杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年杭州首场“公述民评”面对面问政 聚焦“企业服务还有哪些不足”
2020-11-07 10:17:17杭州网

都市快报 11月1日,全国工商联发布2020年“万家民营企业评营商环境”报告,杭州市总得分位列第一,成为全国营商环境最好的城市。

营商环境建设没有最好,只有更好。接下来如何更好地服务企业,是杭州市正在思考的问题。

昨天,2020年“公述民评”面对面问政活动开幕,首场问政即聚焦“企业服务还有哪些不足”。围绕“服务举措落地不够实”“服务惠及面不够广”“政策知晓率不够高”三个方面,十个城区以及钱塘新区管委会分管负责人,市经信局、发改委、市场监管局、审管办等部门负责人,做客直播现场,接受民评代表、媒体代表、点评嘉宾现场问政,深入查找问题、共商破解良策。

政府政策红利被截留怎么破? 如果还不整改,将依法依规进行处罚

为了切实减轻企业负担,从国家到地方各级政府都推出了不少惠企政策,杭州市也出台了很多助力企业的政策,从金融、社保、租金等方面全方位帮助企业渡过难关。但这些政策红利,真的落实到每一家终端企业和个体工商户上了吗?

空分大厦,位于滨江区庙后王路,里面散落着近60家中小企业。据承租企业透露,物业向他们所收的电费,高于国家电网的定价。

一位企业负责人拿出2019年的电费缴费通知单,显示当月的电费单价为1.2元。而在过去的2018年到2019年期间,国家为减轻企业负担,先后六次降低一般工商业用电单价,每度从0.82元降到现在的不到0.67元。

租户把问题反映到物业,今年开始,物业把电费拆成了两部分,0.6656元/度的电费和0.5元/度的服务费。

事实上,物业费业主都是单独交的,其中也涵盖公共设施电费一项。这位业主算了下,每个月多交电费达4000元。

因为疫情,今年2月,杭州市出台政策,免收国有企业经营性用房和个体工商户2月、3月两个月房租,减轻企业压力。

钱塘新区海达大厦的营业主,本来可以完全享受这项政策,可实际上只享受一半。一家酒店负责人算了下,他只享受了一个月零几天;另一个业主说,按政策他可以少交20万,实际上只少交了9万。

原来,相关国有企业按政策对承租人杭州凯恩大酒店实行2个月房租减免,这家酒店又转租了出去,只给直接经营户部分房租减免。

政府的政策红利,就这样被截留了,怎么办?

问政现场,高新区(滨江)副区长陶峰明确表示,视频中反映的问题,我们之前已经要求企业自查整改,目前为止80%已经整改到位了。像短片中反映的到10月份还没有整改到位的,我们将要求涉事单位加大整改力度,如果还没有整改,将依法依规进行相应处罚。

钱塘新区管委会副主任李鹏说,减租政策是减给经营户,不是减给二房东,回去后我们马上核实、处理;同时举一反三,全面排查,确保国家政策真正落实到位。

政策知晓率低三大问题如何解决?

下城区推出“一中心一平台”

今年10月,市考评办委托第三方,对杭州市446家中小企业开展政策知晓情况统计调查,政策涉及9个部门,包括资金补助、政务服务、优化环境等10个政策。调查结果显示,政策综合知晓率为47.23%,有超过半数的企业都不清楚或不知道政策内容。

政策知晓率偏低,问题出在哪里?

一是对接部门过多。今年6月,浙江省发布通知,这三项保证金(投标保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金)不再需要现金缴纳,同时要求今年底覆盖率要达到80%以上。

但记者采访发现,现在临近年底,仍有不少建筑类企业表示,不知晓相关政策。

二是传递信息不主动。下城区企业相关负责人说,企业的管理者不会一天到晚去政府的网站上查,最近有什么政策;对很多小企业来说,不可能有一个专门部门去做这个事情。上城区某科技企业相关负责人说,很多时候从朋友那里听说的,其实已经过去很久了。

来源:都市快报    作者:记者 殷军领    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2020年杭州首场“公述民评”面对面问政
钱塘新区中小学生运动会“开跑” 打响“
杭州新闻界庆祝第21个中国记者节,最新表
企业抵押生猪获贷300万 杭州首笔“生物
富春诗意与数字化的碰撞桐庐县桐君街道全力
天猫双11第二波即将开启 大额券、5折券
共建亚运城市 共享亚运红利 杭州亚运会新
上海浦东一老赖被供应商杀了?警方:假的
哈尔滨一小区发生疑似气体中毒情况 1人死
海南警方悬赏30万!看到这3个人请立即报

杭州影像


吴山上有只“瓢羹儿...

西湖秋韵,长三角菊...

生物链靶向治水显成...

绿藻 护清流