杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
周末杭州天气还不错 红叶还要再等等
2020-10-17 07:17:50杭州网

雨中,皂角树的黄叶渐渐落满草坪。记者 夏阳 摄

秋雨一来,秋天就变了一副样子,从晴暖转为湿凉,昨天出门大家应该已经感受到十足的秋意了。

都说“一场秋雨一场凉”,从北方一路派送来的冷空气昨天抵达杭州,加上淅淅沥沥的雨水,昨天杭州最高气温被打压到仅有15.9℃,创下今年下半年最高气温的新低。

好在雨水并不会没完没了,随着冷空气逐渐占据主导地位,这个周末天气还算不错,今天阴到多云,13-21℃,明天白天多云,傍晚起转阴有小雨。

下周太阳就会回归

虽说周末的最高气温回归到20℃以上,但早晚气温偏凉,最低气温仅有13℃左右,大家还是要注意及时增添衣服。

周末白天天气都还不错,但明天,也就是周日的傍晚到夜里,在高空槽的影响下,天空将再次降下小雨。不过这次雨水持续时间不长,下周一便停止转为阴到多云。更好的消息是,此后,天气开始转好,杭城会继续开始一段多云为主的天气,阳光相伴的金秋再次回归。

秋天,冷空气是主角,一场冷空气或是一场秋雨都会让秋意更浓,昨天一降温,微博上有网友已经在说:“杭州真的好冷啊!”“杭州今天太冷了吧,想穿羽绒服了。”

虽然今年秋天的强冷空气还没有发过货,但该来的总是会来。面对秋天的降温,我们时常听到一句话叫做“春捂秋冻”,虽然冷了,但还是抱着“白天就会暖起来,早上抖一抖就过去”的想法,该添衣服的时候也依然靠着“一身正气”来硬扛,这就不对了。

杭州市气象台也特别提醒:秋冻是指秋天要慢一点穿上厚衣服,通过“冻”增强人体对环境的适应能力,从而增强体质,然而盲目的秋冻并不可取,是否秋冻,需要关注15℃这一温度线。

气温高于15℃时,可以适当增加一些有氧锻炼,如跑步、登山、打球等,锻炼时可以穿得单薄一些,但出汗之后就要注意保暖了。另外,体质较弱,或者患有呼吸道疾病、慢性胃病、风湿、类风湿性关节炎、心脑血管疾病、糖尿病等人群,那就不适宜“秋冻”了。

而当气温降到15℃以下,意味着应该老老实实穿上秋冬装,避免挨冻。

杭州的红叶还要再等等

“十一”假期过后,冷空气频繁影响我国,不但推进了北方秋冬季节的转换,也让秋天的版图再次向华南扩展。截至10月13日,我国华南以北大部分地区已经被揽入了秋天的怀抱,其中东北、内蒙古以及新疆等地的不少地方更已经是一派初冬景象。而在我国唯一还处于夏天的华南地区,不少地方也开启了入秋进程。

昨天中国天气网推出了“全国赏秋叶地图”,目前,全国十大赏秋叶推荐地有的地方已经是最佳观赏期的末尾,有的地方还是万绿丛中一点黄,影响叶子变红的因素都有哪些呢?中国天气网气象分析师王伟跃介绍,温度是决定树叶是否能上“红妆”的最关键要素,气温降至10℃左右,树叶逐渐变黄,进入深秋,气温降至3℃左右,树叶才能上“红妆”。

这是因为进入秋天,随着温度降低,叶子的叶绿素会被分解,养分会被分配到树干和树根,以方便树木过冬,因此,树叶会变黄。而深秋时节,随着温度进一步走低,叶子运输糖类和水分的能力逐渐减弱,导致叶子里的葡萄糖浓度越来越高,使得叶子细胞呈酸性,叶子里面的花青素会变红,叶子也就上了“红妆”。

虽然目前杭州的秋叶还属于“万绿枝头一叶黄”,但是在快抱App杭友圈已经有不少杭友晒起了秋叶,还有人把秋天的落叶玩出了新花样,杭友@大红红就用落叶做了一组手工作品。如果你也在杭州发现了美丽的秋景,或是好看的秋叶,也欢迎来快抱App杭友圈#天气小姐姐#话题下,和大家一起分享。

来源:都市快报    作者:记者 孙蒨 余夕雯 高华荣 朱玫    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“情牵两岸 携手圆梦”——杭台青年文化艺
人口普查,有你更为你!相关部门负责人与网
浙江省眼镜商会助推黑科技
杭州大伯本想好心做公益“月老”,却因这件
打造超强文旅融合IP 2020龙游石窟国
毕业即失业?杭州离校未就业高校毕业生服务
西湖政苑小区又一“老龄单元”装上了电梯
警方通报毛某某失联
女友提分手 男子强行发生关系 取得谅解后
北京交警“随手拍”录入违法行为已超10万

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...
都说“一场秋雨一场凉”,从北方一路派送来的冷空气昨天抵达杭州,加上淅淅沥沥的雨水,昨天杭州最高气温被打压到仅有15.9℃,创下今年下半年最高气温的新低。昨天中国天气网推出了“全国赏秋叶地图”,目前,全国十大赏秋叶推荐地有的地方已经是最佳观赏期的末尾,有的地方还是万绿丛中一点黄,影响叶子变红的因素都有哪些呢。秋天,冷空气是主角,一场冷空气或是一场秋雨都会让秋意更浓,昨天一降温,微博上有网友已经在说:“杭州真的好冷啊。