彩虹加闪电,就是这么炫!今天进入二伏,杭州依然有午后雷阵雨
杭州网  发布时间:2022-07-26 08:01   

“轰隆隆……”昨天傍晚时分,“瀑布雨”又一次落了下来。

这场雷雨不仅为杭城带来清凉,雨后还出现了美丽的彩虹。更神奇的是,彩虹出现的时候,依然有闪电划过,橙友“旅摄”就用镜头捕捉到了闪电和双彩虹同框的一幕。

今天开始,长达20天的二伏开启,这段时间,杭州依然热浪滚滚。降温全靠下雨,受到西风槽东移影响,预计今天仍有午后局地性雷阵雨。提醒大家,雷阵雨虽然可以送来清凉,但打雷下雨刮风时还是赶紧避一避。

27日到28日,随着西风槽入海,副热带高压重新加强,杭州又会迎来晴热高温天气。台风的消息也有了。目前看,月底到8月初大气环流将发生较大调整,海上可能有台风生成。

记者 江玥 摄

这个七月浙江热成历史第一

7月以来,霸气的副热带高压直接把浙江热成了“折工”。根据浙江气象台最新公布的天气数据,40℃以上高温日数全省多地破纪录。7月1日至24日,全省35℃以上高温日数平均16.5天,比常年同期偏多7.7天,最多永嘉和文成等21天;38℃以上全省平均分别为8.8天,最多为仙居、天台、武义16天;40℃以上全省平均分别为2.3天,最多为绍兴、鄞州、文成、奉化、缙云、余姚4天,有32个县(市、区)40℃以上高温日数为历史同期最多。

部分地区气温创下新高。7月1日至24日,全省平均气温30.9℃,比常年同期偏高2.5℃,为历史同期最高。极端最高气温全省大部地区在39-42℃,其中温台丽个别地区超过42℃,即三门43.1℃、永嘉42.9℃、青田和云和42.4℃、莲都42.3℃、丽水42.2℃;三门、永嘉、青田、天台、鹿城、临海、椒江破本站历史最高纪录,乐清、瑞安、嵊泗、柯桥、桐乡、仙居破本站历史7月最高纪录。

不止如此,高温持续时数也长。7月以来我省出现两个强高温时段,分别是9日-15日和21日至今,全省连续出现大范围38-40℃局部40℃以上高温,35℃以上日最长持续时数为绍兴16小时,杭州12小时;38℃以上日最长持续时数也为绍兴9小时,杭州7小时;40℃以上日最长持续时数为丽水6小时。

降水也偏少。7月1日至24日,全省平均降水量44毫米,比常年同期偏少69%,为历史同期第七少(最少1988年23毫米)。据气象卫星遥感监测评估显示,浙北平原、浙中盆地和浙东沿海部分地区呈轻度和中度气象干旱,局地重旱。

杭州气象台的数据也显示,自6月26日出梅以来,我市也热成了历史同期第一!6月26日至7月24日,全市平均气温31.2℃,较常年同期(28.2℃)偏高3℃,居历史第1位;其间高温天数多、持续时间长、高温强度强,全市平均高温日数22.4天,较常年同期(11.4天)偏多11天,主城区有4天最高气温超过40℃,7月12日最高气温40.3℃突破7月中旬历史最高气温纪录,为历年来出现40℃以上最早的日期。

来源:都市快报  作者:记者 宋赟  编辑:高婷婷
返回
今天开始,长达20天的二伏开启,这段时间,杭州依然热浪滚滚。降温全靠下雨,受到西风槽东移影响,预计今天仍有午后局地性雷阵雨。