关注预付式消费陷阱 怎样让消费者放心付钱安心消费?
杭州网  发布时间:2024-07-10 08:34   

半年投诉数百件涉及百万元 12315首次对一家健身企业发函公开谴责

c20f81b150842b6fec8528040656aaff_rB4AiWaNpOSAGqSbAADUzWqRcXQ295.jpg

制图 连诚

我们为什么要关注“预付式消费”?

这些年橙柿直通车不断接到市民投诉,不良店家关门、跑路、爆雷,充值卡的钱打水漂,少则几千多则上万,讨要无门。

2010年5月21日《美容美发店 为什么频频搬家易主?》;

2013年3月13日《说好的做美容送洗头吹头 付钱办卡后承诺都没了》;

2014年10月14日《美容美发、健身、培训教育等行业预付卡遭投诉多 预付卡预存金额不宜过高 尽量选择备案发卡企业》;

2016年3月12日《水果店、美发店用低折扣引诱你买预付卡要当心 预付式消费投诉暴增一倍多》;

2017年4月16日《城西某健身房突然停业 一万多元的十年至尊卡泡汤》

2019年6月16日《卡办好了游泳馆一直没开业 刚续费健身房却关门了 预付式消费纠纷案 下城法院去年审了上百件》;

2023年1月5日《三墩一家理发店一年换了三次招牌后跑路 近170位顾客30多万元的储值卡怎么办?》;

2014年1月28日《杭州一连锁健身房 三家门店人去楼空 有的会员买了年卡一次都还没去 预付式消费爆雷问题怎么破?》;

2024年5月18日《西溪印象城、新天地、临平银泰城 一周内杭州三家金宝贝门店关门》。

在这些报道的评论区,市民纷纷留言,对预付式消费陷阱深恶痛绝。

135××××0480:如果轻易一句经营困难就可以卷走上百上千万的血汗钱,不用负任何的责任,那这是成本最低的抢劫了。

133××××3558:连锁店开得越多就越能圈钱,然后突然卷钱跑路成了这类商家的共同套路,最后老百姓维权半天也是瞎忙。而不良老板们换个名头又可以开家新店出来继续骗人。

希望政府出台政策,把预付式消费监管起来,让市民能安心消费的呼声越来越高。

安心付的核心是诚信,寄托着市民们对于打造消费天堂,切实提高违法失信成本,营造全社会知信、守信、用信的浓厚氛围的美好期待。

12315发函谴责威尔仕健身

7月2日,12315体育健身领域消费投诉联络站发布致杭州前程健身有限公司(品牌:威尔仕健身)告知函。

2024年上半年,杭州滨江区、钱塘区、上城区及拱墅区累计接收的有关你司消费者投诉案件数百件,涉及退费金额高达百万元。投诉内容主要涉及退费流程繁琐、退款进度迟缓以及退款金额存在争议等问题,部分投诉甚至已拖延超过两年,仍未得到解决。

拱墅区文广旅体局执法大队于5月29日约谈你司杭州地区负责人,并告知目前投诉情况和即将落实预付卡相关政策,请你司妥善处理相关消费者投诉。但你司杭州地区负责人以“杭州市场规模相对较小,上海总部无法针对该地区提供专门的解决方案,公司走流程需要较长时间”等理由拒绝后续处理。

为此,我站对你公司在处理消费者投诉方面的消极态度及上海总部对杭州门店消费者问题的轻忽致函进行公开谴责。要求你司改变之前错误做法,立即采取有效措施……如果你公司仍不正视问题,不采取积极手段解决消费者投诉,则本联络站不仅会协助消费者通过包括但不限于向人民法院提出诉讼方式予以维权,还将向有关行政执法部门反映,要求根据《中华人民共和国消费者权益保护法实施条例》等相关法律法规的规定,对你司进行行政处罚措施。

特此致函!

12315体育健身领域消费投诉联络站

2024年7月2日

几位消费者告诉记者 充钱容易退钱实在太难

橙柿直通车记者采访了一些威尔仕消费者。

A先生,公司老板,热爱健身养生,先后4次在下沙龙湖天街威尔仕健身会所预付消费12.4万元,买了344小时私教课。今年3月,原健身教练离职,其他教练A先生不满意,申请退175小时课程,折合人民币68310元。5月份递交退费申请,威尔仕均告知等待公司审核处理,至今无果。

曹女士,在嘉里中心威尔仕健身会所买了33个月会员卡及私教课,花费40909元。“后来发现上一次课会扣两个课时,感觉性价比不高了”。2023年10月要求退费2.4万元。

“办卡时说可以转让,申请退费后,先说转让要付15%手续费,后来又说不能转让,只能退,要扣30%手续费,就一直拖着。”

朱女士2021年4月在下沙威尔仕店充值2.88万元练拳击,2022年10月又充2.88万元练拳击。后来单位搬到城西,互联网大厂工作很忙,再开一个多小时车去下沙打拳击,吃不消。2023年12月申请退费,门店经理都回以“我不在”“在出差”“负责的同事不在”……

今年1月31日,终于向总部提交了退费申请:“剩余金额22000元,扣除30%手续费6600元,应退款15400元。”

“上海总部400电话非常难打,20个不一定能接通一个。”4月18日总部回复,申请被拒绝,直到现在朱女士还在继续申请。

威尔仕龙湖天街丁桥店一位教练告诉橙柿互动记者,会员卡有1年卡、2年卡、3年卡、5年卡,还有10年卡。

有没有听说过国家规定一张记名卡最多充5000元?教练说,从没听说过,很多卡远远不止这个数,都是公司直接收钱。

什么是“安心付”

“安心付”是杭州市推进预付式消费市场化改革,在消费者和商家之间引入第三方平台,变“政府监管商家和预付金”的传统模式,为“政府监管平台、平台监管商家、第三方存管预付金、协会推动商家上线”的全新模式。目前,杭州地区已有超3000家门店接入。

具体来说,在传统预付式消费场景中,消费者可在商家处用支付宝扫“安心付”码购卡,预付资金进入银行专用账户,用户消费一笔、账户扣款一笔,消费笔笔透明,记录余额可查,商家关店可退款。


相关报道:

杭州创新第三方资金监管新模式 能否有效破解预付式消费陷阱? 

一周内3家金宝贝先后关停 为什么另外3家还在继续营业?


来源:都市快报  作者:记者 陈卫民  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站