杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
莼思故里书声扬 山翠石奇碧波漾,湖埠里旧闻
2020-02-28 10:21:22杭州网

相关新闻:

2月19日0-8时,杭州确诊1例,女性,57岁,现住西湖区双浦镇湖埠村

双浦镇湖埠村封闭管理一周了 现在情况怎么样?

铜鉴湖,董邦达,风水洞,湖埠村,杭州双浦镇

近日,由于湖埠村出现一名新冠肺炎患者,就有老友来电调侃我说,铜鉴湖还没有建成,就已经出名啦。还有一位老同事说,这么多的干部群众战斗在抗疫保卫战的前线,我应该上湖埠村去采访,可惜,虽然我是双浦人,但由于管制严格,也进不了湖埠村,更采访不了湖埠村村民。

十多年前,区划调整把姚家坞、冯家、张余和陆家岭等村合并成湖埠村,用了湖埠这一名称,我就略有意见,认为不是太妥。在钱塘人眼里,湖埠就是铜鉴湖四周也就是原来周浦乡的灵山片区几个村庄的总称,不仅仅是现在湖埠村这一块,还包含现在铜鉴湖、灵山和双灵等村。好比把双浦镇改成钱塘镇,转塘、留下、三墩、蒋村,甚至其他区也会有意见的。

湖埠,钱塘人也叫她湖埠里。清末,那里有美丽的湖埠十景,近几十年以灵山幻境和九曲红梅茶而出名,更是以垂钓好去处而吸引了众多的钱塘人。下面我们来说说湖埠里的旧事。

董坟松涛

铜鉴湖,董邦达,风水洞,湖埠村,杭州双浦镇


清.董邦达《断桥残雪图》,纸本设色,133x66cm,台北故宫博物院藏。

湖埠十景中的“董坟松涛”故事发生在姚家坞村,也就是现在的湖埠村。富春秀才董邦达曾经在铜鉴湖畔姚家坞村姚财主家做塾师,也就是做私塾里的先生。有一年,天下起了鹅毛大雪,董邦达先生在私塾照样上课,却迟迟不见陆家岭村的两位姑娘前来上学。董邦达先生感到有些奇怪,这两位小姑娘平时上学从不迟到,这里必有缘故。半个时辰后,两位姑娘战战兢兢地进了私塾,身上和帽子上都是积雪,董邦达先生问她们迟到的原因。

两位姑娘回答说:“先生,先生,真的不好意思,我们错了。我们路上贪玩,所以迟到了。”

董邦达先生接着说,“这么大的雪有什么好玩,明后天还要下呢,由得你们玩。以后不准迟到。”

两位姑娘吞吞吐吐地说:“老师,山坡上有两只非常漂亮的雉鸡在玩耍,那山坡上一点雪都没有,周围都是白皑皑的积雪。我们从来没有见到过这么漂亮的雉鸡,所以,迟到了。请先生原谅,今后再也不敢了。”

两位女学生的回答使董邦达先生感到奇怪,这大雪天里,学生上学路过的那块山坡地怎么会没有积雪呢?又怎么会有漂亮的雉鸡呢?这时,董邦达先生决定让学生们自学,让两位女孩带着他前去看个究竟。两位女学生带着董邦达先生来到了山坡下,那两只雉鸡还在那里戏耍,确实如学生所言,周围都是厚厚的积雪,雉鸡的四周山坡一点积雪都没有,而且还冒着热气。

两只雉鸡看到几位生人在看着她们,也就顾自拍拍翅膀飞走了。董邦达先生这时看出了其中的缘故,这两只雉鸡绝非等闲之辈,而是报信者。这一块没有积雪的山坡是一块绝佳的风水宝地,如能把自己的爷爷安葬在这里,肯定能庇佑子孙后代。

董邦达先生回到姚家私塾后,就径直去找了姚财主,并且向姚财主提出说:“东家好,我有一事商量。我爷爷已经去世几年了,至今找不到好的地方安葬,能否帮忙在姚家坞找一块地方?”

姚财主一想,我姚家有几千亩山林和良田,一块坟地也没占多少地方,也就满口答应了,让董邦达先生自己家的山地上挑选。

铜鉴湖,董邦达,风水洞,湖埠村,杭州双浦镇

董邦达绘画作品

董邦达先生就接着说:“我就想要杨梅垅坡上一块山地”,姚财主二话没说同意了。第二年的清明节,董邦达的爷爷也就安葬在了姚家坞村的杨梅垅上。富阳的某些地方有一风俗,就是找不到合适的坟地时,就在自家的竹园里搭一个棚子暂时安放棺椁,这叫做“抚安棺椁”,也就是临时安放的意思。

董邦达爷爷安葬在铜鉴湖畔杨梅垅上没有几年,董邦达于乾隆年间中了举人,还中了进士,成了乾隆朝的一品大员。他的儿子董诰后来也于乾隆二十八年中了进士,成了乾隆嘉庆两朝重臣,并且成为嘉庆朝的军机大臣。科举考试中,董诰本来以殿试第三名的成绩入围要点探花的,为了避嫌,最后成了二甲第一名。这就是富春和钱塘共同传颂的铜鉴湖畔“父子俩宰相”和“董坟松涛”的故事。

铜鉴湖,董邦达,风水洞,湖埠村,杭州双浦镇

六十多年前,杨梅垅上还有郁郁葱葱的松林在,后来都被砍伐了。但是,杨梅垅下的两只龙眼依旧在,泉水清澈,修竹环顾。站在杨梅垅山能远眺风水洞和富春江。

▼延伸阅读▼

诗朗诵:铜鉴湖,我有一个梦想

品铜鉴湖畔的诗与菜,慨苏公之愿将得偿今日

↓ 见 下 页 ↓

来源:微信号:钱塘往事    作者:袁长渭    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
警惕口罩新骗局! 口罩是口罩  但不防疫
耕备耕有疑难?桐庐专家团队来支招!
抓防疫、抢施工 钱江世纪城全力保障“亚运
你放心复工复产 我上门办证服务  杭州这
“今天才看到第一缕阳光”杭州市西溪医院5
这个微信群太给力!杭州人大代表有了履职“
【文明校园访谈】杭高副校长费红亮:教育是
最治愈的瞬间!医生停下让87岁病人欣赏落
抗疫禁毒两不误!临沧今年以来缴毒近300
河南追授5名战疫牺牲同志河南省五一劳动奖

西湖边柳树已萌芽展...

采购50万只口罩、...

亚运媒体村全面复工...

学雷锋
董邦达爷爷安葬在铜鉴湖畔杨梅垅上没有几年,董邦达于乾隆年间中了举人,还中了进士,成了乾隆朝的一品大员。富春秀才董邦达曾经在铜鉴湖畔姚家坞村姚财主家做塾师,也就是做私塾里的先生。五十多年前,冯来聘进士府第的台门还在,现在已经不见了踪影。