杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 热点专题
 
中共浙江省委追授金健勇同志为浙江省优秀共产党员
2019-09-30 07:02:30 杭州网

他用生命书写人民警察的忠诚担当

记者 钟玮 通讯员 庞振煦 朱建峰

2019年9月16日,中共浙江省委决定,追授原杭州市富阳区公安分局城南派出所所长金健勇为“浙江省优秀共产党员”,以激励全省广大党员干部以先进为榜样,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,更好地恪尽职守、奋发有为。

人们不会忘记这位“拼命三郎”:2018年9月19日凌晨,因带病连续工作超过48小时,金健勇突发脑溢血倒在值班岗位。虽经多方全力救治,但还是在重度昏迷257天后,于2019年6月2日离开我们,年仅45岁。

不久前,浙江警察学院迎来了今年的开学典礼。金健勇18岁的儿子金晨昊身着警服,如愿踏出了他警察生涯的第一步。父亲生前常挂在嘴边的“工作上持续发力”的精神,将在金晨昊身上得以延续。

善于学习,样样精通的多面手

说实话,令我十分遗憾的是,没有能在金所长能打能拼的时候早点与他相识,以至于关于他的一切,只能通过他的同事、家人、朋友来“拼凑”还原。

1996年,金健勇从南京农业大学货币银行学专业毕业后,曾在经侦、刑侦、指挥中心等部门的多个岗位历练,2015年来到富阳区城南派出所担任所长。

多年过去,经侦大队里与他共事过的战友们,都对当年那位身材矫健、意气风发的小伙子印象深刻。

2000年,37岁的胡德军刚调入富阳市公安局经侦大队,任大队长。彼时,刚工作4年的金健勇被提拔为经侦大队副大队长。“手下民警不少都比他年长的,但是他工作勤奋、有冲劲,任谁都心服口服。”胡德军说。

2002年左右,一种利用租车行业管理漏洞,将所租车子典当并从中牟利的犯罪案件在全国高发。当时,各地基本都按照民事纠纷进行处理,因处罚力度小,导致这类案件几年内发案数居高不下。

金健勇也遇到过不少这样的案子。其中一起案例中,犯罪团伙在富阳屡次作案,给多家汽车租赁公司造成巨大损失。在做足了研究后,他大胆提出以诈骗罪立案,并总结出一整套的工作机制,最终将犯罪团伙成员绳之以法。当年这起案子成为省内办理相关案件的典型,各地公安机关纷纷到富阳取经,他也因此被评为2003年度富阳市“人民满意政法干警”。

2004年,因工作成绩优异,金健勇调入刑侦大队技术中队任指导员。技术中队的工作专业性较强,这让之前干经侦工作的他一下子成了“门外汉”。时任技术中队副中队长的何杭法清楚记得,金健勇抓住一切机会学习,虚心求教,“1个月不到,他就能提取痕迹证物,真的很不容易。”

这种品质,在他先后在110指挥中心、城南派出所工作期间,也被新老民警们津津乐道。

“我们现在的很多工作机制和方法都是金健勇在时创设的。”富阳分局指挥中心民警吴金森和杜勇都说,指挥中心是金健勇任职时间最长的一个部门,10年的时间里,在金健勇的领导下,指挥中心开展了“千名当事人走进110”活动,让对接处警不满意的群众走进指挥中心提意见,从而完善相关接处警机制,使富阳110接处警的群众满意率达90.29%。

“金所长来城南派出所之前,从来没有派出所工作经历的,一开始他对很多业务不熟悉,简直是两眼一抹黑。”民警裘根华回忆。

为了尽快熟悉派出所业务和辖区情况,公务繁忙的金健勇每天都主动跟着民警出警,不懂的问题虚心向下属请教,决策时也会征求大家的意见。不到3个月金健勇就完全熟悉了派出所的业务,顺利度过了自己的“艰难时光”。

敬业又极具人情味的搭档、领导

在重症监护室昏迷的257天里,金健勇昔日的同事、同学、朋友从全国各地一拨一拨地来看望他。有的许多年不见了,有的前一阵刚与他碰过面,谁都想不到,再见面时,老金近在眼前却不能与大家说一句话。

念起往日情谊,这个身材微微发福,戴着副细框眼镜,平易近人的金所长留给大家的都是温情的回忆。

汤文根是金健勇在刑侦大队工作时的技术中队痕迹技术员,金健勇为他做的一件事,让他一直感动到现在。

“有一次我母亲摔伤了需要去医院,那天正是我值班,不得已只好与他商量能不能换班。听说我家有事,他马上就答应了。还说直接帮我值了,不用换班。让我更没有想到的是,值班结束,他还专门去医院看望我母亲。我母亲至今还记得他。”

