子女能否继承父母房产?今年开始有新变化
杭州网  发布时间:2021-01-09 08:31   

每日商报报道 《中华人民共和国民法典》从今年1月1日开始实行,其中就对父母的房产如何通过继承的方式转让给子女们做出了详细的规定,在这些规定中,有不少内容是结合当前的情况提出的新规定。2021年起,父母房产继承将统统按“新规”处置。

“继承权”新规的改变

●新的继承权增了2种立遗嘱的方式

立遗嘱在我国并不普及,因为在常人的观念中,遗嘱就等同于“将要去世”,有种不安的感觉。即便是很多老年人有立遗嘱的想法,但是除非必要,他们是不愿意公开立遗嘱的。

在以往,立遗嘱的常见方式,也是最有效的方式就是去公证处进行公证,但是想要立遗嘱的人一般都是年迈的老人,通常行动迟缓,不方便去公证处。

新的继承规定,增加了2种合法有效的立遗嘱方式:录像遗嘱和打印遗嘱。这就减少了老人们的麻烦,例如老人不识字、年老了认不清,可以录像。

●为了防止立遗嘱被迫无奈,新增了“见证人”规定

为了争父母的房产,出现了很多兄弟姐妹出怪招的情况,例如事先跟父母讲一些事情,要求父母必须按照自己的意见立遗嘱,不然就有严重后果。

为了防止这种事情发生,新规规定必须有2名见证人在场才行,确保遗嘱出自老人内心的想法。

●新增加遗嘱的“宽恕”制度

“宽恕”制度是给老人立遗嘱一次反悔的机会。在现实生活中,经常会见到子女们不孝顺父母,但是为了获得父母的房产表面一套背后一套。所以“宽恕”制度就给了父母们另外一道保障,有机会修改遗嘱。

●新规定设定“遗嘱最新第一”原则

根据以往的规定,在各类遗嘱中,只有“公证遗嘱”才具有最大的法律效益,不管子女们持有任何形式的遗嘱,只要有公证遗嘱的存在,那最终都会以公证遗嘱为准。

新规定按照时间排序,只要是合法有效的遗嘱,哪个遗嘱的时间距离现在最近、最新,那么这个遗嘱将作为最有效的遗嘱执行。

●新规增加了有效继承人范围

现在越来越多的年轻人不愿意生育,更愿意独善其身,随着家庭缩小化越来越明显,可能很多家庭没有第一第二合法有效继承人,那么这些人财产和房产最终给谁?

新规定增加继承人范围,外甥、外甥女、侄儿、侄女都位列其中,都可以依法继承房产了。

来源:每日商报  作者:  编辑:郑海云
返回