“我直播间也有不少粉丝的!”杭州七旬老太坚持要入股“智能服饰”,民警苦口婆心劝说一个多小时……
杭州网  发布时间:2021-04-08 14:31   

“我直播间也有不少粉丝的!”

“你们今天不让我办业务,要损失很多钱的……”

“我清醒得很,你们不要管我了!”

近日,萧山市北派出所民警与民生银行萧山支行工作人员携手阻止一起电信网络诈骗案件。为劝阻一名老奶奶汇款,民警和银行工作人员苦口婆心与之“辩论”1个多小时,都差点崩溃了……

发现端倪

3月31日下午16时15分许,民生银行萧山支行营业网点进来一名60多岁的奶奶,要求工作人员帮助将银行卡绑定微信钱包并转账2万元给朋友。

考虑到老年人是电信网络诈骗案件易受骗人群,接待老人的理财经理於佳丹便仔细询问,得知老人这笔钱是“转给智能服饰公司入股的”。

“我身上穿的衣服就是他们公司的,这种衣服可以治病,我腿也不酸了,腰也不疼了,一口气就能走到你们银行。”老奶奶对身上穿着的“智能服饰”大加称赞。

这引起了工作人员的警觉,立即询问了具体的公司名称并在企查查等软件上进行查询,发现老人的转账对象“江苏美凯辰智能科技有限公司”早在2019年就已注销,其法人也被列入限制高消费名单。

於佳丹立即将情况报告大堂主管吴丹霞,并提醒客户该公司存在的问题。然而无论如何劝说,老奶奶就是不为所动,大有“不给我汇款就不走”之势。无奈之下,工作人员决定报警求助。

反诈“拉锯战”

接警后,市北派出所民警胡国权带队快速赶到,了解到老奶奶姓李(化姓),70岁,萧山人。

李奶奶是在网上直播间看到这家公司的广告,花了1300元体验公司的“智能服饰”,据说这种衣服不会脏还能“包治百病”。李奶奶试穿了一段时间,自我感觉良好。

公司“姚总”也十分殷勤,邀请李奶奶等客户到公司厂房实地旅游考察,请吃请喝、嘘寒问暖、赠送小礼品,这令李奶奶很受用。

比较新潮的李奶奶也做微商生意,在“姚总”指导下,李奶奶还开了直播间账号,帮公司宣传智能衣服,吸引了不少老年粉丝。

最近,公司业务员向李奶奶描绘了一份“宏伟蓝图”,称公司的规模不断扩大,很快就要在国外上市。现在向粉丝推出“原始股”作为福利,购入后每月都能收到股息。李奶奶着急到银行转账,就是为了赶在月底前,购买2万元公司原始股,好下个月就拿股息。

听李奶奶说了这么多,民警心里却如明镜似的,所谓智能服饰、原始股都是对方忽悠的手段,最终目的就是骗李奶奶的钱。老奶奶身体变好也是因为平时科学治疗和锻炼,绝不可能是那件所谓“智能服饰”的功劳。

民警多番解释,李奶奶却依旧不肯完全相信。银行工作人员给她看公司注销信息,她还帮“骗子公司”说起好话,称“那是企业搬迁,扩大经营,当然要把原来的信息注销掉”。民警想联系李奶奶子女一起劝说,她坚持不肯,表示子女很忙,不能打扰他们。

经过1个多小时的反复“辩论”拉锯,民警和银行工作人员终于慢慢说动李奶奶,让她先放弃汇款。

来源:萧山公安  作者:  编辑:高婷婷
返回
近日,萧山市北派出所民警与民生银行萧山支行工作人员携手阻止一起电信网络诈骗案件。为劝阻一名老奶奶汇款,民警和银行工作人员苦口婆心与之“辩论”1个多小时,都差点崩溃了……