杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 新政解读
 
《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》政策解读
2020-01-17 10:17:53 杭州网

近日,市政府办公厅下发《关于开展消防“生命通道”集中治理行动的通告》,明确了解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题的具体措施,对我市打通灭火救援“生命通道”有重大意义。

一、起草背景

近期,辽宁、重庆等地高层建筑发生火灾后,由于消防车通道被停放车辆堵塞影响火灾扑救,引起舆论广泛关注。从杭州实际情况看,私家车的日益增长与停车位配比不足的矛盾较为突出,违法占用消防车道停车的现象比较普遍,在部分居住小区火灾扑救中,消防车通道被车辆堵塞已经对灭火救援行动的开展产生了不利影响。为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,有必要以消防车通道为重点在全市组织开展打通“生命通道”集中治理行动。

二、起草过程

2018年8月9日,常务副市长戴建平主持召开关于破解消防安全难点有关问题的专题会议。会上,就违法占用登高场地、消防通道问题整治工作进行了专题研究,并出台了《杭州市人民政府关于破解消防安全难点有关问题的专题会议纪要》(杭府纪要〔2018〕21号)。会后,市消防安委根据会议精神,印发了《杭州市高层建筑占用消防登高场地、消防车通道专项整治行动方案》的通知,在全市开展集中整治。

2019年12月,应急管理部消防救援局部署开展打通“生命通道”集中治理行动后,市消防救援支队第一时间组织人员,结合杭州实际就通告的内容进行调研论证,初步草拟。12月24日,市消安委办公室召集市应急管理局、市公安局、市住保房管局、市城管局等4个单位人员研究相关工作。2020年1月6日,市司法局对通告内容进行了合法性审查。支队针对市司法局提出的三点意见,全面吸收采纳并进行了修改。2019年12月31日至2020年1月8日,通过杭州消防网进行了公开征求意见。

三、主要内容

《关于开展消防“生命通道”集中治理行动的通告》从五个方面对消防车通道治理工作进行了明确。第一个方面主要对消防车通道的概念进行了明确。消防车通道是指满足消防车通行和作业等要求,在紧急情况下供消防队专用,使消防员和消防车等装备能到达或进入建筑物的通道,包括城市各级道路、居住区和企事业单位内部道路、消防车取水通道、建筑物消防车通道等。第二方面是对此次集中治理重点进行了明确,重点为高层建筑和大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所,以及居民住宅区内的消防车通道。第三方面对消防车通道禁止实施的五类行为进行了明确。第四方面对消防车通道的管理责任进行了明确,明确了相关责任主体日常管理职责。第五方面对违法后果的处理进行了明确,明确列出了相关处罚条款依据,以及投诉举报方式。此外,文件附件还对消防车通道标识内容进行了示例,明确了相关消防车通道设置的规范要求。

来源:中国杭州政府网    作者:    编辑:郑海云    
『相关阅读』
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览
image.png
 

·2019杭州市两会

·拥江发展正当时 全力建设新城2.0 

·乡村振兴 实践新战略 绘就新画卷


大政图鉴
 
萧南八镇 同贺新春
 
慈善年夜饭,“城市美容 ...
 
张灯结彩
 
机场启用人脸识别验证闸 ...
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2019 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved