杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
增长3.2%!杭州全市前三季度GDP数据出炉
2020-10-24 07:15:52杭州网

杭州日报 在疫情防控进入常态化以及日趋复杂的国内国际环境之下,前三季度,杭州全市经济呈现稳定向好态势。根据地区生产总值统一核算结果,前三季度全市生产总值11567亿元,按可比价格计算,同比增长3.2%。

从细分数据来看,数字经济、工业、服务业、外贸等领域均为经济回升作出贡献,从全市范围看,增长行业不断增多,供需关系趋于改善,新兴动能表现活跃,经济呈现稳定向好的发展态势,为打造重要窗口、展现头雁风采夯实基础。

电子信息、人工智能纷纷发力

数字经济引领增长,重点产业活力强劲

数字经济是检验杭州经济发展成色的重要指标,同时也是杭州经济列车滚滚向前的重要动力。前三季度,全市数字经济核心产业增加值2952亿元,增长11.5%,增速比上半年提高1个百分点,占GDP的25.5%。相关产业中,电子信息产品制造产业增长12.6%;人工智能产业增长10%。

就在不久前,第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会在杭州召开,旨在不断推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,持续做强数字经济和制造业高质量发展"双引擎",助力杭州打造人工智能产业发展高地。相信在不久的将来,以人工智能为重要代表的数字经济将不断优化杭州经济高质量发展产业生态。

高新技术产业、战略新兴产业亮眼

全市工业持续恢复,增长动力不断增强

工业体现的杭州发展的硬实力,是杭州经济发展压舱石。

前三季度,全市规上工业实现增加值2575亿元,增长2.5%,较上半年提升2.4个百分点。主要工业行业中,81.1%的行业规上增加值增速较上半年回升,48.6%的行业实现正增长。高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别增长7.1%、9.5%和8.4%,增速均高于规上工业。1-8月,规上工业企业利润总额702亿元,增长5.3%,比上半年回升4.1个百分点。

此外,全市高新技术产业投资实现较快增长,从数据看,前三季度,全市高新技术产业投资增长21.9%,工业投资增长3.2%。

消费复苏、零售好转

服务业稳步复苏,现代服务业势头较好

伴随疫情防控形势向好以及节假日居民消费需求持续释放,全市服务业增加值降幅不断收窄。

前三季度,全市服务业增加值增长4.6%,比上半年回升1.4个百分点。其中,信息传输软件和信息技术服务业、金融业等现代服务业行业增加值分别增长11.3%和10.5%,比上半年提高0.6和0.7个百分点;批发零售业增加值由上半年下降3.9%转为增长0.8%;交通运输仓储邮政业、住宿餐饮业增加值分别下降4.9%和14.4%,降幅比上半年收窄4.9和7.1个百分点。

来源:杭州日报    作者:记者 敖煜华 通讯员 陈小国 雷宇    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
华云科技第二届“云智绘、话未来”能源数字
豪横!杭州一新业主入群手抖发了18800
凝聚杭商共话未来!第四届“云上”世界杭商
好突然 好梦幻 一群舞动的“旗袍精灵”在
环境优美、配备齐全,杭州这批优质蓝领公寓
杭州西塘花苑公租房首次入住,用上了指纹锁
杭州14岁男孩骑车撞伤他人,父母:为了让
台湾又发生弑母悲剧,8种“凶器”曝光
湖北英山一教师体罚7名学生 被停职调查
女子被男友骗68万 找假警察又被骗800

杭州影像


千鹤妇女精神教育基...

芳华依旧 女民兵有...

109岁!杭州最长...

“光盘”,已经成为...
杭州经济呈现稳定向好态势,前三季度全市生产总值11567亿元,同比增长3.2%。数字经济、工业、服务业、外贸等领域均为经济回升作出贡献。