连起高速和城市快速路 杭州三墩、留下互通明年亚运会前完成改建
杭州网  发布时间:2021-11-24 07:35   

老余杭收费站将改造为10车道并更名

都市快报讯 家住杭州城北或城西的市民,经常会通过留下、三墩或老余杭等互通,走绕城或杭徽高速出城。

过去受到车流量较大等因素影响,通过这些互通进出高速公路时常会出现拥堵。

明年杭州亚运会前,留下、三墩互通将完成改建,老余杭收费站也将改造,改造后有十条车道,通过这些互通、收费站进出高速公路将更方便。

三墩互通东区收费站年底恢复通车

三墩互通连接绕城高速和石祥西路,原本只是供车辆进出绕城高速的小型互通,城北、紫金港、三墩一带的市民常会通过这里进出高速。

今年2月启动改建的三墩互通进入全封闭施工阶段。改建工程起点连接正在施工的留祥路高架,终点顺接235国道杭州段(老余杭至三墩段)。

改建后的三墩互通采用涡轮型全互通方案,并打通与留石快速路之间的“瓶颈”路段,是杭州快速路网体系与绕城高速公路交通体系转换的枢纽工程。互通改建完成后,留石快速路上的车辆可以快速驶入绕城高速,绕城高速上的车辆也可以快速驶出,进入留石快速路。

绕城高速三墩互通的主线也将拓宽,起点在绕城高速与余杭塘河交叉点南侧,与绕城高速上跨海曙路的桥梁顺接,终点在绕城高速跨越振华西路桥梁北侧,拓宽里程约1.55公里,同时设置连接线约1.6公里。

三墩互通改建工程还是留祥路西延工程的重要组成部分,它和235国道杭州段一起构成杭州城市总体规划“四纵五横三连十一延”快速路网中重要的一“延”。通过这一“延”,建设中的火车西站、杭州云城和未来科技城等地,都将接入杭州的城市快速路网络,杭州城区西部的路网将更加完善。

目前,三墩互通改建工程正在进行路面铺设,预计今年年底前部分匝道,东区收费站恢复通车,明年杭州亚运会前完成改建。

来源:都市快报  作者:记者 黄煜轩 通讯员 韩潇 顾肖艳 王黎娜 制图 高薇  编辑:高婷婷
返回
家住杭州城北或城西的市民,经常会通过留下、三墩或老余杭等互通,走绕城或杭徽高速出城。过去受到车流量较大等因素影响,通过这些互通进出高速公路时常会出现拥堵。