让杭州人得福利,享便利!上城区、拱墅区和西湖区三个分会场推出上百项便民服务
杭州网  发布时间:2021-05-04 07:39   

橙柿互动留言墙上写满了杭州人的幸福故事 朱振辉 摄

都市快报讯 昨天上午,杭州迎来首届市民日。

这是杭州市民的节日,就是要让市民得福利、享便利。

昨天,除了市民中心南广场的启动仪式和“橙柿互动App”上的千万福利秒杀,上城区、拱墅区和西湖区三个首届杭州市民日的分会场,也分别举办了便民服务活动。

上城区:9岁的小小志愿者有模有样

昨天一早,便民理发、测量血压、手工工艺品制作、老年人智能手机教学……21个公益摊位,在庆春广场南面一字排开。

姜先生是第一个“享受”理发的。“我可不只第一个理发,我还第一个测了血压呢。”他说。

昨天早上9点多,中药材切片磨粉的公益摊位迎来了第一单“生意”,76岁的朱阿姨从包里拿出了两罐三七,“我家不在这附近,从庆菱路那边过来的,小姐妹身体不太好,她托我把三七拿过来切成片,老年人吃起来方便”。

俞大伯把家里生了锈的剪刀拿来磨,“这种磨刀的现在很少了,我是在都市快报上看到有这个便民活动,就过来了。”

9岁的张晋轩是现场最小的志愿者,小家伙虽然年纪小,但是“服务”起来可是有模有样:接过市民的眼镜,放进眼镜清洗机,安安静静等着眼镜洗干净,再还到市民手中。

“带他来做一下公益,也让他感受感受杭州市民日。”张妈妈说。

拱墅区:全国技能大赛冠军也来啦

拱墅区的便民服务点设在西湖文化广场,100顶红色帐篷架起了100个服务点位,整整绕了广场一圈。

66支文明实践志愿服务团队在此集结,300多名志愿者在现场为广大市民提供了自行车修理、爱心理发、文明宣传等60多项便民服务项目。

金德意“从头到脚”为老志愿服务队主要为空巢、高龄、病残、失能老人提供便民服务。

“从头到脚服务队,意思就是为老人们提供理发、按摩、修脚这样一站式的服务。”金德意说,“今天现场我们来了14个志愿者,就没停下过。”

68岁的独居老人孙阿姨,因为身体原因,没办法弯腰,日常的洗脚、剪脚趾甲成了一大难题。这些年,孙阿姨常常找服务队帮忙,“真的太感动了,给我解决了大麻烦。”

吉正龙爱心理发志愿服务队里,不少志愿者参加过全国理发技能大赛,有的还拿过冠军。

来源:都市快报  作者:记者 林建安 朱振辉 吕磊 黄煜轩 陆丹 凌姝文 王青 见习记者 周辰璐 俞婷莉 通讯员 陈庆 叶超 柳景春  编辑:高婷婷
返回