从小唱歌跳舞 学乐器学美术 直到被国内知名高校录取 需要付出多少努力?
杭州网  发布时间:2021-07-22 10:03   

看看杭州这四位学生的成长路径

都市快报报道 这两天,浙江大批高考生被心仪学校录取,其中有一批是艺术类高考生。

现在杭城很多孩子或多或少都有一项才艺,不少人还是“童子功”,从幼儿园或小学就开始了,有的是学乐器,有的是学美术,有的学唱歌舞蹈……

学艺术的路具体要怎么规划,从小学到中学再到大学,这条特长的路要怎么走?

小狮妹专访了四位同学,他们分别考上了北京电影学院、中央美术学院、北京舞蹈学院和中国传媒大学,来看看他们清晰的成长路径。

人物:男生张钰泽

毕业学校:杭州第二中学

录取院校:中国传媒大学作曲与作曲技术理论(电子音乐)专业

张钰泽走上音乐道路,和父母的职业分不开,妈妈是浙江音乐学院音乐教育系的老师,爸爸是浙江师范大学幼儿师范学院的老师,各种乐器都拿手。

家里有两架钢琴,一岁时伸手还摸不着琴键的他,就开始听各种钢琴曲。和别人多来自电视、音响的音乐启蒙不同,张钰泽听音乐,从来都是“现场live”。

到了幼儿园大班,张钰泽开始正式学钢琴。开始跟着一位老师,每周上一次钢琴课,45分钟。每天练琴,1个小时起步。“妈妈是专业老师,听我弹琴,总能挑出很多毛病,对我的要求也很严格。现在回想学琴的日子,还是挺辛苦的。”

到了五年级后,转学双簧管。“这是我妈专门去咨询他们学校的器乐系系主任,他给出的建议。”原因有两个:一是这个乐器音色辨识度高,在乐团里一听就能听出来。二是学的人少,缺人才。

“别人都以为我是很早就规划好了学音乐的路,但其实没有。”张钰泽小学成绩不错,摇号进了文澜中学,一直想走文化课的路,参加中考。直到初三第一学期,妈妈偶然发现,凭借双簧管可以参加艺术特长生的考试。这才调整了学习的节奏。

张钰泽花了两三个月进行考前准备。那段时间,每天要练4小时双簧管,吹完写作业到12点,睡到早上,再起来写作业。“每天睡眠仅4个小时,感觉整个人都被掏空了。”张钰泽说,后来成功考进了二中。

之后,妈妈对他的规划是通过高水平艺术团途径,考进浙江大学等。但是,在加入了一个学校社团后,张钰泽说,自己被点燃了,走上了另一条路。

“我们学校有个电声乐队,我是弹贝斯的。我会弹钢琴、贝斯,在交响乐团里吹双簧管,当时有个想法,如果把这些不同的音色都拼到一起,会不会很快乐?就这样,我一下子陷进去了。”张钰泽也为自己的梦想不断努力。

高三上学期,准备专业校考,一周去一次上海,要准备八门课。考中传,要上交电子音乐作品,持续两三个月,没有在2点前睡过觉。

每一份付出,都有收获。

今年年初,张钰泽参加上海音乐学院校考,拿到音乐设计与制作专业全国第10名;中国传媒大学的校考,专业全国第5名;浙江音乐学院,专业全国第12名。高考分超出几校分数线近200分。

“将来我想当一个像澤野弘之一样的音乐人,给动漫、影视配乐,打造出令人满意的音乐。”张钰泽说。

人物:男生魏弈宽

毕业学校:浙江省杭州高级中学

录取院校:北京电影学院摄影系(影视摄影与制作专业)

魏弈宽参加北京电影学院校考取得了影视摄影与制作专业、影视技术专业两张“小圈”合格证(成绩排名数小于计划录取人数);参加中国传媒大学校考取得了影视摄影与制作专业、摄影专业两张合格证。

魏弈宽从小喜欢画画。家里人说他第一次拿起铅笔就在墙上乱涂乱画;小学时参加比赛拿了不少奖;初中时几乎每周都会去画室上课,比较系统地学习了素描、色彩和速写,但最终并没有选择走艺术中考。“爸妈对我的爱好一直都挺支持的,不过当时我和家里人希望的都是最好能凭文化成绩先考进一所不错的高中,以后可以多一些选择。”魏弈宽说。

如愿考进杭高后,魏弈宽加入了杭高天文社。

“杭高天文台的设备条件全国出名,而且学校整个氛围都挺好的。”在天文社,他接触了属于技术摄影范畴的深空摄影,还学习了蔡司光学天象仪的操作。“得谢谢学校的这个设备条件。”

高一暑假,魏弈宽在一场字幕组见面会上认识了一位在中国传媒大学学摄影的杭高学长。“那时候他问我想不想像他一样,参加艺考、学摄影。”魏弈宽说,“后来认真想了想,觉得摄影、影制这些还挺符合我对未来专业、职业的期待的。”于是,一颗种子迅速种下,不断发芽。

疫情时的居家隔离,对魏弈宽来说也是提供了一个特别的机遇。因为空闲时间比较多,他有时会一天看三四部电影。“现在的话,我的阅片量还是远远不够的,继续努力吧,”他说,“查到录取结果时有前辈说恭喜入行了。总之是希望以后上好这份学、打好这份工,以后能和大家银幕见。”

对学弟学妹,魏弈宽还有点话想说:“我觉得还没决定好专业方向的同学们还是得花点功夫考虑考虑自己以后喜欢学什么、想学什么的。在杭高时,我身边有不少很厉害的艺考生,有比较明确的专业方向是个挺幸福的事,学习也会学得更有动力些。然后像我一样想学影视相关的专业的同学,有空多看看电影、看看书吧。”

来源:都市快报  作者:记者 张娜  编辑:高婷婷
返回
这两天,浙江大批高考生被心仪学校录取,其中有一批是艺术类高考生。学艺术的路具体要怎么规划,从小学到中学再到大学,这条特长的路要怎么走?