90后海归小伙西湖边造的厕所 又“把全国网友羡慕哭了”
杭州网  发布时间:2021-09-14 08:08   

做公厕里的品牌

“你是做什么的?”

“我造厕所的。”

自从开始创业,类似的对话就在赵韶华和不同人之间出现了N次。而他收获的,多半是吃惊和疑惑。

现在,赵韶华已能熟练应对这样的场景:“我造的厕所跟你想的不太一样,我是在探索以商建厕、以商养厕的新模式,做的是公厕里的品牌……”

以商建厕、以商养厕,简单说,就是社会资本参与到公厕的建设和运营中,利用一定面积的商业经营实现一套可持续的良性机制。这能有效减轻政府财政负担,加快基础设施建设,为公众提供更舒适安心的如厕服务。

至于品牌化,“你看,现在所有东西都有品牌,为什么不能给公厕创立一个品牌?”在他看来,做成品牌,才能规范化运营、可持续发展。

衍生的咖啡馆、自动贩卖机等,则是打造了一个PH(Paper Hero,卷纸超人)的IP。在平湖秋月的兰心如厕,你甚至还能在自动出纸机的卷纸上看到卷纸超人的卡通形象。“PH做的是公厕文化周边,将文明如厕、环境保护等理念融入其中。”赵韶华透露,这部分的盈利,目前差不多能平衡公厕的日常运营费用。

想给更多人造厕所

这阵子,赵韶华和团队小伙伴正忙着准备10月底在上海举行的中国厕博会,他们打算在现场展示一套全新的样板公厕。

“之前做的都是定制化厕所,跟客户沟通时间较长,建设周期也长。”赵韶华觉得,未来的公厕应该是模块化、产品化的,“用制造业的思维构想公厕,它应该质量更可靠,工期更短,材料及工艺更环保。”

“我们设计了ABC三个基本款,50方、80方和150方,基本对应不同星级公厕的要求;外观则有中式和现代两种,可拆可移动。在这基础上,根据不同场景和需求进行排列组合,女厕、男厕、第三卫生间,外加X模块。这样更有利于复制落地,成本、质量可控,效率也更高。”

这个X,除了已经实现的休息室、零售、咖啡馆等,赵韶华的构想中,还纳入了书吧、更衣室、淋浴室、宠物厕所、健康服务站,甚至是党建驿站。在他看来,公厕只要解决了基本问题(脏乱差),在功能上可以有无限拓展的可能。

“产品化以后,就可以开始接更多省外的订单。”做这一行还未满3年,但赵韶华的“野心”不小:把兰心公厕造到全国去。“我们想重新定义什么是好的公厕,改变人们对公厕的刻板印象(比如可以在厕所边坐下来享受一杯咖啡、奶茶,而心理上不会有怪怪的感觉)。”

能成吗?

赵韶华笑了笑:“我想把它做成,希望兰心公厕遍布全国甚至是全球,这是一件共赢的事。”

来源:都市快报  作者:见习记者 曹梦琪 记者 童蔚 文/摄  编辑:高婷婷
返回
上周六中午时分,平湖秋月附近一座白墙黛瓦的公厕里,两个外地来的妹子一边使用传说中的戴森同款洗烘一体水龙头,一边轻声讨论着,随后拿起手机东拍拍西拍拍。