杭州一小区要花2000多万改造外立面,有业主反对:把“治病”钱花在“整容”上,以后真的“病了”怎么办?
杭州网  发布时间:2022-12-01 12:08   

都市快报讯 这两天,家住钱江新城的张女士来电爆料,她所住的小区新城国际花园要改造外立面,改造花费约2000多万元,一部分由维修资金支出,一部分由业主自筹。

关于改造的原因,张女士说,主要是“拉高小区的房价”。目前改造方案已经获得2/3业主同意,表决通过。但张女士提出质疑:把“治病”的钱用在了“整容”上,这钱到底该不该花?

钱江新城一小区要花2000多万改造外立面

每户众筹1.4万到2.2万元不等

新城国际花园位于钱江新城,共9幢房子,交付已有十多年了。小区就在钱江路地铁站边上,交通便利。

走进小区,内部环境还是蛮不错的,绿化茂盛。小区外立面目前是浅黄色的条砖,这在十多年前是比较流行的外立面材料,在如今的商品房市场已经不常见了。

根据该小区外立面改造议案,小区外立面将改成干挂铝板、金属漆和涂料。从给出的建筑效果图看,是时下流行的灰色系。

新城国际花园外立面改造效果图

改造预估费用2197万元,其中1000万由维修资金中支出,剩余费用由业主自筹。按照每户房产证面积*100元/平方米分摊,小区住房面积约12万方,理论上“业主众筹”部分可以达到1200万元。根据该小区140方-220方的户型,粗略计算,每户众筹费用在1.4万到2.2万元不等。

11月底,改造方案在业主大会表决通过;前几天,业委会开设了由社区监督的专用银行账户,收缴由业主众筹的款项。后续还有递交职能部门审批、项目招标等程序。

职能部门:外立面改造可以申请物业专项维修资金

业主质疑:为何把“治病”的钱用在“整容”上?

《杭州市物业管理条例》七十二条规定,物业专项维修资金是专项用于共有部位保修期满后维修和更新、改造的资金,俗称“房屋的养老金”。

物业专项维修资金能用来升级外立面吗?

咨询杭州市物业服务和维修资金管理中心,得到的答复是:外立面属于小区共有部位,只要满足保修期满条件,可以申请使用物业专项维修资金进行维修、更新和改造。当然,在符合条件的同时,还要按照程序进行,需要征得2/3业主同意。

业主张女士认为,外立面改铝板,除了美观一些,没有实质性的改善。更重要的是,她认为“物业维修资金应当用在刀刃上”。

“1000万是不小的数目,如果这次外立面改造花掉了,以后小区有更重要的安全隐患,比如电梯故障之类,是不是就没得用了?把‘治病’的钱花在了‘整容’上,以后真正需要维护的时候,资金不就有缺口了?”

张女士说,小区部分楼幢以前出现过渗水和破损,可以对出现问题的地方进行维修。但现在花这么大一笔钱,对整个小区“整容”,没有必要。而且,“我们希望安居乐业,不希望小区弄得像个工地”。

来源:都市快报  作者:记者 许晖  编辑:高婷婷
返回
这两天,家住钱江新城的张女士来电爆料,她所住的小区新城国际花园要改造外立面,改造花费约2000多万元,一部分由维修资金支出,一部分由业主自筹。