杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
重现南宋宫廷园林、民间坊巷的历史风貌!南宋博物馆规划亮相 就在德寿宫遗址上!
2020-10-22 12:53:09杭州网

都市快报

德寿宫在杭州,几乎没人不知道。

开车在中河高架上,过了胡雪岩故居,杭州市方志馆背后一片坑坑洼洼的空地,就是德寿宫。年纪稍微大一些的人,会告诉你,以前这里是蛮大一个停车场,老人家则会说:“哦,老底子,杭州工具厂的位置嘛。”

就在这块地下,藏着南宋德寿宫,在这块地上,将建起一座南宋博物院。从10月22日开始,德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)(中西区除汪宅)建设工程方案对外公示。

博物馆紧邻河坊街和南宋御街

形成南宋文化集聚区

根据公示内容,杭州望海潮建设有限公司拟在中河高架东侧,河坊街南侧,建国南路西侧,望江路北侧建设德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)(中西区除汪宅)工程。

该工程总用地面积21182平方米,总建筑面积8698平方米,全部为地上建筑,占地总面积7300平方米,容积率0.41,建筑密度34.5%,绿地率23%。

总平面图显示,该工程由遗址保护厅棚、茶室组团和临水歇山亭组团等部分组成,在地块内还将保留部分市保建筑。

在近期发布的《杭州市推进文旅“金名片”培育工程》中,其中一项任务就是做好南宋文化遗址保护与利用。

具体内容为以清河坊历史街区提升改造和南宋德寿宫遗址保护利用为重点抓手,通过保护、复原历史遗存,建设德寿宫遗址公园暨南宋博物院(一期),重现南宋宫廷园林、民间坊巷的历史风貌;进一步挖掘整合南宋历史文化资源,梳理文化脉络,串珠成链, 形成具有影响力的南宋文化集聚区。

来源:都市快报    作者:记者 黄煜轩    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
国家电网首个区块链工程服务结算平台在杭州
纪录片《掬水月在手》:叶嘉莹用一生传递诗
快递包装随用随取 拱墅这个“绿色回收箱”
定了!蚂蚁集团27亿落址之江!
秋游正当时 10月23日上午来馒头山逛一
“见招拆招”,杭州这些加梯项目很亮眼
A股迎来首个互联网巨头!蚂蚁集团科创板I
玉溪中院院长涉嫌严重违纪违法被调查
英媒:5年后,一半工作将由机器来做
被开水浇烫怀孕母猫因伤势过重死亡

杭州影像


杭州人上支付宝“吃...

杭州时代大道宛若游...

淡浓总相宜 杭州亚...

结对帮扶助力脱贫攻...
博物馆紧邻河坊街和南宋御街形成南宋文化集聚区根据公示内容,杭州望海潮建设有限公司拟在中河高架东侧,河坊街南侧,建国南路西侧,望江路北侧建设德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)(中西区除汪宅)工程。从10月22日开始,德寿宫遗址保护工程暨南宋博物院(一期)(中西区除汪宅)建设工程方案对外公示。具体内容为以清河坊历史街区提升改造和南宋德寿宫遗址保护利用为重点抓手,通过保护、复原历史遗存,建设德寿宫遗址公园暨南宋博物院(一期),重现南宋宫廷园林、民间坊巷的历史风貌。