杭州姑娘海淘日本“通鼻”神器,用完3瓶发现鼻子越来越糟糕!
杭州网  发布时间:2021-05-05 08:40   

折磨2亿多中国人的这种病,你有什么好办法吗?

都市快报讯 最近这些天,在浙江大学医学院附属第一医院总部一期的耳鼻咽喉科,副主任徐盈盈主任医师和程可佳副主任医师的专家门诊里,每天都能连续接诊几十位这样的患者,他们鼻子、眼睛发痒、喷嚏连连,呼吸全靠一张嘴。

他们被鼻塞折磨得脑袋昏昏沉沉,更尴尬的是每人都好像“刚哭过”,面部“三角区”被纸巾擦得又红又肿。

没错,过敏性鼻炎的高发期又来了! 可别小看这毛病,如果任其发展或者胡乱用药,后果不堪设想!

连续使用海淘“通鼻喷剂”

杭州姑娘鼻子越喷越糟糕

26岁的杭州姑娘云云(化名)被过敏性鼻炎反复纠缠了好多年,什么冷水洗鼻,涂抹红霉素眼药膏,滴香油,吃大蒜,还有“坊间流传”的祖传秘方,网络上的"治鼻炎小妙招",统统试个遍,然而兜兜转转好几年,她的鼻炎没有丝毫缓解。

她每年从秋天发作,冬天暂缓,春天又严重起来,每天杨柳青青时,别人开心游玩,她却是又喷嚏又流涕,别提有多难受。

去年10月,身边兼职做海淘生意的朋友向她推荐了一款日本鼻炎喷剂,云云网购了一瓶试一下,别说,刚开始用时效果相当“给力”,她塞住的鼻子立马就通了。

此后,她的鼻炎断断续续,几乎离不开这种小药瓶。但好景不长,与海淘喷鼻剂的“蜜月期”仅维持到今年开春,已经用掉3瓶的云云发现,“喷鼻剂”的药效似乎失灵了,她一天至少要喷上5~8次,才能缓解自己的鼻塞症状。

直到去浙大一院总部的耳鼻咽喉科门诊时,云云不仅持续性鼻塞、分泌物增多,每个晚上都会被憋醒数次,日常生活中还出现了嗅觉减退等情况。

“医生,我原来只是早晚时鼻塞比较严重,最近鼻子完全不通了,用了喷鼻剂也没用!”

看了看云云随身携带的“小药瓶”和她充血严重的鼻腔,接诊的程可佳副主任医师为她展开了更为细致的检查。

“您使用的喷鼻剂里含有大量盐酸萘甲唑啉,通过让鼻黏膜血管收缩来缓解鼻塞,但长期依赖会令血管不断扩张和收缩,严重损伤鼻黏膜,反而加重病情。”程可佳副主任医师说,这类喷鼻剂连续使用不应超过7天,疗程过长会导致反跳性鼻黏膜充血,云云在反复过量使用的过程中,导致鼻腔黏膜下组织肥厚而出现“药物性鼻炎”,未来治疗更加困难,可能终身需要使用鼻炎药物。  

来源:都市快报  作者:记者 金晶 通讯员 王蕊 江晨  编辑:高婷婷
返回
最近这些天,在浙江大学医学院附属第一医院总部一期的耳鼻咽喉科,副主任徐盈盈主任医师和程可佳副主任医师的专家门诊里,每天都能连续接诊几十位这样的患者,他们鼻子、眼睛发痒、喷嚏连连,呼吸全靠一张嘴。