在杭州最美的书房讲最雅的南宋:《宋代文物原创展策展手记》讲座纪要
杭州网  发布时间:2022-05-13 15:21   

杭州虎跑景区梦泉书院

2022年4月29日下午,在杭州虎跑景区的梦泉书院,浙江省博物馆副研究员王宣艳老师通过线上讲座的方式给大家做了关于“宋代文物原创展策展手记”的讲座。本次讲座是南京师范大学考古学系列讲座总第67讲,文博新秀讲坛第4讲,由南京师范大学文博系孟诚磊老师主持。

↑讲座直播现场

本场讲座,王宣艳老师以策展人的身份,从展览的基本情况、展览结构和展览内容等方面,介绍了三个以不同视角展现南宋历史文化的历史类文物原创展,依次为《中兴纪胜——南宋风物观止》、《宋韵——士大夫的精神世界》、《徐谓礼文书——南宋官制百科全书》。阐述了主题先行再挑选展品,以及展品先行再编写故事的两种策展理念;强调了以物说史、展品选择、展览语言、图文结合的策展方法;推介了问题引导、历史图像、图表设计、展览周边等策展亮点。

1

讲座伊始,王老师首先介绍了由担任主要策展人组织策划的浙江省博物馆原创展览“中兴纪胜——南宋风物观止”。这个特展曾荣获2015年度“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。

《中兴纪胜——南宋风物观止》展览

主讲人通过大量清晰的图片和详实的说明带领听众游历了整个展览,从展览缘起、策展流程、展览特点、心得体会等不同侧面介绍了该展览创建的始末,以及配合展览所举办的国际学术讨论会、专题讲座、各类出版刊物、媒体宣传、社会教育活动等。此次展览立足杭州历史,结合近年各地重要考古发现,在南宋风物研究课题的基础上,通过大量精选的南宋历史文物,展示了南宋的历史文化。展览包含“中兴小纪”、“都城纪胜”、“武林旧事”3个单元,展现了南宋时期的历史文化、内政外交、经济民生、人文精神,试图将人们心目中南宋这一历史时期的形象一改“积贫积弱”为“富庶繁华”,使观众了解南宋史实,把握历史脉络,通过展览改变史观。展览推出后,获得广泛反响。

2

讲座的第二部分围绕《宋韵——士大夫的精神世界》展览展开。王老师先介绍了宋代的文治思想和士大夫精神。这也是本次策展的中心思想。“三代而降,考论声明文物之治,道德仁义之风,宋于汉、唐盖无让焉。”宋代崇尚文治,是中国思想文化极盛之时代。这一思想文化的主要承担者即士大夫,他们接受儒家教育,熟读儒家经典,传承儒家文化。宋代的士大夫身兼政治主体和文化主体双重身份。他们“以天下为己任”,高悬儒家理想,怀抱济世之心,以所学为所用,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

《宋韵——士大夫的精神世界》展览

“宋韵——士大夫的精神世界”展,展示了来自38家考古文博机构收藏的约三百件宋代文物精品,突出浙江宋代考古新发现,包括大量浙江宋代文人士大夫墓葬出土文物,很多的展品都是各个馆里的一些镇馆之宝以及一级品,所以商借也花费了很大的精力。展览上篇以“文治天下”讲述宋代士大夫的治世行道,下篇以“士林风雅”展现宋代士大夫的生活意趣,走进士大夫的精神世界,感受深厚的宋韵文化。策展团队尽量选择宋代的士大夫墓葬里面出现的东西,士大夫用过的东西,后面的精神可以引发观众自己去揣摩。

宋代成为中国历史上具有高度思想教养和士大夫精神的朝代,与教育的普及、科举的繁荣以及文官制度的良性运作有着密切关系。宋立国之初,宋太祖提出了文治的思想,施行“崇文抑武”的国策。宋代文官政治发达,为保障官僚制度的高效,设立了一整套复杂的文官管理和政务运作制度。形成了官、职、差遣的设官分职制度,章服、勋爵、俸禄等酬劳制度,选任、考核、升迁、监督等官员管理制度。教授儒学的官学和私学昌盛发达,源源不断地生成大规模的宋代儒士群体。雕版印刷技术的发展使得文化传播的速度进一步加快。饱读诗书的儒生士子通过科举及第成为文官士大夫,他们以读书论学、著书立说为平生之志,“以天下为己任”坐言起行、经世行道、治国平天下。

