杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州坐高铁去衢州将缩短至41分钟 浙中将建新的国际机场
2020-11-25 07:57:24杭州网

义甬舟开放大通道西延 衢州建设四省边际中心城市

都市快报

位于浙江西部的衢州,是杭州都市圈的一座重要成员城市,从杭州乘坐高铁前往衢州,目前需经过金华,耗时基本在1个小时以上。

在昨天下午举行的义甬舟开放大通道西延行动方案新闻通气会上,衢州市人民政府常务副市长陈锦标介绍,2022年底杭衢高铁建成后,从杭州乘坐高铁前往衢州,大约只需41分钟。

为进一步深入推进义甬舟开放大通道建设,增强大通道西向辐射功能,畅通国内国际双循环,加快提升陆海双向开放大通道的支撑作用,浙江省相关部门制定了《义甬舟开放大通道西延行动方案》。

方案中明确,将加快衢州四省边际中心城市建设,全面提升义甬舟开放大通道在区域协调发展中的战略地位,为西延内陆地区高质量开放发展提供强大功能。

提升金甬-甬舟交通主轴 建德将成为三条铁路交会的高铁枢纽

义甬舟开放大通道是浙江省“十三五”时期规划建设的重大战略平台之一,也是浙江融入长江经济带的重要平台,旨在形成“东向依港出海、西向依陆出境”的发展格局。

“目前义甬舟开放大通道向东比较畅通,向西则相对有些欠缺,西延方案将进一步构筑起双循环的发展格局。”省发改委一级巡视员徐幸说。

《义甬舟开放大通道西延行动方案》实施期限为2021年至2025年,范围以大通道沿线宁波、绍兴、金华、舟山等区域以及衢州等城市为主体,辐射江西、安徽等内陆地区,形成金华-义乌枢纽,联动衢州战略支点,以及交通物流、贸易、创新、生态四条通道等“一枢纽四通道”的义甬舟开放大通道西延格局。

在实施的“五大行动”中,其中一项行动是交通物流通道西延行动,将提升金甬-甬舟交通主轴,联通江西、安徽、福建三个方向交通廊道。

铁路建设是交通物流通道西延行动中的重要举措。方案提出加快金甬铁路建设,力争甬舟铁路年内开工,建设金建铁路、衢丽铁路等。

在这些铁路中,金建铁路备受杭州市民关注。这条铁路从建德市出发,经过金华兰溪市、金东区等地,到达位于婺城区的金华火车站,全长60余公里,设计时速250公里,设金华站、建德站、兰溪东站和大洋站。

金建铁路为义甬舟开放大通道西延行动15个重大标志性项目之一,项目的起止年限为2020年至2024年。铁路建成后,建德大洋镇境内的大洋站将成为杭州首个镇级高铁站,建德将成为杭黄、杭衢和金建三条铁路交会的高铁枢纽。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩 制图 张凯东    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
成功调解率达98%以上 今年杭州消保委为
“@2022 益路迎亚运”公益项目,邀
302个老旧小区完成改造! 今年杭州这一
劝导员“新秀”有妙招 垃圾分类有成效(组
人行道被行道树占领,无障碍设施处处是障碍
杭州萧山国际机场三期能源中心天然气分布式
换个角度看西湖③ 西湖区科技八点半 “早
一年“碰瓷”公交16次,北京一的哥获刑4
贵州六盘水一在建厂房发生局部垮塌 5人被
网红面店请演员扮“川菜大师”

杭州影像


最是银杏不误秋

文明乘车 方便你我...

投产

南部“大动脉”通车...
义甬舟开放大通道西延,衢州建设四省边际中心城市。2022年底杭衢高铁建成后,从杭州乘坐高铁前往衢州,大约只需41分钟。