2017年外星人曾到访地球?哈佛天文系教授新书又掀起旧话题
杭州网  发布时间:2021-01-11 07:53   

都市快报综合 哈佛大学天文系教授亚伯拉罕·勒布在即将出版的新书中说,2017年冲进太阳系的星际天体“奥陌陌”可能是:一个浮标,一个网络中的通讯舱,一个可以为外星生命导航的路标,又或是探测器的发射平台,也可能是外星人废弃的太空垃圾。

还记得那个名叫“奥陌陌”的“星际访客”吗?

2017年10月,一个外星物体以极高的速度冲进太阳系,随后又渐行渐远,消失在地球科学家能够捕捉的范围之内。天文学家把它叫做“奥陌陌”(Ouamuamua),在夏威夷语中意为“远方的信使”。

对这个倏忽而至又飘然而去的“星际访客”,天文学家和科学迷都为之感到兴奋。不过,三年多过去了,就连“奥陌陌”究竟是什么,大家都没搞明白。

有人说它是小行星,也有人说它是彗星。昨天,“奥陌陌”再次回到人们的视线:哈佛大学天文系主任新书揭秘,外星人2017年曾到访地球。

消息称,在即将于1月26日出版的新书《天外来客:地球之外智慧生命的首个迹象》中,哈佛大学天文系教授亚伯拉罕·勒布重申他的观点——“奥陌陌”是外星文明的造物。他建议地球人不妨拿来参考参考。

“奥陌陌”概念图

哈佛大学教授新书谈“奥陌陌”

可能是外星人废弃的太空垃圾

“奥陌陌是外星造物”的理论之所以受到关注,与勒布的身份有关。1962年出生的勒布,是哈佛大学在位最长时间的天文系主任,黑洞计划的创始主任,也是哈佛-史密森尼天体物理学中心理论和计算研究所主任。

自1993年,勒布开始以助理教授的身份,在哈佛大学工作。他曾发表700多篇论文,主要研究领域是黑洞、宇宙的未来、外星生命和最初的恒星等。

2012年,他被《时代》周刊提名为25位在太空研究中最有影响力的科学家之一。2016年,史蒂芬·霍金还专门去他家吃了饭。

作为人类确认的“拜访”太阳系的第一个星际天体,“奥陌陌”引起众多科学家的关注。令天文学家无奈的是,“奥陌陌”运动速度和亮度凭现有技术都难以捕捉,只能得到一个粗略的光谱,也没有物体反射率的详细信息。

勒布认为,“奥陌陌”有多个不同寻常的特征,表明它不是天然产物。

首先是它的形状。起初,天文学家认为,“奥陌陌”长得像一根雪茄,身材修长。这种说法很形象,容易向公众解释。但基于数据分析,他们认为,“奥陌陌”更可能是一个薄薄的“圆盘”。就算它是“雪茄”,也是一根在不断翻滚的“雪茄”。在人类此前观测到的小行星和彗星中,从来没有天体长得如此奇怪。

其次,“奥陌陌”的反射率至少是典型太阳系小行星或彗星的10倍,表面看起来就像是金属一样,非常明亮。

最让人奇怪的是它的运动方式。“奥陌陌”在飞向太阳系的时候,速度已经达到了每秒26公里。太阳引力会在物体靠近时大幅度加快其速度,然后将其甩出另一侧,等到越过太阳后物体的速度便会逐渐降低。然而,“奥陌陌”离开太阳系时竟然加速了,这或许意味着它有某种动力。

天文学家用彗星的运动方式,来解释这种奇怪现象。当彗星接近太阳时,就会因为热度释放出曾经冻结的气体,达到类似火箭的作用。不过,科学家利用专门的望远镜观察“奥陌陌”后得出结论,“奥陌陌”没有彗尾。因此,释放冻结气体的说法不成立。

“一个浮标,一个网络中的通讯舱,一个可以为外星生命导航的路标,又或是探测器的发射平台,也可能是外星人废弃的太空垃圾。”勒布在书中写道,“这些都是奥陌陌神秘来源的可能答案。为什么说可能?因为地球人类也在做相同原理的事情,只是范围小得多。当我们准备探测外星系的时候,当然应该‘参考’一下它们(指外星造物)。”

来源:都市快报  作者:记者 金弘彬 综合报道  编辑:高婷婷
返回
哈佛大学天文系教授亚伯拉罕·勒布在即将出版的新书中说,2017年冲进太阳系的星际天体“奥陌陌”可能是:一个浮标,一个网络中的通讯舱,一个可以为外星生命导航的路标,又或是探测器的发射平台,也可能是外星人废弃的太空垃圾。