杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
冷空气已经发货,杭州天气真的要冷了!
2020-11-20 07:25:11杭州网

都市快报 冷空气终于来了。

昨天下午还是风和日丽,感觉暖洋洋的,到了傍晚,天气转阴,风也刮了起来。那一刻开始,晴朗的日子暂告一段落,阴雨天赶来接档。

杭州市气象台说,受冷空气影响,一直到11月24日,杭州都将是阴雨天气,雨量不大,比较明显的降雨过程是昨天夜里到今天和11月21日夜里到22日。

除了阴雨,还有降温。昨天最高气温已经降至23.2℃,预计今天最高气温19℃。受暖湿气流影响,11月21日最高气温有所回升,大约22℃左右。

紧接着,是第二股冷空气。11月22日,“补货”的冷空气让气温进一步降低,23日-24日最高气温仅13-14℃,比这几天的最低气温还要低。

天气真的要冷下来了,这几天出门,衣服多穿点,记得带雨具。

最近几天为啥这么热?

前天,主城区最高气温一路飙到29.4℃,余杭地区更是达到30.2℃。在杭州11月中旬有气象记录的历史上,29.4℃这个气温仅次于1952年,是近60年来的同期最高值。

昨天白天,冷空气到来之前,感觉也很暖和。

最近几天为啥这么热?这其实是一种“锋前增温”现象。这种天气现象比较常见,就是在冷锋还没到来之前,前方的气温会出现反常增温,甚至出现十分闷热的现象。

“锋前增温”形成的原因主要有两方面:一是因为冷空气还未到来,当地受暖气团控制,本身气温相对偏高,同时多盛行偏南风,有利于气温回升变暖;另一方面,在冷空气南下的过程中,冷空气把原来占据当地的暖气团迅速挤压到一定的范围内,从而使得暖空气聚集增温,冷空气南下的速度越快,这种挤压作用就越明显,增温作用也越明显。所以,越是强劲的冷空气南下,在冷空气到来之前,天气就越是暖和,而弱冷空气南下时,这种现象相对就不明显。

也就是说,大家要小心接下来的降温。所谓“升得越快,跌得越狠”,这种短期内“过山车式”的气温变化更容易引起感冒,大家一定要随时注意增减衣物。

这个秋天晴暖天气偏多

不仅最近几天热得反常,今年秋天整体感觉都挺暖的。

根据杭州市气象台的统计,从今年9月17日入秋当天到前天(11月18日),两个多月里,杭州平均气温19℃,比常年同期平均温度(18.3℃)高了0.7℃。

今年秋天偏暖的原因,一方面是盘踞在南方的副热带高压偏强,另一方面则是北方的冷空气偏弱,之前南下的冷空气,每次到了长三角地区,都已经气若游丝,力不从心。

另外,由于副热带高压偏强,西南暖湿气流也绕道走,暖湿气流不足再加上冷空气不作为,难以成云致雨,结果就是今年秋天晴天也偏多,从9月17日到昨天,杭州一共才18个雨日。

浙江天气提供的数据也显示,10月份全省平均降水量才21毫米,比常年同期少70%,而11月以来(11月1日-12日),降水更是少得可怜,全省平均累计降水量为0.8毫米,历史同期累计降水量为28.2毫米,平均降水偏少97.2%。

来源:都市快报    作者:记者 宋赟 余夕雯 通讯员 张梦思 经琪    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
实在没忍住,男子没出地铁站就抽烟!被罚5
杭州优秀传统文化丛书分享会|陈华胜:杭州
2020RoboCom世界机器人开发者大
杭城再迎冷空气 多地联合开展人工增雨
“美女”网约又有十名男子中招受骗!还是男
杭州医药港小镇迎来“新成员” 全球领先制
2020杭州休闲购物节拉开大幕 擦亮“新
被大雪承包的热搜
安徽一大学老师杀害女学生 被判死刑
广东惠东中学一学生坠楼身亡 警方:排除他

杭州影像


杭州地铁3号线有新...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”...
杭州市气象台说,两股冷空气过后,下周杭城最高气温预计会降至11-14℃,但这还达不到入冬标准,如果再有一股强冷空气南下助阵,有可能一口气入冬,如果冷空气暂时偃旗息鼓,那入冬时间还要往后再推推。当然,这是平均值,每年入冬的时间,前后差一两周都有可能,最近五年杭州的入冬时间分别是:2015年11月25日入冬。所以,越是强劲的冷空气南下,在冷空气到来之前,天气就越是暖和,而弱冷空气南下时,这种现象相对就不明显。