杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江政务服务中台2.0在乌镇发布
2020-11-25 07:38:03杭州网

一次不用跑是常态,最多跑一次是底线

一个窗口可以办多个政务事项 全省办事大厅将实现异地办事

都市快报

昨日下午,2020世界互联网大会·互联网论坛圆满闭幕。闭幕之前,浙江省政府在乌镇国际会展中心公布了全省推进政务服务“一网通办”改革的最新进展,由浙江省大数据发展管理局联合阿里巴巴达摩院打造的政务服务中台2.0正式亮相。

根据改革要求,政务服务中台2.0全面实施后,浙江老百姓办理政务将从网上“可办”转向“好办、易办”;从“最多跑一次”升级到“一次不用跑是常态,最多跑一次是底线”。

浙江省人民政府副秘书长、浙江省大数据发展管理局局长金志鹏介绍,2020年初,省委省政府提出,要加快建成“掌上办事之省”,推动政务服务从网上“可办”转向“好办、易办”。围绕这一目标,浙江省和阿里巴巴深度合作,合力建设“政务服务中台”产品,全面贯通各级政府部门审批系统,打造网上随时办、全域就近办、简易快捷办的“一网通办”浙江版。

截至目前,全省2629个政务服务事项已接入浙江省和阿里云合作建设的“政务服务中台”,64%的事项已实现“一网通办”,到年底将力争达到80%以上。

事实上,已经有不少人享受到了政务服务中台2.0的便利。

几天前,李女士和老公来到江干区行政服务中心办理结婚登记,领完结婚证,更改了户口本的婚姻状态,在政务服务2.0的受理窗口还顺手办理了无房证明和公积金流水。两人原本以为要准备很多材料,没想到用一张身份证,一个多小时,四个证件都办完了。

江干区行政服务中心工作人员胡小霞介绍,以前大家办事要跑很多政府部门,例如医保要到医保局办,社保事项就要去社保局,办一件事跑多个部门很常见。政务服务大厅(1.0)设立后,多个政府部门集中办公,大家只要在大厅里跑几个窗口就可以了。而到了政务服务2.0时代,一个窗口几乎就能办理所有事项了。

“我们‘一窗通办’系统上线了25个部门的700多个事项,都是人社、公积金等老百姓常办的高频事项。用一张身份证,大家就能在一个窗口办理很多事。大厅还在从‘办本地事’向‘全省通办’升级,未来在杭州的大厅就能办理温州的事情。”

而这正是政务服务2.0的一个重要目标。

来源:都市快报    作者:记者 朱文科 发自乌镇    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
千黄高速淳安段12月通车 沿线又将有哪些
企业办事到亲清在线 杭州亲清在线“行政许
面向全省的创新慢病管理产品——“浙里管”
杭州17人当选全国劳动模范和先进工作者
浙江农林大学举办博新学术论坛 引导学生提
水碧山青治出来 富阳区“五水共治”(河长
未来科技城宅地成交!精装限价37710元
上海地铁回应保洁用拖把擦座椅
死刑!江苏淮安发生重大暴力袭警案宣判
死刑!王书金案发回重审后一审宣判

杭州影像


投产

南部“大动脉”通车...

生态南湖 候鸟天堂...

宪法在我身边 书画...
浙江老百姓办理政务将从网上“可办”转向“好办、易办”;从“最多跑一次”升级到“一次不用跑是常态,最多跑一次是底线”。