浙江11个地市 到底有多少地铁?
杭州网  发布时间:2022-12-06 07:15   

前晚,浙江省多地发布优化调整疫情防控相关措施通告。杭州、宁波、温州、台州、金华、舟山等地通告中都提到:除养老院、福利院、中小学、幼儿园等特殊场所外,乘坐地铁、公交车等公共交通工具,进入公共场所,不再查验核酸检测阴性证明、不再扫“场所码”。

不少人疑惑,金华、台州等地都没有地铁,为什么还要写“乘坐地铁”?

那么,台州、金华真的没有地铁轨道交通吗?浙江省究竟有多少城市拥有地铁?又有多少城市拥有轻轨、有轨电车、市域轨道交通等其他轨道交通模式呢?

金华市域铁路金义东线 记者 黄煜轩 摄

轨道交通有7种模式

城市轨道交通大致分为7种类型,分别是有轨电车、地下铁道、轻轨交通、市郊铁路、单轨铁路、新交通系统、磁浮列车。

我们重点说一下相对容易混淆的有轨电车、地下铁道和轻轨交通概念。

有轨电车,采用电力驱动并在轨道上行驶的轻型轨道交通车辆。

地下铁道,指在地下运行为主的城市铁路系统或捷运系统。也就是大家通常说的地铁。

轻轨交通,是一种电力驱动的城市轨道交通系统。运行方式可以是地面、地下、高架相结合,可以与道路交通和其他交通系统混合行驶,保证路口优先权,也可以完全隔离。

目前,浙江省拥有地铁轨道交通模式的城市共有3个,分别是杭州、宁波、绍兴。

严格意义上来说,台州还没有轨道交通。但台州的市郊铁路已经完成竣工验收,计划在今年年内开通,所以,也可以提前把它纳入轨道交通城市。

浙江省内拥有地铁的城市

杭州 目前杭州地铁运营线路共有12条,运营里程共计约516公里(不含2条市域线),实现十城区全覆盖。国家发展改革委近日批复同意杭州市城市轨道交通第四期建设规划,本次批复共9个项目,总长度152.9公里,规划期为2022-2027年。建成后,杭州市将形成669公里的轨道交通网络。

宁波 目前宁波有5条地铁线路,即轨道交通1-5号线,总运营里程约185公里。

截至今年12月,宁波轨道交通在建线路还有7段。按照《宁波市城市轨道交通第三期建设规划(2021-2026年)》,宁波在2026年将形成8条线路、总里程278.7公里的城市轨道交通网络。

绍兴 目前绍兴轨道交通运营线路2条,为绍兴轨道交通城际线、绍兴轨道交通1号线。其中绍兴轨道交通城际线,也就是杭绍城际铁路,直接连通杭州地铁5号线,在姑娘桥站同站换乘。

正在建设的绍兴轨道交通2号线,是绍兴首条自动化无人驾驶运营线路,目前已完成冷滑、热滑测试,正进行信号系统正线动车调试,计划于2023年开通运营一期工程。

来源:都市快报  作者:记者 岳雁  编辑:高婷婷
返回
浙江省究竟有多少城市拥有地铁?又有多少城市拥有轻轨、有轨电车、市域轨道交通等其他轨道交通模式呢?台州、金华真的没有地铁轨道交通吗?