杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
梅汛之下正要上市的桃子遭受重创 桐庐阳山畈让金奖水蜜桃重新甜起来
2020-07-13 07:36:51杭州网

都市快报

昨天,杭州迎来了久违的晴天,气温一路飙升到36℃以上。

在桐庐县横村镇阳山畈村金鑫家庭农场的果园里,59岁的王金根在桃树间来回穿梭,汗流浃背,看着满地掉落的桃子,心里难过又纠结……

梅汛之下桃子损失近六成 入园10分钟只采到半篮

阳山畈是全国一村一品示范村镇,以盛产水蜜桃而闻名,2600余亩桃园占桐庐全县桃子产量的1/4以上。

这段时间漫长的梅汛天,正好要上市的桃子遭受重创。

“68亩桃林,亩产2000斤,大约60%的桃子都成了坏果。”昨天中午,见到王金根时,头发花白的他正拎着个篮子,准备下地摘桃子。

“6月上旬之前,我还是蛮高兴的,雨雨晴晴,桃子长势喜人,看上去要比往年增产不少。” 王金根说,没想到接下来一个月全是阴雨天,还发生了5次水漫桃园的“灾难”。

“我们这边地势不高,周围还有两条溪流,接连十几天下雨,6月20日果园里发生了第一次‘水漫金山’,积水没到了小腿肚。”王金根回忆说,之后雨还是下个不停,6月22日、28日,7月3日、7日又分别出现水漫桃园,严重时大半天后水才退去。

王金根说,桃树最怕长时间雨水浸泡,通常浸泡半天到一天,根系就会开始腐烂。水里浸泡着,桃树无法呼吸,为了自保就会通过提前落果、卷曲树叶的方式自保,那就遭殃了。

走进桃林,满地掉着七零八落的桃子。王金根很是难过:“现在果园里精心培育了一代代的白玉、白丽、艳红、新川中岛等十几种桃,为了防虫防鸟我们还给每个桃子套了黄纸袋,期盼它们长得更好,但现在许多还没成熟就掉了。”

像白丽(一种桃子品种),本来一个重半斤以上,大的有一斤多,但今年因为梅汛,很多长了斑点,有的长到鸡蛋大小就夭折了。“这种桃子特别怕雨水,现在大多不行了。”

王金根绕着一棵棵桃树,逐个仔细检查还挂在树上的果子,虽说不是“百里挑一”,但也是“十里挑一”才选出一个长势还好的,摘下轻轻放进篮子里。地上满是落下的烂果,他也舍不得踩一下,小心地绕过。

10分钟后,他从桃园里钻出来,T恤被汗水湿透,篮子里也不过10多个桃子。王金根苦笑道:“要是平时,10分钟都可以摘上五六篮了。”

来源:都市快报    作者:记者 王斐帆 王夏琴 通讯员 何小华 钱凌芸 尹微    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
灾后重建,“农村公路保险”来助力 建德5
“水退到哪里,我们就清扫到哪里” 建德城
杭州人吃了快20年的“浮力森林”暂停营业
2000万基金精准帮扶、一亿救灾贷款、减
感谢你,人民子弟兵! 建德欢送抗洪抢险武
50000斤!千岛湖泄洪后第一网开捕,活
暑期儿童交通出行安全到底该注意些什么?
美女主播做"丢人"事被抓:千万别让粉丝知
女子从19楼肆意抛下煤气罐洗衣机 家属这
装瞎15年老太骗政府百万英镑 丈夫却一无

杭州影像


2020高考结束 ...

下周梅雨继续 能抢...

修伞 听说我们杭州...

高考谢幕
桃、梨、葡萄等10万亩经济作物受灾桐庐出台“救灾助农”十条政策这次梅汛中,桐庐像金鑫家庭农场一样受损的农户还有不少,据初步统计,全县的蔬菜、水果等经济作物受灾10万亩,截至目前,累计经济损失5600余万元。在桐庐县横村镇阳山畈村金鑫家庭农场的果园里,59岁的王金根在桃树间来回穿梭,汗流浃背,看着满地掉落的桃子,心里难过又纠结……梅汛之下桃子损失近六成入园10分钟只采到半篮阳山畈是全国一村一品示范村镇,以盛产水蜜桃而闻名,2600余亩桃园占桐庐全县桃子产量的1/4以上。“每年7月是桐庐的水果旺季,全县约70%的水果都在这个月成熟采摘,目前来看,不仅桃子,还有之前的李子和即将上市的梨、葡萄和火龙果也均受到不同程度的梅汛影响。