姑娘长出一圈小胡子 女士头痛视力模糊 都是因为脑子出“问题”了
杭州网  发布时间:2021-08-30 08:13   

都市快报讯 前不久,杭州市第一人民医院来了一位16岁的小姑娘萍萍(化名)。她戴着口罩,安静地坐在医生面前,看上去并无异样。

然而,当她摘下口罩后,却“哇”的一声哭了起来,用手捂住了脸。好不容易等情绪平复下来,拿开双手,医生看到了她嘴唇周边有一圈细小的胡茬,其中八字胡和下巴上的山羊胡每根还都有两三厘米长。

原来,大约一年前,萍萍就发现自己的下巴隐约出现了稀疏的小胡子,先是一根两根,她忍着痛拔掉;后来竟然越长越多,逐渐蔓延到了上嘴唇,只要是迎面走过来的人都能清楚地分辨出:这就是胡子。

这样的变化让她每日出门都必须鼓足勇气。为了避免被同学嘲笑,每隔几天,她都要偷偷地拿剃须刀把这些恼人的小胡子刮掉。可是,她焦虑地发现,每刮掉一次后,下一次长出的不仅更粗,而且更黑。令人更沮丧的是,萍萍照镜子的时候还发现,原本就圆鼓鼓的脸现在更圆了,原先规律的“大姨妈”也已经10个月没有来“报到”了。

萍萍的妈妈带女儿去当地医院一查,血糖还超出正常值一倍多,胡子还在继续“疯长”,浑身还有浅棕色的斑块,吓得家人带萍萍赶紧来到市一医院。

入院后,医院立即启动了多学科联合诊疗(MDT),内分泌科、神经外科、影像科和眼科纷纷协助诊治,结果诊断为垂体瘤合并库欣综合征。

垂体瘤合并库欣综合征,这两个医学名词听上去很陌生,实际上并不罕见。“满月脸,水牛背,向心性肥胖,再加上闭经,多毛,痤疮……萍萍的这一系列症状十分典型。”神经外科江力副主任医师介绍,“而且,经过内分泌科详细检查后发现,她的血糖、血压都很高,基本上可以确诊。”

但是,垂体瘤这一“罪犯”刚好长在颅内重要位置,周围遍布各种重要的神经和血管,如视神经和颈内动脉等,一旦在切除垂体瘤的过程中损伤了神经和血管,那患者就会失明,甚至有颅内出血的生命危险。

神经外科团队为萍萍安排了一种全新的手术方式——神经内镜下经鼻蝶入路垂体瘤切除术。在神经外科团队的周密安排下,手术室及麻醉科积极配合,成功为患者实施神经内镜经鼻蝶垂体瘤切除术,手术非常顺利,患者手术后恢复良好,无任何并发症发生。

因为垂体瘤痛苦不堪的还有40多岁的金女士,一个多月来她头痛频发,最让她不能忍受的是,视力也变得越来越差,双眼就像是蒙上了一层薄膜,看东西很是模糊。

来源:都市快报  作者:记者 俞茜茜 张煜锌 通讯员 王文婷 应晓燕  编辑:高婷婷
返回
前不久,杭州市第一人民医院来了一位16岁的小姑娘萍萍(化名)。她戴着口罩,安静地坐在医生面前,看上去并无异样。