杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
未来城市是什么模样?杭州三江汇“未来城市”实践区景观控制规划(草案)公示
2020-11-25 08:13:49杭州网

山水相望、峰谷相间、城峦相叠的天际线,各具特色的“新坊巷” 

在杭州,它或许就是现代版的富春山居图景 

都市快报

据浙江省统计局数据显示,截至2019年末,杭州的城镇化率达78.5%,较2018年相比有所增长,并高于全省水平。

这意味着在杭州,有越来越多的市民正在成为“城里人”,他们对于未来城市的模样,也都有着自己的憧憬,但未来城市究竟是什么模样,大家未必有一个明确的概念。

从11月24日起至12月23日,杭州市规划和自然资源局对三江汇“未来城市”实践区景观控制规划(草案)进行公示,公示内容包括规划范围、景观格局控制、高度秩序控制等。

三江汇地区是探索“未来城市杭州方案”的样板间,在很多专家与学者看来,三江汇未来的模样,或许就是我们这座城市的发展方向,更是为中国城市发展理念、模式、路径的转型提供积极的经验。

将未来城市轻轻地放在自然中 三江汇将打造现代版富春山居图景

富春江在青山中一路蜿蜒,在杭州的之江一带与钱塘江、浦阳江相聚,形成三江口,本次公示的规划,就围绕着这一青山绿水环抱之处,包括西湖区的转塘街道、双浦镇,滨江区的浦沿街道、长河街道,萧山区的城厢街道、闻堰街道、蜀山街道、义桥镇,以及富阳区的东洲街道、渔山乡、里山镇。

根据规划目标,在这里既要探索山水营城的路径,延续和发扬山水格局和东方文化特色,保护和传承富春卷首的人文山水意境,也要适配发展需求,鼓励开拓国际一流,与时俱进的品质空间,探索和塑造活力多元的未来场景。

打造现代版的富春山居图景,是三江汇未来的目标愿景。

如何实现这一目标愿景?该规划在整体景观格局控制、江城景观控制、山城景观控制和廊道景观控制方面进行了明确。

未来的三江汇,将统筹地区山水林田湖草,将未来城市轻轻地放在自然中,建立一个生态为基、城乡共生、人与自然和谐的生命共同体,总体形成以一心(中央绿心公园)一带(钱塘江沿江景观带)、二楔十廊的山水景观格局。

其中的二楔为铜鉴湖-浮山绿楔与湘湖-白马湖绿楔,十廊则包含浦阳江、沿山河、北塘河等。

在整体景观格局控制上,将充分保障自然山水景观的可感知性和可参与性,维护、凸显最原真的富春山居开篇地的总体山水景观意境。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 制图 张琳    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
早冬清晨的一封感谢信,温暖了彻夜未眠杭州
助企惠企“引凤来”! 杭州医药港小镇生物
浙江收缴非法“两卡”近20万张!看紧你的
杭州东站:打造“未来枢纽”杭州样本
“浙大一院”支付宝小程序上线 杭州人看病
成功调解率达98%以上 今年杭州消保委为
“@2022 益路迎亚运”公益项目,邀
一年“碰瓷”公交16次,北京一的哥获刑4
贵州六盘水一在建厂房发生局部垮塌 5人被
网红面店请演员扮“川菜大师”

杭州影像


最是银杏不误秋

文明乘车 方便你我...

投产

南部“大动脉”通车...
三江汇未来的模样,或许就是我们这座城市的发展方向,更是为中国城市发展理念、模式、路径的转型提供积极的经验。