杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
未来到杭州1小时,到上海2小时,到北京5小时!温州打造“521高铁时空圈”
2020-11-25 08:02:38杭州网

都市快报

敢为天下先、敢吃天下苦、敢闯天下难的温州人,把各种“不可能”变为“可能”,书写了一个个创业创新故事,成为中国改革开放史的一个传奇。

昨天上午,在浙江高水平全面建成小康社会主题系列温州专场新闻发布会上,温州市委副书记、市长姚高员,温州市委常委、常务副市长陈建明,围绕“续写温州创新史 打造中国最具幸福感城市”分享温州特色的小康故事。

“十四五”综合交通投资将超2200亿 

温州大手笔打造全国性综合交通枢纽

温州是中国民营经济的重要发祥地,充满活力的民营经济和万马奔腾的市场主体是温州实现高水平小康的基本盘。

去年温州人在市内、市外共同创造了超1.2万亿GDP,在全面建成小康社会的征程中探索了共建共享的“温州路子”。

温州地处长三角最南端,一直以来综合交通相对来说比较落后。

“十三五”国务院把温州确定为全国性综合交通枢纽。近年来,温州先后建成投用了甬台温高速公路复线、乐清湾铁路支线、市域铁路S1线、温州机场T2航站楼等一大批重大交通工程,开工建设了杭温高铁、龙丽温高速、温州北口大桥、市域铁路S2线等一批重大交通项目。

这几年,温州每年建成一条高速公路,今年高速公路总里程将突破570公里,从“十二五”末的全省倒数第三跃升为全省第二;温州港口吞吐量今年将突破百万标箱;温州机场旅客吞吐量去年已突破1229万人次,增幅位列全国地级市机场第二名。

“‘十四五’我们将进一步加大综合交通建设投资力度,开工建设温福高铁、温武吉铁路、地铁M线和温州机场第二跑道、T3航站楼等一大批重大交通工程项目。”陈建明说,计划“十四五”综合交通投资将超2200亿元,全面构建三个“1小时交通圈”,建成“521高铁时空圈”,全力打造东南沿海重点枢纽港,加快建设大型国际机场,基本建成全国性综合交通枢纽。

“‘521’高铁时空圈即通过杭温高铁、温福高铁建设,将来温州到杭州、福州只需1小时;温州到上海、南京、厦门只需2小时;温州到北京、天津,到广州、深圳只需5小时。”

来源:都市快报    作者:记者 周少燕    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
千黄高速淳安段12月通车 沿线又将有哪些
企业办事到亲清在线 杭州亲清在线“行政许
面向全省的创新慢病管理产品——“浙里管”
杭州17人当选全国劳动模范和先进工作者
浙江农林大学举办博新学术论坛 引导学生提
水碧山青治出来 富阳区“五水共治”(河长
未来科技城宅地成交!精装限价37710元
上海地铁回应保洁用拖把擦座椅
死刑!江苏淮安发生重大暴力袭警案宣判
死刑!王书金案发回重审后一审宣判

杭州影像


投产

南部“大动脉”通车...

生态南湖 候鸟天堂...

宪法在我身边 书画...