20名家长被骗 警方紧急提醒!怎么分辨真假班主任?这个方法亲测有效
杭州网  发布时间:2021-11-23 07:56   

都市快报报道 最近,大连警方在广州抓获一个冒充老师趁学生在家学习期间在家长群行骗的诈骗团伙,有20名家长受骗上当!

据媒体报道,大连一个初中学生在深夜玩游戏时认识一个“网友”,说只要证明自己是学生,就可以送免费游戏皮肤,而证明方法就是把他拉入班级群内。

就这样,骗子通过学生分享的班级群二维码入群后,冒充老师向家长收取所谓“资料费”400元,并将微信和支付宝收款码发到群内。

家长纷纷转账,由于是在深夜,有的家长还私聊骗子,帮着别的家长缴费,最多的家长缴了3200元。

直到第二天早晨,群内真正的老师发现情况后报警。

大连民警最终锁定位于广州市的两名犯罪嫌疑人,11月17日下午,民警在广州市婺城区某酒店房间内将犯罪嫌疑人黎某(男,广东茂名人)抓获。随后,在广州市某职业技术学院将同案犯罪嫌疑人陈某(男,广东茂名人)抓获归案。

冒充老师在家长群诈骗,说起来也不新,但正因为骗子冒充的是老师,家长一般也不会想到里面有诈。

“全民反诈”微信公众号后台前几天也接到一位网友的在线咨询,网友发来一张学校收费通知图片,问是不是诈骗,我们怎么辨别此类诈骗呢?群里的班主任到底是真的还是假的?

这种骗局一般分4步

1.骗子先通过各种办法找到家长群,冒充学生家长进入学校班级家长群,通常为微信群或QQ群。

2.骗子也会潜伏一段时间,这个时间依照骗局形势发展来定,短的几个小时,像上述大连这个案子。骗子潜伏就是要了解清楚老师的规律以找到老师不用手机的时间,学习老师说话的语气等。

3.入群后,骗子会悄悄把自己的昵称和头像设置改为和真老师一样。

4.最后发布的信息肯定是跟收费有关的。在他们发布的所谓通知中,收费名目有各种,服装费、教材费、资料费,还有保健费等。

以保健费名义行骗,今年9月,曾在江苏南通发生过。

看着好像还蛮贴己的,缴1980元后还能退还1200元补贴,实际每个家长只需缴780元。初算算,好像还有一种享受政策“福利”之感,幼儿园小朋友家长差点就被蒙骗了。

当然,骗子还有托,这些托也潜伏在家长群里。

在“假老师”发出收款通知后,另一个“假家长”就出来了,说:已转,已支付,满屏的带节奏。

甚至有的骗子,也是深谙“舍不得孩子套不住狼”,还真的扮成假家长带头缴款,在群里发事先PS好的缴款回单凭证,再发声鼓动几句“配合老师工作”等,大忽悠。

来源:都市快报  作者:记者 杨丽  编辑:高婷婷
返回
最近,大连警方在广州抓获一个冒充老师趁学生在家学习期间在家长群行骗的诈骗团伙,有20名家长受骗上当!冒充老师在家长群诈骗,说起来也不新,但正因为骗子冒充的是老师,家长一般也不会想到里面有诈。