杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁6号线“小蓝胖”开始跑图,年底通车
2020-11-20 07:18:12杭州网

都市快报 杭州地铁6号线开始跑图了!

什么是地铁跑图?通俗说,就是列车模拟试运营的运行图跑车。除了没有乘客,其他都和运营的列车一模一样。

昨天,6号线在网上很是“出风头”,不少人拍到了6号线列车“小蓝胖”在各个站点灵活穿梭的视频。6号线和杭富城际铁路多个站点内的“谍照”,也出现在网络上。

一切都在告诉我们,离6号线通车的日子越来越近了!

image.png

“小蓝胖”开始跑图 将为6号线和杭富线服务

6号线是杭州首条AH车型线路,车辆为蓝色,清新亮眼,最高运行速度100公里/小时。

网上的视频中,随着列车驶入的广播声,一辆车身涂装上蓝下白的“小蓝胖”缓缓驶入诚业路。

方正硬朗的车头上,有着环绕车窗的蓝色“大纱巾”。车头周边的棱角,让整列车看上去更有线条感。

6号线的AH车型,和1号线的B型车,2号线、4号线的B型鼓形车相比,“体宽”增加了20厘米,能容纳的乘客也要多些——最大载客量达到2260人,比B型车增加210人/列,多了11%的载客量。

目前,已有42辆“小蓝胖”到达双浦车辆段,将服务在6号线和杭富线上。

6号线列车采用节能环保的变频热泵空调机组,冬季通过热泵循环产生热量,大大降低功耗,节约能源。车厢内特别采用高效灭菌杀毒除臭的空气净化技术,提供洁净的公共环境。

6号线新列车客室照明和司机室内外照明均采用节能环保的LED照明;车辆具备低噪声、低能耗、高度人性化、智能化等特征,将全面提升杭州市城市轨道交通装备水平及服务品质。

image.png

外号“杭州地质博物馆”

6号线年底前具备通车条件

2015年,6号线一期(双浦站-丰北站)开工,当时,不论是施工方还是滨江居民都没想到,这条线路的建设如此困难,一建就是5年。

“我们2014年12月份就开始大量的前期水文地质勘查,还有岩石地层的勘查,以及技术准备工作。6号线一路沿江,地下的环境,可以说就是杭州地质博物馆,各种困难地质都有。”负责6号线建设的杭州地铁工程一部科长高晨斌感叹,“先后碰到了石龙山天窗、大型溶洞群、超硬岩石、沼气等多个地质难题。这些难题,别的线路最多碰到一两种,而6号线全包了。”

这也是6号线建设时间特别长的原因之一。

眼下,6号线一期19座车站的主体结构都已经完成,附属结构建设、站内装修也接近尾声,且进行了热滑、应急演练、列车跑图。

6号线一期计划今年年底建成。不过其中的之浦路站,因出入站口及5号风亭位于恒大水晶城商业体下沉式广场,由恒大地产代建,受制于其进度,年底无法完工,所以该站将暂缓开通。

11月5日,市轨道办已明确要求恒大于12月底完成临时开通方案相关结构,明年2月底前完成相关机电工程(含装修),确保明年4月1日前开通之浦路站。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 余昶 摄影 岳雁 制图 高薇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
实在没忍住,男子没出地铁站就抽烟!被罚5
杭州优秀传统文化丛书分享会|陈华胜:杭州
2020RoboCom世界机器人开发者大
杭城再迎冷空气 多地联合开展人工增雨
“美女”网约又有十名男子中招受骗!还是男
杭州医药港小镇迎来“新成员” 全球领先制
2020杭州休闲购物节拉开大幕 擦亮“新
被大雪承包的热搜
安徽一大学老师杀害女学生 被判死刑
广东惠东中学一学生坠楼身亡 警方:排除他

杭州影像


杭州地铁3号线有新...

“学习日”

剪纸话清廉

救命神器“AED”...
杭州地铁6号线开始跑图了!6号线和杭富城际铁路多个站点内的“谍照”,也出现在网络上。一切都在告诉我们,离6号线通车的日子越来越近了!​