滋味 郑信伟 来开化,没有一个味蕾能躲过辣。 开化的辣是种什么味道呢?若找重庆火锅来参照。重庆的辣望去红彤彤一片,气势磅礴,但单就辣度而言,略输开化。重庆的辣,有麻味加持。而开化的辣有点像屠龙刀,虽无千军万马的气势,但力道雄浑、攻法凌厉、夺人心魄。 几年前,我还在杭州生活。一日,在长木桥,看到一家开化私房菜,店面并不显眼,在低矮的两层平房里,我们试着点了几个菜。菜一入口,味蕾马上认了亲戚,那个鲜明的辣,直闯心扉!后来聊天得知,店老板是华埠人,很多开化人即使绕很远的路也要光顾。 辣的滋味万千,不要以为都是拳拳到肉的,不同程度的辣带给人的感受是不一样的。 我喜欢的一款卤鸭,微辣,刚入口微甜,不柴。更妙的是,嚼到后面,才有丝丝辣味,细微,不喧宾夺主,但连绵不绝,像是敲调羹时的那一声余音,“叮~”婷婷袅袅、却又顽强地在空气中跳跃。 中辣,有款年猪菜。柴火大锅焐的红烧肉、饭罾蒸的炊粉肉、猪血洒点酸菜……满满一桌年猪菜,筷子有时都要迷路。诱人的菜香和迎新年的喜悦杂糅在一起,那种幸福感至今让我回味不已。杀年猪,当然就有很多猪杂,将猪肝、猪腰、五花肉等加辣椒爆炒,遂成一道“年猪菜”,肉的鲜味中含着一股犀利的辣味。不说吃这菜,舀汤吃饭,都能多干两碗。 再升一级,特辣。我曾在一个小饭馆吃到一碗螺蛳。这一阵阵辣,简直像电影里甄子丹打的“咏春”拳,势大力沉,虎虎生风,我都不太扛得牢,吃得涕泗交流、酣畅淋漓。 当然,开化的辣绝不仅仅是单刀直入,而是鲜辣,是一种在新鲜生态食材衬托下的辣。红烧青蛳、红烧溪鱼、爆炒肉,都要来点辣。辣椒在各种鲜味氨基酸的浸润下,精神抖擞,味道也变得鲜明而立体。 这两年,开化菜走出来的越来越多。在杭州,听说已经有100多家开化菜馆了。走出去的,要不要变变口味,不要那么辣?这问题比较复杂,要看各位经营者的选择。 而我认为,到一地,一定要尝尝当地最本色的美食,比如到苏州,得尝尝刀鱼馄饨,这馄饨是将刀鱼的刺全部剔除,用鱼肉做馅的,由此会明白苏州人精致的手工艺;到皖南,得尝尝毛豆腐,便可以了解淮南王炼丹药做成豆腐的历史以及皖南的山水……一方水土养一方人,而美食往往隐藏着当地人的性格、当地人的生活环境和历史渊源。不吃开化辣,怎么能了解开化的憨厚和热情呢? 对吧? |