杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州市暨滨江区人民防空实战化演习顺利举行
2020-10-21 08:12:18杭州网

当城市大脑遇到人民防空 诞生全新战时辅助决策系统

都市快报

无人机、直升机、消防车,水、电、燃气抢修车,道路抢修车……10月20日下午,滨江高新区内,空气中弥漫着紧张的气氛。

不少人的手机都收到了来自人防部门的短信,要求紧急疏散至最近的防空设施内,学校里也开始组织学生从教学楼内撤离。

不要慌,这是代号为“金盾-2020-7”的杭州市暨滨江区人民防空实战化演习。自2007年以来,浙江省已连续13年组织“金盾”演习。

把数字人防与演习相结合

推出“我身边的人防工程”二维码

这次演习,可是全实战模式。现场动用了不少平时少见的人防设备。特别是无人机警报器,不仅灵活,警报范围也扩大不少。

整场演习以滨江区受到“空袭”为背景,作为拥有高新技术、信息枢纽、数字经济产业园区、高新科技人才集聚区的滨江区,遇到“空袭”后,各类防空措施动作是非常快的。

特别是网易、阿里、海康威视等重点保障区域,还采用了“拟态”保护。也就5分钟,一大块“拟态”保护设施在重点保障区域内搭建完毕,从空中看,和周边的绿化融为一体,“隐蔽”成果一流。

数字化一直是滨江的特色和硬核,这次演习,数字滨江更是发挥出了自身特色,将滨江人防基础设施信息融入城市大脑的系统平台,找准新兴技术在人防应用场景的结合点和突破口,研发一套战时辅助决策系统,构建了一些智慧应用场景,并首次应用于人防实战化演习,该系统具备数据查询、智能分析、作战指挥等功能。

特别是智慧精准疏散系统,让人眼前一亮。当收到疏散要求信息后,人防部门只需要“一键转发”,占用掩蔽空间车辆的车主就能收到车辆腾挪和人员疏散的短信。随后,其余人员也会接收到掩蔽点对点的动态分配信息地推送短信。大家只要根据短信链接导航,就能就近、合理地完成疏散。

这个智慧精准疏散系统由浙江云泊与滨江人防办联合研制开发。系统通过建立疏散区域内的掩蔽工程、动态人口、可掩蔽人口、占用车辆、已进入掩蔽人口、溢出人口等实时数据模型,再结合数据算法进行开发。

滨江区住建局(人防办)还创新研发了“我身边的人防工程”二维码,按照“一人防工程一二维码”原则,构建“云上人防”宣传新模式,实现了战时疏散到人防工程、自动生成疏散路线、创建民防知识库等重要突破。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 姜明君    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
在"生命边缘"助跑!杭州百次无偿献血者达
打掉黑恶团伙249个浙江公安发布扫黑除恶
杭州姑娘卖房卖车 和"官二代"6天闪婚!
全国首例销售伪劣儿童口罩民事公益诉讼案宣
天猫双11官宣:21日预售开始啦
"二绕"西复线杭绍段首套ETC联网 已具
尝到党建“甜头” 发展更有“奔头” 富阳
云南省楚雄州人民检察院检察长周映枢主动投
一轿车凌晨冲出公路开上房顶,幸无人伤亡
于茂东受贿案一审宣判:判处有期徒刑十一年

杭州影像


三千公里绿道 串珠...

丰收

钱江潮汹涌

铭记“最可爱的人”...