杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州“双西”一体化 生态保护和文化传承有哪些新思路?
2020-11-17 07:30:33杭州网

一体化不等于“一样化” 西湖边可以建立生态保育区 

加强创新,打造成年轻人“打卡”乐园

都市快报

“钱塘之西,表里溪湖”,西湖与西溪,有着许多共同点——有水、有船、有绝美的自然风光……如何在“双西”一体化的保护进程中,做好生态环境的保护修复与文化传承的发掘提升,是“双西”景区实现精彩蝶变的重要因素。

西湖与西溪因水而生,水资源是“双西”的灵魂和根本。多年来,根据西湖与西溪自然属性与水环境的差异,景区管委会“对症下药”,制订了全方位的治理方案。

昨天上午,多位专家学者、景区相关部门负责人、媒体记者齐聚一堂,共同探讨在西湖西溪一体化保护提升的大背景下景区生态环境保护和文化传承,三个小时的会议干货满满。

杨星

(杭州市城市品牌促进会轮值会长、《都市快报》创始人)

把西溪这张城市名片

打造得更加鲜明

如何定位西湖和西溪这两张“城市名片”,借此来展现杭州的城市气质?

在文化保护提升方面,举个例子,西溪对于杭州意味着什么?容易引起好感度的点在哪里?事实上,它对于杭州城的防洪排涝、对于周边居民的劳作的生存功能可以作为抓手。通过深度的论证、挖掘与定位,把西溪这张城市名片打造得更加鲜明,进一步提升杭州的城市形象,对于形成杭州的认知好感度以及生态发展、旅游发展、文化发展的先进性有着积极作用。

方益波

(新华社驻浙江分社轮值总编)

一体化不等于

“一样化”“一致化”

西湖西溪一体化保护提升,从管理上要做到一体化。在未来发展的思路上,一体化不等于“一样化”“一致化”,而是要朝着“各美其美,美美与共”的方向努力,在“各”上也可以多做一些文章。

西溪湿地的保护和开发要上好生态与文化两门课,上好生态课就是要维护好湿地生物多样性和城市之肾的功能,上好文化课就是要发扬与挖掘湿地的文化内涵,做好传播和营销。

姜青青

(杭报集团新研所原所长)

一体化的保护

多样化的呈现 差异化的发展

双西一体化文化保护传承怎么做?

首先需要一个顶层设计,指导思想要明确。过去,西湖是文人士大夫的精神家园,而西溪则属于儒家文化里的渔樵耕读。这种文化的回归要在顶层设计中体现出来。

其次,要有一个标准设置,在保护第一位的前提下,形成一套一体化管理的标准。这一点西溪可以借鉴西湖的模式。

第三,要有平台设计。一体化保护之后,西溪现有的研究中心可以把西湖学的研究整合起来,搭建一个文化研究的大平台。

总的来说,“双西合璧”应该是一体化的保护、多样化的呈现、差异化的发展。

来源:都市快报    作者:文/摄 见习记者 朱振辉 培训生 费静怡    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州爱唱歌的阿姨为帮“国际友人”差点搭进
《郭初阳的语文课》:郭老师教你如何使学语
浙江省疫情防控发布会最新消息 这些人来浙
嗓子疼差点要了他的命!专家:出现这几种“
杭州市3岁以下婴幼儿照护服务体系日益健全
“我的战疫故事”先进事迹巡回报告省直机关
杭州市舞蹈家协会第十次会员代表大会胜利闭
女孩重庆景区落水,61岁英国总领事跳河施
制假证 找替考 江西一高校招生老师获刑
江苏一警察嫖娼后亮出警官证,威胁卖淫女转

杭州影像


萧山义桥湘南村文化...

艺匠作品展

全省抗击新冠肺炎疫...

大师对大师
昨天上午,多位专家学者、景区相关部门负责人、媒体记者齐聚一堂,共同探讨在西湖西溪一体化保护提升的大背景下景区生态环境保护和文化传承,三个小时的会议干货满满。