3

王老师进一步介绍了展览中心的士大夫精神。“士”和“大夫”是先秦时候贵族的最低的一层,秦汉以来士大夫形成了官员和学者就是文人的结合,这样到宋代的时候就形成了这么一个士大夫的群体。在中国历史上是最典型的是具有士大夫特征的文人,他们具有双重身份,既是政治的主体也是文化的主体,既有学者的身份也有官僚身份。所以在他们身上,除了承担纯粹的行政事务之外,还承担著书立说的文化人工作。其实现在知道的宋代的文学家、思想家、书画家,其实在当时他们的基本身份就是官员,他们在文学、思想和以上的很多成就其实多来自他们的业余生活,都是业余时间的创作。除去这两者之外,第三个最可贵的士大夫精神是承担天下。南宋文人是儒家思想的文化的一个传播者、承担者。

王老师还通过展览介绍了宋代教育。宋代的学校教育分中央官学、地方官学、书院、私塾等,官学与私学并存发展。州县官学始于北宋庆历年间,到南宋得以普及。书院有官立、私立之分,南宋书院数量远超北宋,盛极一时,著名的白鹿洞书院、岳麓书院、象山书院、丽泽书院等都是各派学者讲学的重要场所。这些教育机构为宋代发达的文官系统培育了大量儒生士子,奠定了“以文治国”的基础。

宋代的时候官学、私学都很兴盛,这样发达的教育培养了很多的文官就是士子,因为以文治国,培养了大量的人才。还有一个宋代特别重要的就是雕版印刷技术的发展,虽然在晚唐就已经有了,但那时主要用来印佛经,到宋代的时候才开始把它运用到经史子集来印刷,这些文集大量的印刷传播就促进了我们思想的传播和文化的普及。比如乡村僻野的学子也可以通过获取书籍和自身的努力去学习,这样就可以有条件通过科举一举就成进入文官士大夫的阶层。

4

王老师最后以《徐谓礼文书——南宋官制百科全书》为例展开介绍。这批被盗于浙江省金华市武义县南宋墓中的纸质文书,后经考古发掘出土墓志证实。由于墓主为南宋人徐谓礼,故定名为“徐谓礼文书”。“徐谓礼文书”内涵丰富,是推动中国宋史研究的重要出土文献,为国家一级文物,是国之瑰宝。“徐谓礼文书”包括“录白告身”二卷、“录白敕黄”一卷,“录白印纸”十二卷,完整记录了徐谓礼从嘉定十四年(1221)初入仕,至淳祐十二年(1252)三十多年间的仕宦履历。尤其是占总文字量八成以上的“录白印纸”,记录了徐谓礼自任官后各方面的档案内容。如此全面记录一个官员任官经历的印纸文书,对宋代职官、文书,乃至政治、经济等多方面领域的研究,均有无可比拟的重要意义。“徐谓礼文书”展现了南宋中后期文书制度、官员管理、政务运行等政治面貌,犹如一部南宋官制百科全书。

“徐谓礼文书——南宋官制百科全书”展览

王老师的讲座,以三个不同题目来进行介绍。作为主持人,孟诚磊老师与她进行了交流。虽然隔着屏幕,但是依然有很多同学聆听了讲座,给主讲老师点了赞。最后孟老师进行了总结并感谢主讲人带来了精彩讲座,此次讲座圆满落幕。

▼延伸阅读▼

它或许是最“清净”的杭州书房 就在虎跑公园 里面还有“空中图书馆”

一张照片牵出一起盗墓案,国宝“徐谓礼文书”背后的故事

浙江省博物馆:文字的内蕴 有藏在时光里治国安邦的力量

来源:南师文博(ID:njnukaogussdsb)  作者:通讯员:孟诚磊/梦马  编辑:郭卫
返回
↑讲座直播现场本场讲座,王宣艳老师以策展人的身份,从展览的基本情况、展览结构和展览内容等方面,介绍了三个以不同视角展现南宋历史文化的历史类文物原创展,依次为《中兴纪胜——南宋风物观止》、《宋韵——士大夫的精神世界》、《徐谓礼文书——南宋官制百科全书》。“徐谓礼文书——南宋官制百科全书”展览王老师的讲座,以三个不同题目来进行介绍。王老师先介绍了宋代的文治思想和士大夫精神。