
2014-04-11 06:35:13 杭州网

    西至老余杭、西溪、紫金港 北至桥西、香积寺路、东新路

    计划年内开工 2019年试运营换乘站有15座

    与临安城际、绍兴城际和地铁1、2、3、4、6、7、8、10、11、13号线换乘

    地铁2号线已进入全面开工阶段,接下来,将在近期建设、进入城西区域另一条轨道交通线路——地铁5号线无疑是城西居民最期盼的。记者昨日从市地铁集团获悉,5号线的工程可行性研究报告目前正在报省发改委审批中,计划在年内能够开工,工期60个月左右,预计2019年试运营。

    一条地铁线从酝酿到开通运营有一些重要的节点。其中建设规划报批是一个,去年6月,杭州地铁二期规划获得了国家发改委批复,包括2号线二期,4号线一期、5号线一期、6号线一期4条线。

    接下来一个重要节点就是工程可行性研究报告报批。工可报告获批就意味具备开工条件了,再做完工程初步设计、施工图设计等环节,就能招标施工单位。从去年开始,工可报告的审批权由国家发改委下放到了各省的发改委,因此审批的进度加快了,其中4号线一期工可在去年率先通过批复。

今日推荐阅读
·乾隆年间、光绪八年、宣统二年 方先生发现祖传地契几十张 
·今天傍晚和明天或有雷阵雨 双休日最高气温21-22℃
·杭州需要一句自己的宣传口号 请你来投决定性的一票
·90后薪资期望6564元 引80后狂吐槽
·机场高速封闭在即 记者实地体验绕行线路

    市地铁集团在批前公示的《关于杭州地铁5号线一期工程项目的情况说明》中,明确了一些具体信息:

    5号线一期工程线路长度约为48.56公里,全部是地下线,它位于城市最主要的客流走廊上,自余杭区余杭组团的中央公园站,主要经由海曙路-余杭塘路-萍水路-桥弄街-衢州街-重工路-东新路-建国路-江城路-飞云江路-钱塘江-长河路-滨康路-金城路-萧山火车站-站前东路,止于萧山区新塘街道香樟路站。

    5号线一期共设车站36座。从西向东分别是中央公园、仓前、杭师大、常二路、五常、蒋村、浙大紫金港、三坝村、益乐路、莫干山路、巨州路、上塘路、沈半路、再行路、东新园、城市之星、宝善桥、建国路、平海路、城站、江城路、候潮路、凤凰城、江南大道、江虹路西站、江晖路站、滨康路、青年路、金鸡路、人民广场、育才路、通惠路、火车南站、新城路、香樟路站(站名为工程名,到时候经地名办确定后还会更改)。

    其中换乘站有15座,分别与临安城际、绍兴城际以及杭州地铁1、2、3、4、6、7、8、10、11、13号线换乘。

    5号线一期车站平均站间距约1364米,最大站间距约为2720米,位于凤凰城站至江南大道站区间,最小站间距约为743米,位于城站站至江城路站区间。工程在五常设车辆基地一座,在萧山新塘街道设姑娘桥停车场一座。

    从站点设置情况来看,5号线一期在城西区域有10个站点,能够对2017年开通的2号线西北段未能涉及到城西区域的老余杭、西溪、紫金港等区域做有效补充。

    此外,5号线还是杭州地铁近期规划中唯一经过城北区域的一条线路,在该区域设置的巨州路、上塘路、沈半路、再行路、东新园等站点,将给桥西板块、香积寺路、东新路一带密集住宅小区的居民带来巨大的出行利好。

来源:每日商报    作者:记者 汪琦 制图 张自兵    编辑:易晔    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
美国大地震撼景象
南京大屠杀幸存者 ...
人生璀璨如烟火
摩根族人的半游牧生活
与床垫撞衫的好莱 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·台"行政院"肯定学生理性平和退出"立法院"议场
·最高法回应"女子撞人后亮法院住址":查无此人
·挪威多语种失忆男身份查明 被确认为捷克人
·日媒:安倍或放弃在靖国神社春季大祭期间参拜
·3月CPI今日公布或涨2.5% 专家称还算不上通胀
·央行定调稳健货币政策 保持适度流动性
·银行竞争进入“夜间模式” 推高运营成本
·女子花1.5万用母亲骨灰做成0.27克拉"钻石"
·香港警花卧底搜集证据 黑帮头目等37人被拘
·西安绿化带千余棵树一夜被偷只剩沙坑树枝(图)

日本小学生私照曝光

泰国“红衫军”在 ...

女星成名经典造型

樱花小萝莉PK汉服女神
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved