钱镠企图称帝的野心,在这个展览里有证据!
杭州网  发布时间:2021-05-06 12:13   

相关阅读:

石版文章,杭州孔庙(碑林)内的“杭州宝藏”

智慧消防的重要性,重读《武林弭灾记》碑有感

有唐季年,巨憝乱常,中原多事,五代频替。

两浙钱镠,定乱平难,建国吴越,兴霸江南。

三世五王,善事中国,保境安民,井邑安康。

百工兴旺,商贸繁荣,佛法昌盛,俨然乐土。

忠懿钱俶,纳土归宋,有德斯民,有功朝廷。

国家的统一,民族的兴盛,是我们千百年来的美好愿望,也是我们当今奋斗的目标。为了弘扬钱氏家族为国舍家的奉献精神,弘扬和传播吴越国文化,杭州孔庙特别推出“石铭江南-钱氏吴越碑拓展”,这是第一次大规模、全方位以碑拓的形式展示唐宋之际吴越国时期的碑铭实物拓片资料。

展出的吴越碑铭,收藏地跨越整个当年吴越境地,时间长度覆盖了吴越国的统治时期,既是解读、研究吴越历史文化的第一手实物信息资料,也是品鉴、展示唐宋之际书法美学不可多得的原始作品。

石铭江南

钱氏吴越碑拓展


主办单位:杭州市园林文物局

承办单位:杭州市文物遗产与历史建筑保护中心

开展时间:2021年5月1日 (开放时间上午9:00至16:30,五一假期正常开放,周一闭馆)

展览地点:杭州市上城区劳动路39号(杭州孔庙碑林展厅)

展览介绍

展览分为墓志、题记、石经三个单元,展示有88张拓片和一座实物经幢,内容罗缕纪存了吴越建国历程、治国方略、地理典章、衣食住行、风土人情等。历史悠久的碑文制作而成的拓片,满溢出着历史感,以实物信息呈现吴越历史文化。

墓志

【第一单元】

后梁开平元年(907),梁太祖朱温册封钱镠为吴越王,统治两浙十一州,龙德三年(923)吴越正式建国,至宋太宗太平兴国三年(978),忠懿钱俶遵循祖训,纳土归宋。二十余方墓志,时代贯穿五代宋初吴越国时期,上起后梁开平二年(908)、下讫北宋太平兴国三年(978),还有早年发现洛阳的北宋端拱二年(989)钱俶墓志。

宝大元年(924)钱镠私立年号,去世居丧期间称“皇帝大行”等历史信息得以重现。

题记

【第二单元】

镌刻在摩崖、石碑、塔幢上的题记,在吴越都城杭州发现最多,以会稽唐景福元年(892)董昌生祠题记最早,北存山东青州“云门山大云寺重妆修壁龛功德记”,南有福建福州“重修忠懿王庙碑铭”。吴越国王钱俶发愿文手书十分珍稀。收藏于博物馆的碑拓,再现了已毁摩崖经幢碑铭原迹。后梁龙德元年(921)钱镠郊坛题记、吴越宝正六年(931)“新建风山灵德王庙记”保存原址,诉说着发生在吴越大地上的这段往事。

【第三单元】

展览展示

吴越国王钱俶为奉安“佛螺髻髪”建雷峰塔,遗址考古发掘出土了众多石刻佛经,通过整理、拼接、传拓,还原了石经的原貌以及在塔壁的安放位置。杭州梵天寺、奉先寺经幢上的刻经,展现了“东南佛国”吴越独特的佛教文化内涵。

雷峰塔《大方广佛华严经》卷首刻“于阗三藏实叉难陀新译”,另有《金刚般若波罗蜜经》,童大年评价其书法价值“笔法劲挺,画平竖直,意在欧柳之间,又类《苏孝慈墓志》,足为学者楷式。”

▼延伸阅读▼

吴越山川几落晖,碑字空传武肃挥---发现吴越郊坛 

吴越遗迹今何在,凤凰山中寻佛踪

来源:杭州历史建筑(ID:hzlsjz)  作者:文保中心  编辑:郭卫
返回
墓志【第一单元】后梁开平元年(907),梁太祖朱温册封钱镠为吴越王,统治两浙十一州,龙德三年(923)吴越正式建国,至宋太宗太平兴国三年(978),忠懿钱俶遵循祖训,纳土归宋。为了弘扬钱氏家族为国舍家的奉献精神,弘扬和传播吴越国文化,杭州孔庙特别推出“石铭江南-钱氏吴越碑拓展”,这是第一次大规模、全方位以碑拓的形式展示唐宋之际吴越国时期的碑铭实物拓片资料。石铭江南钱氏吴越碑拓展主办单位:杭州市园林文物局承办单位:杭州市文物遗产与历史建筑保护中心开展时间:2021年5月1日(开放时间上午9:00至16:30,五一假期正常开放,周一闭馆)展览地点:杭州市上城区劳动路39号(杭州孔庙碑林展厅)展览介绍展览分为墓志、题记、石经三个单元,展示有88张拓片和一座实物经幢,内容罗缕纪存了吴越建国历程、治国方略、地理典章、衣食住行、风土人情等。