打开淘宝官方网站,输入关键词“杭派女装”和“棉服”,出现的产品多达上百页,价格也从三十几元到两千多元不等,甚至同一款棉服在不同的店铺还会出现两倍以上的价差。一些刚起步的女装店,为了快速“吸粉”往往需要压低售价,却难见靠设计取胜的个性商铺。
“一开始我们就给自己定了标准:专注、极致、差异化。我们发现夏装和冬装是卖得最好的,春秋装销量不行。那我们干脆就只做冬装和夏装,而且每季只出十款新品,做精做细。”云天阁的网店规模不算大,但一开始他就请来学设计的姐姐“助阵”,坚持做自己的品牌,为了节约成本,加工这块对接专业的工厂做。
在云天阁看来,现在很多线下女装店处在不盈利的状态,都想在电商环境分一杯羹。
电商对服装行业而言绝非简单的产品销售渠道,真正带来了服装产业的变革。不论是稳扎稳打的“夏菲瑞”,还是强势崛起的杭州第一电商女装“七格格”,都透露出杭派女装洗牌进行时的信号。
“相比传统的女装销售,我们的设计会在上市前品牌曝光进行市场调研,这种面对面的交流是双赢的,信息对称了,也降低库存风险。”云天阁告诉记者,电商女装最好做的时期已经过去,现在已经到了自我转型的关键期。
创意联盟新抱负
2014年12月9日,逾百家从事服饰创意的企事业单位和社会团体聚在一起,成立了浙江省服饰创意协会。不只是杭派女装,柯桥纺织原料、濮院羊毛衫、海宁皮革产业等几大服装产地都在通过抱团取暖的方式自我升级。
“协会最大的目的是为浙江的服饰企业搭建一个公共的服务平台:从设计的角度,做企业品牌孵化研究中心,改变以前多贴牌加工的状况;建立供应商面料数据库,提高合格率,做好上游控制。”汪昌斌认为,这些努力最终是为了守住浙江服饰的三条生命线:品质、研发和市场管理。
在女装市场里,根据年龄不同,业界对其有一个大致的划分:少淑、中淑和大淑三大系列。相对于大淑和中淑顾客对品牌的高忠诚度,少淑顾客更追求差异化和个性化,是杭派女装风格模糊不清、抄袭严重的一大原因。即使是“秋水伊人”和“三彩”两大经营出色的杭派女装品牌,也摆脱不了偏韩版、亲欧美的影子。
一位拥有多年品牌营销经验的管理人员告诉记者,以丝绸为主的老杭派女装已经无法适应现代年轻女性对服装的审美需求,但新杭派又难以重塑稳定的风格,尤其是服装企业对日韩设计师的引进,自然避免不了相似元素的出现。
通过电脑摄像头捕捉影像,肩宽、腰围、臂长等身体18个部位的22个尺寸被远程的视觉采集系统收入囊中,输入面料、款式等选项即可完成一款高级西服定制。这套高大上的设备是汪昌斌前段时间在山东一家企业看到的。信息化改变了服装产业传统的代理制,大规模制造的逻辑正演变为“私人订制”的信息共享和销售自主的平台。
杭州武林路女装街,从此起彼伏的关店潮到入驻武林商圈O2O平台。创意小店借助互联网实现零售业态线上线下的结合经营。可以看到,服装产业的很多转变都与科技相关,时尚与科技的关系相融相交。内涵的奢侈化和价值观的多元化让服装产业变身时尚产业。而时尚产业要求通过各种技艺、创意、传播、消费的因素而改变,对传统产业资源要素进行整合提升后形成一种独特的商品运作模式。
经济发展进入新常态后,模仿型排浪式消费阶段基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。我省也提出要把时尚产业发展作为升级、改造传统轻工产业的一个战略方向与路径。汪昌斌说:“成立浙江省创意服饰协会,是向这个方向迈出的正确一步。” |