杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
月底前晴天都是主角 昨天重阳节 每年这一天杭州有个地方一早就排队
2020-10-26 07:46:58杭州网

都市快报

昨天是农历九月初九重阳节,老底子杭州人在这一天,规定动作就是登高爬个山,再吃块重阳糕。

昨天你吃重阳糕了吗?至于爬山,今天也依然很适合爬山,杭州晴到多云,13℃-23℃,适合户外活动。杭州市气象台说,这一轮秋高气爽的大晴天会一直持续到明天(10月27日)。

月底前 总体天气都不错

后天天气会有变化。28日偏东风带来水汽,天气开始转阴,到夜里转为东南风,水汽条件更加有利于降雨,预计28日夜里转小雨,29日冷暖气流交汇,还会有些弱降雨。

一直到新一波冷空气完全抵达杭州占据舞台,也就是29日夜里,短暂的降雨也就结束了,30日起又会转为晴好的天气了。

温度方面,变化不大,29日受冷空气的影响最高19℃左右,其余时间基本在20℃以上。26日-29日最低气温13℃-15℃,30日-31日只有12℃。总体来说,气温跟这几天的温度都差不多,人体感觉舒适。昼夜温差较大,早晚气温较低,请注意及时增减衣物。

就在一天天凉下来的时候,你可能也发现了,桂花已经和我们告别了,想再闻桂花香要等下一年了。

接下来看什么花呢?除了开得正热闹的各色菊花,还有小清新的龙井茶树花,这段时间在茶田里也已经星星点点开出来了。龙井茶大家都喝过,茶树开的花估计很多人没注意过。洁白的花瓣,嫩黄色的花蕊。花期蛮长的,现在开始开,要一直开到第二年一两月份。感兴趣的朋友,这段时间如果去龙井、双峰、梅家坞这些地方喝茶吃饭,记得张一眼茶园里,看能不能发现这些小可爱的踪影。

昨天早晨江南春前的长队

每年重阳节

这个地方都要排队

昨天是重阳节,每年重阳节一到,很多杭州老人就惦记着江南春的桂花栗子重阳糕,天蒙蒙亮就去排队,生怕到得迟,当天的重阳糕就卖光了。

鉴于往年早晨6点的队伍就已经要甩出十几二十米开外的经验,昨天我5点45分就抵达了解放路江南春总店门口。刚好看到江南春中山路的小三轮车在这里装货,五千多块重阳糕准备运过去。

路灯下,已经有六七个人候着了,都是杭州本地人。

等的时候大家当然也没闲着,互相寒暄比比年纪。“大哥你气色蛮好,今年60岁?”“哪里,75的嘞!”“看不出看不出,我72岁”……站在这几位当中的我显得十分突兀,一眼就被排在最前面的一位犀利大伯识破:“姑娘儿,你是不是记者?”

大伯手里捏了张100元人民币,告诉我说,他住在刀茅巷,年年重阳节都是清早赶过来排队,今年是最早一次,凌晨4点多就已经到这里了,所以排到了第一个。“我半夜里两点钟就困不熟的,爬起么好的。”他准备买10块重阳糕,回去家里人分分,大伯说,清明来这里买团子,重阳来这里买栗子糕,别的地方买来的,没有这种味道。嗯,这是属于他的过节仪式感。

看到队伍慢慢长起来,一位店员阿姨走出来拉卷闸门了,原本正常营业时间是6:30,昨天特地提早到了6点开门。

来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 文/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
智慧治理、数字赋能 桐庐“数字乡村”开启
杭州交通综合便民服务自助机升级版正式上线
第二届萧山人大会召开 全球萧山人共谋家乡
钱塘江新建大桥开展首轮次钢梁顶推 预计2
爱满重阳节 杭州“公交人”走进独居老人家
杭州1314路爱情巴士“升级”了 新车迎
涉嫌虚假宣传 给司机回扣 杭州这几家商店
取消资格!云南一驾校教练超员被记12分
消防员们正在献血警铃响起 下一秒让人大吃
外卖小哥抱走宠物狗

杭州影像


杭州即将迎来“二绕...

柿子熟了

那个玩雪人红遍全网...

千鹤妇女精神教育基...
昨天你吃重阳糕了吗?至于爬山,今天也依然很适合爬山,杭州晴到多云。杭州市气象台说,这一轮秋高气爽的大晴天会一直持续到明天。