杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
浙江要在杭甬温三地建设省级重大疫情救治基地
2020-10-21 07:24:56杭州网

每日商报讯 渐入深秋,疫情防控再度升温,虽然目前浙江省疫情防控已进入常态化阶段,但外防输入、内防反弹的压力仍然较大。

如何提升全省公共卫生防控救治能力?

今年9月下旬,经省政府同意,省发展改革委、省财政厅、省卫生健康委联合印发了《浙江省公共卫生防控救治能力建设实施方案(2020-2022年)》(以下简称《实施方案》)。

昨天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,省发展改革委、省财政厅副厅长、省卫生健康委相关领导出席发布会,并介绍《实施方案》有关情况。

《实施方案》着重建设疫情防控三大能力

围绕公共卫生防控救治“能力建设”这个关键,《实施方案》分别提出了眼前和长远的定位目标:到2020年9月底前,县级以上疾控机构、开设发热门诊的二级及以上医院均应具备病毒核酸检测能力;到2022年底前,全省疾病预防控制机构标准化率达到95%以上,传染病收治能力达到1.5床/万人。

在建设任务上,主要有“防控、救治、支撑”三大能力16项。

具体来看,《实施方案》提出要加强疾病预防控制能力建设,包括推进疾控机构标准化建设、疾控机构实验室检验检测能力建设和完善基层哨点建设。

省发展改革委副主任谢晓波介绍,除了疾病防控能力外,还将从省级、市级和县级三个层面提高医疗机构救治能力。

比如,为提升省级疑难危重症诊治能力,在杭州、宁波、温州三地建设3个省级重大疫情救治基地,并谋划建设平战结合的浙江省公共卫生临床中心;市级方面,每个设区市选择本级实力最强的1-2家三甲综合性医院或传染病医院作为市级传染病定点收治机构,建设独立的感染楼或传染病院区。

此外,《实施意见》还提出要加强防控救治支撑能力建设,包括增强院前急救和用血保障能力、增强公共设施平战两用改造能力、增强应急医疗物资储备能力、增强医疗废物集中处置能力、提升公共卫生设施智慧化水平等六大方面。

其中,在增强应急医疗物资储备能力上,谢晓波表示,各地要确保医疗机构储备质量合格、数量充足的必要医用物资,一般按不少于10日用量储备,“今年秋冬季医疗机构物资药品储备量原则上应当满足30天满负荷运转需要。”

全省各级财政已累计投入疫情防控资金103亿元

《实施方案》出台了,财政部门该如何贯彻落实,加强公共卫生防控救治能力建设?

省财政厅副厅长沈磊介绍,疫情发生以来,省财政厅及时安排医疗救治、防疫设备和防控物资、疫病科研、疫情防控人员补助等各项资金。截至10月19日,全省各级财政累计投入疫情防控资金103亿元。

下一步,财政部门将多渠道筹措建设经费,进一步强化公共卫生投入保障,指导各地调整优化财政支出结构,将重大建设项目纳入集中财力办大事财政政策体系,统筹一般公共预算、中央预算内投资、抗疫特别国债等资金,用好地方政府债券,推动建设项目落地落实。

同时,为做好秋冬季疫情防控,财政厅也早早做了筹备。

“目前,省财政已预安排10支核酸检测机动队仪器设备购置经费3055万元,支持提高核酸检测能力。预拨省级疫情防控物资采购资金1亿元,专门储备了一批应急防疫物资,确保关键时刻调得出、用得上。”沈磊说,此外还安排了9450万元支持防疫物资生产企业技改扩大再生产,并争取中央应急物资保障体系建设资金9.86亿元,专项用于市县医疗物资生产能力建设和实物储备。

来源:每日商报    作者:记者 范昱 实习记者 张佳韵    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚刚,杭州亚运会核心图形和色彩系统揭晓!
“城市大脑”提供智慧城市服务 杭州越来越
以文旅体验为载体 旅游产品进社区 202
征集令丨万元大奖等你来 上城区康养驿站L
萧山区“垃圾分类 2.0 行动”暨《百日
“为爱麦跑”全国启动 广邀“麦跑小英雄”
杭州新增722套、累计5696套涉自持商
驾车超速别车泼咖啡案开庭 车主被诉危险驾
海关总署广东分署原缉私局局长詹励被逮捕
长沙同升湖社区回应“78栋别墅无人认领”

杭州影像


三千公里绿道 串珠...

丰收

钱江潮汹涌

铭记“最可爱的人”...
渐入深秋,疫情防控再度升温。昨天下午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍《浙江省公共卫生防控救治能力建设实施方案(2020-2022年)》有关情况。