杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 图片新闻
 
绝不让一株罂粟在萧山扎根
2020-05-22 08:04:18 杭州网

对罂粟发现一处铲除一处

罂粟果实

罂粟花以白色或红色最为常见,也有花朵为蓝色或暗红色、紫色。5—6月正是罂粟结果时,果实为圆形或椭圆形,果皮颜色与冬瓜类似,表面光滑。 新鲜果实内种子为白色,经晾晒后的罂粟壳、果实为深土黄色,种子为深灰色。

人间最美五月天,且观夏花最绚烂。漫步暮春的怀抱,嗅一缕浅夏的芬芳,满眼红的,黄的,白的……鲜花,与美好时节真是绝配,让我们饱览人间美好画卷。但在瓜沥镇党山片单木桥村,一群人来到田间地头,对水塘边一片美丽的植物拍照之后,二话不说便将它们连根拔起,这是啥情况?

“可别被它的外表骗了,看起来是真美,但是有‘毒’。”区公安分局禁毒大队副大队长张军指着一朵开得正艳的红花,告诉围观群众,“这是罂粟,千万不能种!”

400多株罂粟藏身苗木地10分钟被“团灭”

“辖区发现有人偷种罂粟,我们清掉了两百株,嫌疑人在所里等待处理。”14日,张军接到了瓜沥派出所副所长封盛的电话,得知除了已经铲除的罂粟,宏扬警务室民警还在巡查中发现,单木桥村也有农户在家中种植罂粟。

当天下午,记者随区公安分局禁毒大队来到单木桥村,宏扬警务室负责人程松柏带路来到村民周大伯家。一进院子,便看到南面墙下一排青绿色植物,中间是几朵开败的红花,张军一眼就看出了问题:“除了这棵是虞美人,其他全是罂粟,果实都这么大了。”

年近六旬的周大伯告诉民警,自己长期生病,身体不好,在路上捡到了一包黑色种子,听人说种出来的果实泡水喝能止疼,就在去年9月份种了下去,没想到会是毒品。听说田里也种了罂粟,警方打开背包,放出了“神器”——无人机,随着“嗡嗡嗡”的声音,它开始升空侦查。

“我嘞个去!”当看到监控仪器上的画面,张军下意识脱口而出,显然有些惊讶——随着无人机一路向东飞,先是水塘边发现3处小范围罂粟植株,很快又出现了两块较大面积的罂粟,除了几朵妖艳的红花在风中摇曳,大部分已经成熟结果。

一行人走进苗木地,粗略一算,这几处罂粟有400多株,总面积20多平方米。拍下影像资料确定证据后,众人纷纷动手,10多分钟便将罂粟全部拔除。

目前,周大伯被警方依法采取刑事强制措施。

铲毒-2020绝不让罂粟在萧山扎根

“年纪大了牙齿不好,用这个泡水止疼效果很好的。”

“听说这个比止痛药管用,我就种点给自己和家人备着。”

“这花特别漂亮,想装点下院子。”

……

花艳,果实能止痛,对一些不了解罂粟的人来说,它美观又实用,却不知其为“毒物”,种植更是违法行为,严重的会构成犯罪。调查发现,农村老人种植罂粟居多,说法都是用来止疼,个别用来欣赏。

对此,区公安分局禁毒大队的态度很明确:不管何种目的,绝对不能种!

今年3月至6月,“铲毒-2020”专项行动在全区展开,为实现“零种植,零产量”的工作目标,一张大网悄然张开:城厢派出所会同街道禁毒办,把禁种铲毒工作落实到每个社区,甚至每个网格,工作人员进行拉网式巡查,并向广大市民宣传“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念;瓜沥派出所会同镇禁毒办深入田间地头、房前屋后、荒山荒地,全面排查非法种植毒品原植物的违法犯罪行为;党湾派出所会同镇禁毒办、农办等部门,在田间地头、偏僻闲置院落、鱼虾塘周边等潜在非法种植区域,进行大规模排查……

“四五月份正是罂粟开花、结果、割浆等容易被发现、利于铲除的时段,我们抓住这个有利时机,铲毒行动成效明显。”张军介绍,除了重点区域的监测巡查,对发生过非法种植案的地区也会杀“回马枪”,向当地群众开展禁毒宣传。

来源:萧山日报    作者:记者 郭庚新 通讯员 项韦莉 摄影 记者 丁力    编辑:郑海云    
『相关阅读』
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
 

·2020年杭州市两会

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷


大政图鉴
 
“抗疫影像·档案”展
 
“十碗头” 亮相旅游日 ...
 
挑灯夜战 错峰清扫
 
“云上”马拉松
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved