杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网> 杭州新闻中心> 社会新闻
 
 
代驾撞人谁来负责?
2012-08-17 07:19:23 杭州网

代驾司机的行为是不是职务行为?

肇事车主完全没有过错的话,责任需由代驾一方承担。

承担责任的是不是就一定是代驾司机本人呢?

徐建民律师说:这也要视情况而定。

比如说,代驾司机是由专门的代驾公司指派,在代驾的过程中出了车祸,而且事故认定他具有过错,那么他的行为就应视为是一种职务行为。承担民事责任的应当是代驾公司,而非代驾司机个人。公司赔偿后,可再向代驾司机本人进行追偿。

但如果代驾司机是以个人

身份进行代驾,不隶属任何一个单位,那么需要进行民事赔偿的就是他本人。

新闻报道中的这起交通事故,情况又有些特殊。从事代驾的是一个出租车司机。那么,究竟他的代驾行为属不属于职务行为?

我认为,如果他收下代驾费用后,车主向他索要发票,他出具了一张出租车发票,那么这就涉嫌职务行为了。受害人如果追究起来,承担赔偿责任的是出租车公司,而非出租车司机本人。不过,因为他以代驾的形式收取出租车的营运收费,严重违反了出租车公司内部的管理规定,公司可以事后向他追偿这笔费用。

如果出租车司机没有出具出租车公司的发票,那么他的行为就是个人行为,和公司无关,是纯粹的揽私活儿,出了事要自己负责。

所以,总结来说,受害人如果要保全自己的利益,减少自己的损失,可以提起民事诉讼,把更多的人告进去:肇事车辆的保险公司、肇事车车主、驾驶员本人。(车主如果没有过错,法院自然会判其不承担责任)

而肇事车主本人,如果他的车辆有损害,比如说,他的车子在这起交通事故中撞坏了,自然,他的保险公司会赔,不够的部分,应由具有过错的驾驶员来赔偿。

来源:都市快报    作者:记者 段静    编辑:高婷婷    

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
     图库
东南亚魅力海滩
“启德”来袭 渔船...
人脸蜘蛛
东方“拉斯维加斯”
明星夫妻豪宅盘点
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
·中国要展现肌肉更要展现智商
·北京出租车3年内维持6.66万辆 公交车票或涨价
·台湾花莲今日凌晨发生4.5级地震
·朝鲜奥运选手回国先瞻仰金正日太阳像
·苏宁易购追加5亿元让利 京东发大家电优惠券
·苏宁国美承诺门店价格低于京东 商务部继续关注
·内外夹击 百家重点企业零售增速创三年最低
·云南大理13名农民工子女烈日下打标语替父母讨薪
·两名劫匪专抢农村空巢家庭财物被抓
·男子为泄愤纵火致11人死亡被判死刑
福原爱不论胜败都止不住眼泪,小爱从五岁开始接触乒乓球就以爱哭闻名。
宋丹丹穿紧身衣裤秀身材 潮女扮相回京
擦肩而过的遗憾 名星错失过的经典角色
口罩蒙面 周迅机场跳孔雀舞旁若无人
韩雪发片回应带藏獒咬女配 称躺着中枪
“华妃”曾定范冰冰 蒋欣试戏跋扈夺角

直播失控画面

韩国歌手率队游向独岛

85后天后初长成

雷人的明星广告大片
 
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式

增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利