杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 经济新闻
 
 
现金理财“熊”了货币基金,火了保险类产品?
2019-08-24 07:39:23杭州网

接连清盘 VS 最高年化收益率破7%

都市快报(记者 朱文科 林司楠)银行理财收益节节败退,货币基金接连清盘。理财市场上,由于收益率不再具备竞争力,传统产品遭遇投资者“用脚投票”。

与此同时,一类在互联网平台上销售的保险产品异军突起,一年期产品最高年化收益率突破7%,灵活申赎产品年化收益率也超过3%,远高于银行同类产品和货币基金。

类货币基金产品、短债基金等,也正在引起投资者的兴趣。

保险理财走俏互联网平台

在腾讯理财通、支付宝和京东理财平台上,目前收益率最高的理财产品,大多来自保险。

比如在某平台上,泰康养老保险的一款净值型理财产品,近一年净值增长率高达7.05%,且支持随时申赎,目前处于售罄状态。平安养老保险旗下一款90天期净值型理财产品,年化收益率为5.48%。收益率最高的一款产品来自太平养老保险,期限369天,成立以来年化净值增长率高达7.39%。

在几大理财平台上,保险类理财产品的收益率普遍高于货币基金,且起购门槛均为1000元,到期后可自动续期,也可以选择赎回,最快T+1日到账,交易较方便。

与银行的主打理财产品相比,这些保险理财产品的收益率也具有一定优势。两家国有大行目前在售的理财产品,结构性存款年化收益率在2.5%-3.5%;私人银行一年期产品,预期年化收益率在4%左右,无固定期限产品预期年化收益率为3%,不过起购门槛最低大多要20万元。

记者注意到,不少保险理财产品每天早晨定时开放申购,基本上一开放就被抢光,因此大部分时间里显示为“已售罄”。

没有保障功能的养老险产品

保险理财上一次走俏,还是在2007年的大牛市。当时投连险、万能险等投资属性的保险产品,在全市场狂热氛围的烘托下,也受到投资者追捧。随着股指腰斩,这两类产品很快被打入冷宫,现在已完全边缘化。

最新走俏的保险产品,与投连险、万能险完全不同。它们来自专业养老保险公司,而不是传统的人身险公司,没有任何保险保障功能,是纯粹的理财产品。

目前,国内共有9家养老保险公司:平安养老、太平养老、泰康养老、新华养老、国寿养老、人保养老、安邦养老、长江养老、恒安标准养老。它们中的大多数有理财产品在互联网平台上销售。

而产品主要分两类,既有参照货币基金影子估值法的7日年化收益率,又有净值型;周一至周五每天公布收益,周末及法定节假日仍产生收益(到下周一公布)。

根据相关规定,养老险公司推出的净值型产品投资范围较广,包括流动性资产、固定收益类资产、上市权益类资产、基础设施投资计划、不动产相关金融产品、其他金融资产。它们的分类和定义,遵照中国保监会资金运用相关监管规定。

由于高风险的另类资产投资比例最高不超过40%,总体上,此类产品的风险等级比较低,介于债券基金和货币基金之间。

来源:都市快报    作者:记者 朱文科 林司楠    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
“十万大山”...
台风利奇马与...
如此春光 那...
维也纳国家歌...
王力宏杭州“...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭港驿站又有新进展!与高端智库签约 深化
杭州首条社区穿梭巴士升级 多覆盖4个小区
万事俱备 新版人民币8月30日与市民见
智慧睡眠场景再下一城 你的睡眠已经被人
爽脆杭椒、软糯茄子、酸甜爆汁番茄……这个
3岁以下宝宝谁来带?杭州市政协聚焦婴幼儿
连续八年给准大学生发放奖学金 桐庐新合乡
酒店水壶里惊现卫生巾
全球都在关注的亚马孙雨林大火究竟有多严重
香港大学女生控诉遭师兄乱摸 并被威逼拍不

欧盟主题灯光点亮柏...

世界园林巡礼——法...

寓教于乐 国内首档...

杭网直击丨第22届...