在灵隐景区,他与泥巴“喜结良缘”
杭州网  发布时间:2021-02-18 09:37   

袁野,1981年5月出生,2000年进入杭州西湖风景名胜区灵隐管理处,先后在花圃养护班、曲院养护班、盆景班、灵隐养护班等一线基层从事园林养护工作,担任过花圃养护班、灵隐养护班、花卉班、花艺花境班班长。是一位有着二十年工龄的“80后”党员,他笑称,自己是与泥巴“喜结良缘”的人!

在辛丑春节前夕,灵隐管理处的辖区内洋溢着一片喜庆祥和的氛围,尤其是几处花境、小品的绿化布置,既丰富了景区的景观效果,也增添了传统佳节的年味儿。

相关阅读:

花摆好,牛放好,繁花锦簇的灵隐等你哦!

这些精心设计,样式丰富的园艺小品,都是由花艺花境班班长袁野参与现场施工的。

花境、小品的布置并不简单,首先要做好地形平整,土壤改良,打下基础;然后再根据花卉植材的特性,结合花境主题和布置手法,进行栽植;最后,等花境、小品成型后,还得根据周边现场进行微调,使之与环境融合。

此外,每隔一、两天,还需要有人专门来现场养护,喷洒修剪整理。在这个从无到有,从有到好的辛劳背后凝聚了袁野的汗水。施工期间,他每天都早出晚归,忙碌的身影在景区里随处可见。花卉布置的工作比较特殊,需要一直跪蹲在地上种植,有时候一蹲就是白天到黑夜。对袁野来说,这已经成为一种常态了,站起身来,往往都是腰酸背痛腿麻。一天工作下来,指甲缝里的泥土,怎么洗也洗不干净。

袁野熟悉管理处辖区范围内的每一处花境、小品的立地环境,了解各类当季花卉、植材的习性和特点,灵活运用花卉布置的技巧,将花境打造得高低错落,线条流畅。多年的园林养护经验,让他对各种花卉的生理习性了如指掌。尤其是就如何利用时令花卉展现当季最佳的景观效果,已成为他密不外传的心法。在他的巧手匠心下,灵隐路云松书舍花境红果累累,喜气洋洋;上天竺花境花意幽幽,禅意浓浓;灵隐景区迎新春小品花团锦簇,福牛贺岁。

美好的景色,是生活中最好的调味剂,带来芬芳,治愈心灵。袁野用他娴熟的园林技术手法,高超的花卉布置技艺,美化彩化景区的角角落落。

因为专业,让荒芜变成一片美好;因为热爱,让坚持变成一种幸福!

来源:杭州灵隐(ID:hangzhoulingyin)  作者:通讯员:赵莹/杨尚其  编辑:郭卫
返回