杭州市行知小学劳动教育再升级 打造全覆盖式劳动教育课程
杭州网  发布时间:2022-05-15 10:03   

烹饪、家务各种劳动技能手到擒来

都市快报讯 近日,“劳动教育”的话题,又频频上了热搜。起因是教育部最近发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。这份文件,对中小学(一至九年级)制定了“整理与收纳”“家庭清洁、烹饪、家居美化等日常生活劳动”等学段目标,于2022年秋季学期开始执行。

这份文件中还提到,在小学五-六年级,烹饪与营养方面,学生要用简单的炒、煎、炖等烹饪方法制作2-3道家常菜,如西红柿炒鸡蛋、煎鸡蛋、炖骨头汤等,同时学生要参与从择菜、洗菜到烧菜、装盘的完整过程。

对于这些要求,不少家长表示:举手赞同,但难度有些高啊。不过在杭州市行知小学、行知二小的同学们看来,这已经是“手到擒来”的本领。在多年的探索下,行知小学、行知二小已经形成了一至六年级全覆盖的劳动教育课程。学校还为学生打造了一个2000多平方米的实践基地,探索出一条城市小学的劳动教育路径。

打造全覆盖的劳动教育课程

为孩子的全面发展“赋能”

陶行知先生曾提出“六大解放思想”,让儿童的头脑、双手、眼睛、嘴、时间、空间自由。以“行知”为名的行知小学,也一直走在发展学生劳动实践能力的路上。

2018年8月,行知二小将地下一层打造成了13个专用教室,分别为:西子女红室、传统烹饪教室、杭州根雕、雕版印刷、细木制作、现代木工室、竹编教室、烘焙教室、精工教室、扎染教室、茶文化教室、陶艺教室、织布教室。

2018年底,行知二小的13个专用教室正式落成为“非遗传承综合实践中心”,为行知小学、行知二小的孩子们提供非遗文化拓展性劳动课程,但当时,能辐射到的学生群体还比较少。

2020年3月,国家印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》后,行知小学又将原有的课程进行升级,进一步提升覆盖面。每学期,三到六年级的学生,都有2天的时间彻底浸润在这个实践中心,感受劳动教育的快乐。

2021年9月,学校在原有课程安排的基础上,打造出一至六年级全覆盖的劳动教育课程。根据这个课程和评价标准,每个学期,学校都会对学生在家务生活、学校日常、劳动实践三个板块的表现进行评价,并且在学生纵向的发展中不断提升标准。

杭州市行知小学、行知第二小学校长楼叶通说:“随着多年的探索,学校的劳动教育更具体系化和课程化。同时,伴随双减政策的落地,我们通过几大方式,将新时代的劳动教育融入到学生的课内外时间:设立非遗劳动基地,开展每学期12课时的集中劳动教育课程,培养学生的动手创作能力;设立陶苑农场,开展亲近自然、崇尚劳动的主题教育,让学生亲身体验劳作,体验食物的来之不易;成立公益劳动志愿小队,在校内外的公共场所进行志愿服务;提倡家务劳动,培育学生学会简单的家庭清扫和垃圾分类,树立‘自己的事情自己做’意识,也丰富了双减后的课余时间。我想,新时代的劳动教育更多的是引导学生从‘书本’走向‘生活’,从‘认知’走向‘实践’,为孩子的全面发展‘赋能’。”

来源:都市快报  作者:记者 张宇璐 通讯员 杨洋  编辑:高婷婷
返回
近日,“劳动教育”的话题,又频频上了热搜。起因是教育部最近发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》。这份文件,对中小学(一至九年级)制定了“整理与收纳”“家庭清洁、烹饪、家居美化等日常生活劳动”等学段目标,于2022年秋季学期开始执行。