所里的同事就是自己的“兄弟姐妹”,所里的事就是自己的“家务事”。这样的心态始终引领着金健勇开展工作。有一次,派出所一名女民警因没有处理好工作和生活的关系产生了情绪波动。了解真实原因后,金健勇以“大哥”的身份和她的亲人配合,用真诚的语言和行动做通了这名女民警的思想工作,问题得到解决。

也是在城南派出所工作期间,有一年,辖区某村民因涉嫌犯罪被拘留,金健勇得知该村民独自抚养两个年幼孩子,便积极协调村干部及亲属,做好思想工作,确保孩子们得到妥善安置。所里困难辅警老叶因年龄问题离职,他也多方努力为老叶找了份新工作,帮助老叶解决了生活经济来源难题。

城南派出所副所长夏英锋最清楚,金健勇是敬业的好搭档,有人情味的好领导,只要所里有案件还在处理,有民警还在做笔录,他办公室的灯就不会熄灭,“他是单位里加班最多、在所时间最长的一个人。我碰到问题解决不了,就算是凌晨都可以毫不犹豫地拨通金所的手机。”

逢年过节,金健勇又总是那个顶替大家值班最多的人,把更多陪伴家人的机会留给了并肩战斗在一线的战友。也正因为这样,他也成了所里同事最舍不得找来帮忙“顶班”的一个人。

儿子立志完成父亲未竟事业:早已教会我如何做一个有担当的人民警察

从去年9月金健勇在工作岗位上倒下起的这一年,儿子金晨昊经历了高三,度过了几乎比所有同龄人都更艰难的时光。

这一年,他也越来越理解自己的警察爸爸,报考了警校,立志要完成爸爸未竟的事业。

“小时候,我总是对爸爸有抱怨。比如出去玩,别人都有爸爸陪着,但我只有妈妈,他永远请不出假来……”

现在他时常想起高二那个暑假跟爸爸一起完成的社会实践作业。那是跟着派出所民警参加春江街道的出租房消防隐患清查整治活动,天气酷热,爸爸带着民警、协警们一户户敲门、检查,对不配合不理解的住户耐心地做解释,汗水浸湿每一个人的衣背。

“那天我说好累。爸爸说,觉得累,那就要坚持一下。”金晨昊说,“现在终于明白,爸爸早已经教会我,警察比一般人的工作要付出更多,去换得千千万万人的平安和心安,才更能实现自己的价值。”

在浙江警察学院操场上,身着警服的金晨昊皮肤黝黑,他瘦了10斤,愈加阳光和挺拔了,这都是40多天封闭集训带来的变化。

这一年,对于社会各界的关心,金晨昊牢记在心里。“我要做到比别人更加努力,不辜负大家对我的期望。”他说,将来成为警察,有机会还是想回到爸爸工作过的单位和岗位上,继续“在工作上持续发力”。

富阳区城南派出所是金健勇工作了4年的地方,也是他最后战斗并倒下的地方。在这里,他带队获得了“扫黑除恶专项斗争优胜单位”“杭州市110接处警工作优胜派出所”“最强党支部”等诸多荣誉,用生命书写了一名人民警察的忠诚和担当。

榜样是一面旗帜,也是一面镜子。民警们都还记得金所长的音容笑貌。刚参加公安工作两年的民警任琦说:“金所长总是讲,做警察要学会自己多吃点苦。这就是‘心中无我、心中有民’,值得我们学习。”年轻民警章建江也深受金健勇的感染,“他教会我们干一行,爱一行,精一行。在金所的身上,看到了人民警察的担当。”

金健勇同志人物档案

金健勇,45岁,中共党员,杭州富阳人。曾获全省公安办公室指挥中心系统先进个人、全市公安经侦系统“讲树”活动先进个人、全市公安经侦系统优秀侦察员、富阳市“人民满意政法干警”、分局“先锋党员”等称号,三等功1次,个人嘉奖1次。

先后被评为区道德模范(平民英雄),第十四届杭州市道德模范(平民英雄),第六届最美杭州人,2019年杭州市劳动模范,荣立个人一等功1次,杭州市优秀共产党员。

来源:杭州日报    作者:记者 钟玮 通讯员 庞振煦 朱建峰    编辑:陈东    
『相关阅读』
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
image.png
 

·2019杭州市两会

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷


大政图鉴
 
欢乐迎国庆
 
共赏西湖美景 见证我们 ...
 
夜间巡防
 
花团锦簇迎国庆
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved